Licenciatura en Gastronomía

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¿Por qué estudiar la licenciatura en Gastronomía?

 

Si te apasiona la Gastronomía y la quieres conocer desde todos sus ángulos, incluyendo el administrativo, el científico, el cultural, el humanístico y el técnico; te gusta trabajar en equipo y tienes un alto espíritu de servicio, así como habilidad psicomotriz, encontrarás en esta carrera las herramientas no sólo para la elaboración de alimentos y bebidas de alta calidad, sino también para emprender tu propio proyecto de vida profesional.

Los campos de trabajo de nuestros egresados son múltiples. Abarcan la investigación, docencia, difusión cultural, crítica, creación y todo aquello que tenga que ver con la expresión de la Gastronomía como fenómeno artístico y cultural; el desempeño profesional en instituciones o empresas públicas o privadas, por ejemplo en la operación, servicio y administración de restaurantes; traducción de recetarios, adaptación, corrección y revisión técnica de recetas en editoriales y periódicos; desarrollo y evaluación sensorial de productos en la industria de alimentos.

Por supuesto, muchos de nuestros egresados también se desempeñan exitosamente como emprendedores independientes.

 

Estudiar Gastronomía en la Universidad del Claustro de Sor Juana

 

Fuimos pioneros en apreciar que, en México, la Gastronomía es un campo del saber y del trabajo tan complejo y multifacético, que su estudio amerita el nivel Licenciatura.

Hoy en día nos hemos consolidado como la mejor Universidad en esta especialidad, a nivel nacional, en cuanto a infraestructura, plan de estudios y planta docente. La calidad de la enseñanza se garantiza al mantener grupos pequeños, y exigimos a nuestros alumnos un elevado compromiso con su aprovechamiento académico.

Para cumplir con el objetivo de la licenciatura, contamos con instalaciones y equipo de punta: 6 cocinas profesionales, talleres de panificación, chocolatería, cocina fría, servicio, demostración, evaluación sensorial, laboratorios de microbiología y ciencias de los alimentos, así como el Restaurante Escuela Zéfiro, reconocido como uno de los mejores restaurantes de cocina mexicana contemporánea.

Nuestro plan de estudios consta de 12 cuatrimestres y se puede cursar en 4 años; incluye las áreas de Administración, Ciencias de los Alimentos, Humanidades y Técnica.

Nuestro Colegio de Gastronomía mantiene vínculos con más de 150 empresas de prestigio en toda la República Mexicana en donde podrás poner en práctica tus conocimientos y habilidades preparando alimentos, organizando eventos, escribiendo artículos en re-vistas y realizando muchas otras actividades propias del quehacer del gastrónomo, que facilitarán tu inserción en el mundo laboral.

Nuestros alumnos participan en múltiples actividades culturales y académicas extracurriculares como la Pasarela Gastronómica, evento que ha adquirido resonancia incluso internacional, y en el cual nuestros alumnos hacen gala de creatividad, sentido estético y conocimiento de los materiales.

 

Áreas del plan de estudios


La Licenciatura en Gastronomía se estructura en torno a las siguientes cuatro áreas fundamentales:

1. Ciencias de los alimentos.

En esta área profundizas tus conocimientos sobre química de alimentos, nutrición, evaluación sensorial, calidad en alimentos, entre otros, con lo cual adquieres una amplia perspectiva de los fundamentos científicos y tecnológicos necesarios para la preparación, preservación y almacenamiento de alimentos saludables, innovadores y exquisitos.

2. Administración.

En esta área abordarás el estudio de materias como recursos humanos, mercadotecnia, contabilidad, costos, finanzas, entre otros, todos enfocados a la gastronomía; se te da una formación con todas las herramientas necesarias para crear y administrar negocios de alimentos y bebidas.

3. Humanidades.

En esta área se aborda la historia de la gastronomía, su papel cultural y social, los aspectos artísticos y estéticos en la preparación de alimentos, así como la investigación y difusión de la gastronomía.

4. Técnica.

En esta área se contemplan las diferentes técnicas culinarias para la preparación y servicio de alimentos y bebidas; entre los principales conocimientos que se abordan, se encuentran los métodos de cocción, la calidad en el servicio, pastelería, enología y gastronomía mexicana, entre otros.

