Aplicaciones de la nutrición para el desarrollo gastronómico

Seminario de titulación

Descripción

 

DESCRIPCIÓN:
El Seminario o Diplomado está diseñado para actualizar y ampliar los conocimientos en los temas de la alimentación humana, y cuenta con profesorado experto en los distintos campos de las ciencias de la nutrición.

Se imparte con un enfoque integral, para conocer y trabajar una nutrición basada en evidencias.

OBJETIVOS:
• Ofrecer una opción de titulación competitiva en el área de ciencias, con énfasis en nutrición y gastronomía.
• Actualizar a los alumnos en temas relacionados en Gastronomía y Nutrición.
• Desarrollar un tema de elección del alumno como trabajo final, acorde a las líneas de investigación que ofrece el seminario.
• Investigar alternativas de alimentación, que cumplan con las tendencias actuales, para coadyuvar con el tratamiento de ciertas patologías o enfermedades crónico-degenerativas.

CRITERIOS DE EVALUACIÓN PARA EL SEMINARIO:
El alumno debe aprobar todos los módulos con una calificación mínima de 8.0.
El alumno debe aprobar la Carpeta de Evidencias o Trabajo Final con una calificación mínima de 8.0, tanto en la revisión Interna como en la Externa, acorde al formato de Dictamen diseñado para el Seminario.
El número de faltas permitidas, de forma global, es de 5.


CRITERIOS DE EVALUACIÓN PARA LA CARPETA O TRABAJO FINAL:
A lo largo del presente Seminario de Titulación se irá construyendo un trabajo que, al final, contendrá un índice genérico con temas y subtemas particulares, que se definirán cuando el alumno haya seleccionado el proyecto a desarrollar.

El entregable de cada módulo se considerará para integrar la Carpeta o Trabajo Final.

Dicho trabajo contendrá, por lo menos, 50 páginas, revisadas y evaluadas conforme al Dictamen establecido.

Los temas se elegirán de acuerdo con las siguientes líneas:

Obesidad infantil; obesidad en adultos; diabetes; hipertensión; elaboración de guías alimentarias; y diseño de productos gastronómicos.

El alumno escogerá abordar una de estas líneas desde una enfermedad, padecimiento, etapa, o estilo de vida, para lo cual propondrá un producto, menú, guía o recetario.

El Trabajo o Carpeta Final se revisará simultáneamente por dos profesores dictaminadores.

Contenido temático

 

MÓDULO I. GUÍAS DE ORIENTACIÓN ALIMENTARIA Y CÁLCULO DIETÉTICO BÁSICO (16 HORAS)

Definiciones y Conceptos
• Alimentación
• Alimentos, bebidas y nutrimentos
• Nutrición
• Dieta correcta
• Hambre, saciedad y factores que lo regulan
• Actividad física

Revisión de guías internacionales de interés
• Plato del buen comer
• NOM-043
• Estados Unidos
• Argentina
• Canadá
• Dieta mediterránea
• Estado actual del desarrollo de guías alimentarias, acorde a la FAO

Etiquetado (NOM 051)
• Obtención y validación de la información nutrimental
• Etiquetado frontal

Tablas de composición de alimentos
• Composición química de alimentos

Fundamentos del cálculo dieto sintético
• Determinación del gasto calórico, herramientas digitales de cálculo
• Sistemas de intercambios

MÓDULO II. SITUACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRIMENTAL DE LA POBLACIÓN MEXICANA (16 HORAS)

Situación alimentaria y nutrimental de la población mexicana
• Revisión de los principales indicadores de la FAO.
• Revisión de datos en las encuestas nacionales sobre salud y nutrición en México.
• Principales causantes y bosquejo del contexto social, económico y cultural de la situación alimentaria y de salud en México:
1. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino (2016)
2. Qué y cómo comemos los mexicanos: consumo de alimentos en la población urbana INSP, México.
3. La alimentación de los mexicanos. Cambios sociales y económicos, y su impacto en los hábitos alimenticios.
CANACINTRA, México.


