Diplomado en alimentación para el bienestar en el adulto mayor

Diplomado

Descripción

 

Dirigido a: público en general, adultos mayores o personas que se encuentren en contacto o sean responsables del cuidado de adultos mayores; en este momento o en el futuro cercano.

Modalidad: teórico- práctico

Objetivo: aportar los elementos teóricos y prácticos necesarios para proveer una alimentación completa, suficiente, equilibrada, variada, inocua y adecuada al adulto mayor; que permita contribuir a su bienestar.

 

Temario

 

Módulo 1 Introducción al grupo etario
Objetivo: comprender los elementos introductorios relacionados con la población adulta mayor y sus características físicas y sociales.

Sesión 1
El adulto mayor en México y el proceso alimentación-nutrición (teórica)
Definición del grupo etario.
Análisis del panorama epidemiológico.
Características físicas, sociales y psicológicas.
Conceptos: alimentación, nutrición, dieta, comida, alimento, nutriente, leyes de la alimentación, salud, bienestar.

Sesión 2
Presentación de los grupos de alimentos, Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes y tablas de valor nutritivo (teórica)
Alimentos constructores, energéticos, reguladores.
Agua.
Fibra.
Componentes bioactivos de los alimentos.

Sesión 3
Alimentos y su composición (teórica-práctica)
Identificación de nutrientes por alimento.

Sesión 4
Nutrición en el adulto mayor (teórica)
Alimentación en el adulto mayor sano.
Requerimientos nutricionales en el adulto mayor sano.
Actividad física.

Sesión 5
Evaluación del Estado Nutricio (teórica)
Valoración Dietética.
Indicadores bioquímicos.
Valoración global subjetiva

Módulo 2 Requerimientos nutricionales y modificación de la dieta
Objetivo: conocer las bases sobre los requerimientos nutricionales del adulto mayor y su modificación a partir de la presencia de diversas alteraciones fisiológicas.

Sesión 1
Alteraciones físicas y fisiológicas e implicaciones nutricionales (teórica)
Cambios bucales.
Alteraciones digestivas.
Desnutrición.

Sesión 2
Modificaciones en la dieta (teórica)
Textura.
Sabor.
Olor.
Densidad energética.

Sesión 3
Enfermedades Crónico Degenerativas e implicaciones nutricionales: soporte nutricional (teórica)
Obesidad.
Diabetes.
Hipertensión.
Enfermedad Renal Crónica.
Cáncer.

Sesión 4
Alimentación complementaria (teórica)
¿Cómo se define?
Requerimientos especiales.
Uso de complementos y suplementos. ¿Son buenos, cómo los utilizo, cuáles compro?

Sesión 5
Preparación de alimentos y comensalidad (teórica)
Decisiones alimentarias del adulto mayor.
Participación en la preparación de los alimentos.
Comensalidad y bienestar emocional.

Módulo 3 De la aplicación dietética a la comensalidad
Objetivo: elaborar platillos que consideren los requerimientos nutricionales del adulto mayor

Sesión 1
Elaboración de platillos para adulto mayor sano (práctica)

Sesión 2
Elaboración de platillos para adulto mayor con alteraciones digestivas (práctica)

Sesión 3
Elaboración de platillos para adulto mayor con diabetes (práctica)

Sesión 4
Elaboración de platillos para adulto mayor con hipertensión (práctica)

Sesión 5
Elaboración de platillos para adulto mayor con enfermedad renal crónica (práctica)

Sesión 6
Sesión extraordinaria de Actividad Física y la salud como medio para alcanzar el bienestar (práctica)

Imparte

 

Mtra. Ileana Muñiz

Licenciada en Nutrición por la Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco
Especialista y Maestra en Medicina Social por la Universidad Autónoma Metropolitana.
Ha realizado estancias académicas y de investigación en Buenos Aires Argentina, en la Lic. En Nutrición de la Universidad Maimónides, y en Toulouse Francia en la Maestría en Ciencias Sociales Aplicadas a la Alimentación de la Universidad de Toulouse.

Ha sido docente a nivel superior en la Universidad Autónoma de la Ciudad de México, en las licenciaturas de Nutrición y Salud y Promoción a la Salud.
Forma parte del Observatorio Alimentación México.
Es Directora y fundadora del Centro CAB, espacio dedicado al estudio e intervención sobre condiciones de vida y trabajo y, el impacto en el bienestar de la población.