 

Plan de estudios Cuatrimestral

HUMANIDADES

Expresión oral y escrita
Historia de la gastronomía mesoamericana
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

Manejo higiénico de los alimentos
Selección, almacenamiento y calidad de los alimentos.
ADMINISTRACIÓN

Administración de establecimientos de alimentos y bebidas
TÉCNICA

Introducción al área de producción de alimentos

HUMANIDADES

Metodología y técnicas de la investigación
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

Composición y propiedades de los alimentos
Composición y calidad de las carnes de abasto
ADMINISTRACIÓN

Contabilidad de Alimentos y Bebidas
TÉCNICA

Métodos de cocción por líquido
Bases de pastelería

HUMANIDADES

Historia de la gastronomía mediterránea antigua, medieval y renacentista
Geografía gastronómica y turismo de México
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

Nutrición básica
ADMINISTRACIÓN

Costos de Alimentos y Bebidas I
TÉCNICA

Métodos de cocción por grasa y aire caliente
Pastelería de especialidad
Bases del servicio

HUMANIDADES

Historia de la gastronomía mexicana
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

Especies dulce acuícolas y marinas
ADMINISTRACIÓN

Costos de Alimentos y Bebidas II
TÉCNICA

Métodos de cocción mixtos
Bases de panadería
Operación de salón y coctelería

HUMANIDADES

Taller de técnicas de investigación
Historia de la gastronomía europea moderna y contemporánea
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

Fundamentos de la evaluación sensorial
ADMINISTRACIÓN

Estadística aplicada a Alimentos y Bebidas
TÉCNICA

Cocina mexicana
Introducción al conocimiento del vino
PRÁCTICAS

Prácticas I

HUMANIDADES

Ética profesional
Sor Juana y su mundo
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

Toxicología de alimentos
ADMINISTRACIÓN

Fundamentos de administración del capital humano
Mercadotecnia
TÉCNICA

Cocina Mexicana Regional

INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA

Historiografía gastronómica
Introducción a la Sociología, Antropología Alimentaria y Etnografía
Literatura universal y gastronomía
Geografía gastronómica y turismo mundial
Paleografía y gastronomía
CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA

Métodos de pruebas sensoriales
Tecnología de productos vegetales: cereales, leguminosas, frutas y verduras
Tecnología de productos cárnicos
Conservación de alimentos
Tecnología de productos lácteos
ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

Análisis financiero
Entorno legal y fiscal de los establecimientos de alimentos y bebidas
Presupuestos
Comportamiento en los establecimiento de alimentos y bebidas
Liderazgo y dirección
OPERACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

Chocolatería
Cocina mexicana actual
Pastelería contemporánea
Planeación y diseño de menú
Panadería de especialidad
PRÁCTICAS

Prácticas II

INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA

Crítica y edición de textos gastronómicos
Literatura mexicana y gastronomía
Arte y gastronomía
Didáctica y gastronomía
Taller de investigación documental y de campo
CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA

Alimentación
Desarrollo de productos
Alimentos fermentados
ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

Desarrollo organizacional
Comportamiento del consumidor
Empresas micro, pequeñas y medianas
OPERACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

Planeación de la producción en pastelería
Planeación de la producción en cocina
Calidad en el Servicio

INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA

Psicología y percepción de alimentos
Comunicación y gastronomía
Problemas del México actual
Problemas alimenticios en el México actual
CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA

Sistemas de gestión de calidad
Química culinaria y aplicación de técnicas de vanguardia
Dirección y manejo de alimentación institucional
ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

Diseño e ingeniería del menú
Ventas y servicio de alimentos y bebidas
Temas selectos de administración
OPERACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

Confitería
Alimentación equilibrada en los menús
Aplicaciones del vacío en cocina


Taller de expresión oral y escrita
Proyectos de inversión
Restaurante Escuela I
Prácticas III

Seminario de Tesis I
Seminario de emprendedores I
Restaurante Escuela II


Seminario de Tesis II
Seminario de emprendedores II
Restaurante Escuela III

Chef Guillermina Torres Savín

Directora

Patricia Zenteno

Coordinadora Académica

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Odette Díaz Reyes
Secretaria turno matutino

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Teléfono: 5130 3300
Extensión(es): 3340, 3454

 

RVOE de la SEP  962151/1996-10-14 Plan 2011