MÓDULO III. DIGESTIÓN, ABSORCIÓN Y METABOLISMO DE NUTRIMENTOS SELECTOS (16 HORAS)

Generalidades del aparato digestivo y principales vías metabólicas
- Características y funciones de los órganos del aparato digestivo.
- Macronutrimentos:
Hidratos de carbono
Proteínas
Lípidos
- Micronutrimentos:
Vitaminas
Minerales
- Agua
- Fibra
- Digestibilidad y degradación de macronutrimentos y micronutrimentos.


MÓDULO IV. REQUERIMIENTOS NUTRIMENTALES Y DISEÑO DE MENÚ EN LAS ETAPAS DE VIDA, Y EN PROCESOS DE SALUD Y ENFERMEDAD (20 HORAS)

• Preescolares
• Escolares
En todos los grupos de edad:
- Sobrepeso y obesidad
- Desnutrición
- Anemia
• Adolescentes
• Adultos
• Adulto mayor
- Diabetes Tipo 2
- Hipertensión
• Embarazo y lactancia

Aplicación del cálculo dietético en cada grupo de edad para hacer recomendaciones, dependiendo de la patología.

MÓDULO V. IMPACTO DE ALGUNOS MÉTODOS DE COCCIÓN Y TÉCNICAS CULINARIAS EN LAS PROPIEDADES NUTRIMENTALES Y FUNCIONALES DE LOS ALIMENTOS (16 HORAS)

Cereales y leguminosas
- Técnicas culinarias que favorecen las propiedades funcionales y eliminan los factores antinutrimentales

Alimentos de origen animal, frutas y verduras

MÓDULO VI. ESTILOS DE VIDA Y TENDENCIAS EN LOS HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN (16 HORAS)

Estilos de vida y tendencias en los hábitos de alimentación:
• Vegetarianismo
• Dietas sin gluten
• Dietas sin lácteos
• Recomendaciones nutrimentales en actividad física
• Análisis de platillos específicos
• Culto al cuerpo

MÓDULO VII. METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN (20 HORAS)

Seguimiento al Trabajo o Carpeta Final

- Características principales de la entrega del trabajo
- Incorporación de datos y contenido del curso al trabajo final
- Pertinencia de la investigación

Profesorado

 

RESPONSABLE ACADÉMICO:
M.N.J. José Ángel Ledesma Solano
Licenciatura en nutrición humana, UAM-X
Maestría en nutrición humana, UAEM
Expresidente de la Asociación Mexicana de Nutriología, A. C.
Investigador en Ciencias Médicas de los Institutos Nacionales de Salud, y de Hospitales de Alta Especialidad, pertenecientes a la Secretaría de Salud Federal
Profesor del área de Ciencias de la Licenciatura en Gastronomía, de la Universidad del Claustro de Sor Juana

PROFESORADO:
M.N.J. José Angel Ledesma Solano

M. S. Jazmín Anaid Flores Zúñiga
Licenciatura y Maestría en Sociología
Doctorante en Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología
Profesora del área de Ciencias Sociales y Humanidades de la Licenciatura en Gastronomía, de la Universidad del Claustro de Sor Juana

Dra. Elsy Aide García Villegas
Investigadora en Ciencias Médicas B
Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos, UIA
Maestría en Ciencias de la Salud, Facultad de Medicina, UNAM
Doctorado en Ciencias de la Salud, Facultad de Medicina, UNAM
Profesora de Seminarios de Titulación de la Universidad del Claustro de Sor Juana

Dra. Alaíde Jiménez Serna
Ingeniería en Alimentos (UPIBI-IPN)
Doctora en Ciencias de Alimentos (ENCB-IPN)
Posdoctorado en Química (Facultad de Química – UNAM)
Profesora Investigadora del Centro de Investigación y Capacitación en Gastronomía, y Profesora del área de Ciencias del Colegio de Gastronomía, de la Universidad del Claustro de Sor Juana

Dra. Daniela Barrera García
Docente de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana, ha tenido participación en la publicación de artículos en revistas como Alteridades y Rosa dos eventos. Fue galardonada con mención honorifica en la obtención del Grado de doctora en el Institut Universitaire de la Vigne et du Vin, "Jules Guyot", Universidad de Borgoña. Dijon, Francia. Ha dirigido tesis de licenciatura y posgrado, y ha participado en congresos internacionales en el área de la gastronomía, gastronomía molecular.