Inicio, costos y descuentos

INICIO:
Miércoles 06 de febrero 2019

HORARIO:
17:00 a 21:00 hrs
*Se solicita la primera sesión llegar 1 hora antes (16:00hrs) para la bienvenida.

DURACIÓN:
16 sesiones (64 horas)

COSTO:
Inscripción: $3,900.00
3 Mensualidades de: $3,900.00 c/u
Incluye: toda la materia prima, mandil, red para el cabello y material didáctico.

10% de descuento pagando el costo total a más tardar quince días antes del inicio.
20% de descuento para comunidad Claustro pagando el costo total, a más tardar quince días antes del inicio.
El alumno deberá traer: dos trapos de cocina y recipientes para transportar sus alimentos (topers).
El alumno deberá vestir para diplomados: camisa o blusa de manga larga color blanco, pantalón negro, con dobladillo a la altura del talón, zapatos negros, cerrados, sin tacón y antiderrapantes. Para evitar quemaduras, se sugiere usar telas naturales.
Nos reservamos el derecho de cancelar o posponer los talleres que no reúnan el mínimo de inscripciones requerido.
Formas de pago:

1)Si desea realizar su pago con alguna de las siguientes opciones, por favor comuníquese al 51303300 ext. 3376/ 3401 / 3308 o visítenos en Izazaga 92, Col. Centro Histórico, Ciudad de México.

-Pago en efectivo.
-Transferencia electrónica.
-Pago con tarjetas de crédito o débito en la caja de la UCSJ.

2)Pago e inscripción en línea con tarjetas de crédito o débito. Ingrese al siguiente link:

-https://redclaustro.ucsj.edu.mx/RedEducacion/

Los pagos realizados en línea o presentándose en la UCSJ podrán realizarse con promoción a meses sin intereses (3, 6 y 9 meses). Las tarjetas de crédito participantes son: Afirme, BanBajío, BanRegio, Banco Ahorro Famsa, Banorte, HSBC, Inbursa, InvexBanco, Premium Card, Banca Mifel, Scotiabank, Banorte Ixe y Santander.

Información importante

•Mínimo de edad requerida del participante: mayores de 15 años.
•Nos reservamos el derecho de CANCELAR o POSPONER los programas que no reúnan el mínimo de inscripciones requerido. En caso de cancelación se otorgará el reembolso íntegro del costo del curso, clase única o diplomado, para más detalles comuníquese al 51303300 ext. 3376/ 3401/ 3308.
•En caso de requerir factura de cualquiera de los pagos realizados a la UCSJ, solicitar la factura dentro de las 48 HORAS a partir del momento en que se generó tu recibo de pago desde RED CLAUSTRO. Toma en cuenta que de acuerdo a las nuevas disposiciones fiscales no podrá ser emitida posteriormente. Para mayor información sobre el estatus o solicitud de tu factura enviar un correo electrónico a: facturaseducacioncontinua@elclaustro.edu.mx.
•No contamos con servicio de estacionamiento para clases únicas. 
•La confirmación de inicio de cualquier programa, cambio de fecha o cancelación de los mismos serán notificados a través de un mensaje, el cual será enviado mediante el correo electrónico que registró durante su proceso de inscripción. Solicitamos su apoyo para la revisión y confirmación de dicho mensaje.
•Una vez confirmado el inicio del programa al que se encuentre inscrito(a) (clase única, curso o diplomado) a través de correo electrónico, cualquier cancelación posterior a dicha confirmación se considerará el cobro del 20% del monto pagado, por trámites administrativos.
• Cualquier cancelación posterior al inicio del programa al que se encuentre inscrito(a) (clase única, curso o diplomado) sin previo aviso por parte del participante, no se reembolsará el monto pagado.

Lineamientos de usuarios inscritos a diplomados del Centro de Investigación y Capacitación en Gastronomía


Informes e inscripciones

HORARIO DE INSCRIPCIONES: 
Lunes a viernes de 9:00 a 17:00 horas; 
Sábados de 9:00 a 13:00 horas.

INFORMES E INSCRIPCIONES: 
Izazaga 92, Centro Histórico, 06080,
México, D.F. 51 30 33 00 ext 3308/3401/3376

CONTACTO: 
mmunoz@elclaustro.edu.mx
mcovarrubias@elclaustro.edu.mx
arsanchezp@elclaustro.edu.mx 


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