Mtro. Eduardo Carmona Castañeda
Egresado de la Universidad del Claustro de Sor Juana, cuenta con una Maestría en Administración de Negocios por la UNITEC. Ha colaborado en Sodexo México (Sodexo México S.A. de C.V.), en el Restaurante Buddah Bar, en el Restaurante Bar The Pub, en Tec-Emotion, Distribuidor Exclusivo de Texturas Albert y Ferran Adrià, Restaurante El Bulli y Restaurante L’olivier.
Es docente de la Universidad del Claustro de Sor Juana.

 

Inicio, costos y descuentos

INICIO
30 de noviembre de 2017

TÉRMINO
21 de abril de 2018

HORARIO
Jueves, de 16:00 a 20:00 horas
Sábados, de 09:00 a 13:00 horas

DURACIÓN
120 horas (30 sesiones)

COSTO
$23,972. 00

INSCRIPCIÓN
$6,500.00

3 MENSUALIDADES
$5,824.00

FECHA LÍMITE DE INSCRIPCIÓN
29 DE NOVIEMBRE DE 2017

POLÍTICAS DE DESCUENTO

Público en general:
20% de descuento, pagando el costo total del diplomado, a más tardar, 8 días antes del inicio.
Alumnos y exalumnos de la UCSJ:
30% de descuento para comunidad Claustro, pagando el costo total del Seminario.
20% de descuento en 4 pagos mensuales.
Los descuentos no son acumulables.
Cupo limitado a 20 lugares.

Pregunte por las posibilidades de un crédito educativo con Laudex.

La Universidad se reserva el derecho de cancelar o posponer el seminario y/o diplomado, si no se reúne el mínimo de inscripciones requeridas.

REEMBOLSOS Y BONIFICACIONES
Los reembolsos únicamente aplican si se realiza la solicitud por escrito (carta dirigida a la Vicerrectoría Académica), antes de la cuarta clase y en casos fortuitos. Cabe mencionar que se reembolsará el 80% del importe pagado, debido a que se aplica un cargo administrativo del 20%.
Después de la tercera sesión ya no procederá ningún tipo de reembolso.

CALENDARIO DE PAGOS
Se le informa que las fechas límite de pago de las colegiaturas del Seminario son las siguientes:

PAGO 1 (INSCRIPCIÓN) 29 de noviembre de 2017 $6,500.00
PAGO 2 02 de enero de 2018 $5,824.00
PAGO 3 28 de febrero de 2018 $5,824.00
PAGO 4 22 de marzo de 2018 $5,824.00

Después del día señalado, se le cobrará el 10% (diez por ciento) de recargos.

Los pagos se pueden efectuar de la siguiente manera:
• De forma presencial ante el CASE, con cargo a cualquier tarjeta de crédito o débito.
• Vía telefónica: aplican todas las tarjetas de crédito o débito, con excepción de American Express.
• Mediante transferencia o traspaso bancario: en caso de duda, solicitar apoyo, vía telefónica, al Centro de Atención y Servicios Escolares (CASE) para que se informe el número de referencia.

Los pagos con tarjeta de crédito con promoción a meses sin intereses podrán aplicarse asistiendo personalmente a la Universidad, o en Línea, exclusivamente en las siguientes instituciones bancarias: Santander, Banorte, HSBC, Inbursa, Scotiabank, IXE, Afirme. Será indispensable presentar el Boucher ante el CASE para formalizar la inscripción.

La Universidad no recibe pagos en efectivo ni con cheque.

Para garantizar su lugar en el Seminario, no olvide obtener la ficha de inscripción.

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INSCRÍBETE AQUÍ


INFORMES Y CONTACTO
Dirección de Seminarios de Titulación
seminarios@elclaustro.edu.mx
5130-3300: extensiones 3414, 3357 y 3372

INSCRIPCIONES
Lunes a viernes, de 10:00 a 17:00 horas; sábados, de 9:00 a 13:00 horas.
Centro de Atención y Servicios Estudiantiles (CASE)
Izazaga 92, Centro Histórico, 06080, CDMX
Teléfono 5130-3300, extensiones: 3356, 3361, 3359 y 3322

LIGAS A SITIOS DE INTERÉS
Sitios de interés sobre nutrición:

www.incmnsz.mx
www.insk.mx
www.fao.org
www.insp.mx
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource
http://www.diabetes.org/es/

Contacto