¿Qué es CONOCER?

 

El Claustro promueve la certificación de las competencias laborales de las personas interesadas en que se les acredite como “competente”, de acuerdo con lo establecido en un Estándar de Competencia inscrito en el Registro Nacional de Estándares de Competencia del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales (CONOCER).

Cada estándar de competencia define los conocimientos, habilidades, destrezas y comportamientos que debes tener para desarrollar tus funciones con un alto nivel de desempeño. El certificado que emite el CONOCER, a través de la evaluación realizada en El Claustro, es un documento oficial expedido por la Secretaría de Educación Pública del Gobierno Federal que te reconoce a nivel nacional.

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 A partir de 2017 la Universidad del Claustro de Sor Juana ya es Entidad de Certificación y Evaluación (ECE) y pertenece al Sistema Nacional de Competencias, avalado por la Secretaría de Educación Pública.

 

¿A quién se dirige?

 

A personas que cuenten con conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes necesarias para la elaboración de alimentos, que tengan la responsabilidad de verificar el funcionamiento, estado y limpieza del área de cocina.

Ayudantes de cocina, cocineros, parrilleros, pizzeros, rostizadores, taqueros, torteros, chefs, gerentes, subgerentes de negocios alimentos y bebidas. Así como personas con estudios concluidos o no en gastronomía o carreras afines.

¿Cuáles son los beneficios de la certificación?

• Mejorar tu productividad.
• Dar un mejor servicio al cliente.
• Proporcionar confianza a la empresa.
• Destacar en tu empleo.
• Posibilidad de crecimiento en el campo laboral.
• Satisfacción personal.

Proceso

 

Visita nuestras instalaciones; infórmate del proceso de evaluación:

Solicita tu diagnóstico: Es gratuito. Con el resultado decides si te capacitas o evalúas. Aproximadamente te tomará 30 minutos y el resultado se entrega el mismo día.

Capacítate: Si elijes capacitarte puedes hacerlo con nosotros o donde tú decidas.

Evalúate: El Claustro te asignará un evaluador certificado que valorará tus conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes durante la preparación de alimentos y emitirá un juicio que posteriormente será sometido a revisión por un grupo de dictamen.

Certifícate: Después de la sesión del grupo de dictamen podrás tramitar la emisión de tu Certificado de Competencia Laboral, si el resultado corresponde con los criterios para ser declarado competente.

¿Dónde se realiza y cuánto tiempo dura el proceso de evaluación?

· En nuestras instalaciones.
· En un solo día.
· En un tiempo máximo de cinco horas.
· Horarios flexibles.

¿Qué me evalúan?

· La disposición de la materia prima, equipo y utensilios de cocina.
· La pre-elaboración de alimentos.
· La preparación y presentación de alimentos (ensalada, sopa, plato fuerte).

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Capacitación

 

La capacitación se ofrece en tres módulos que pueden ser cursados en su totalidad o por partes, de acuerdo con el resultado del diagnóstico e interés del participante.

Propósito:

Que el participante aplique las técnicas básicas relacionadas con el manejo del equipo de cocina y de la materia prima, para la preparación inocua de alimentos y su montaje; atendiendo la norma vigente*.

* NOM-251-SSA1-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios (Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 8 de diciembre de 2009).

Contenidos:

Módulo I. Manejo del equipo de cocina y de la materia prima (4 horas)

Módulo II. Pre elaboración de alimentos (8 horas)

Módulo III. Elaboración y terminado de platillos (8 horas)

Consultar horarios y disponibilidad.

Evaluadores certificados

 

ANAHÍ PATRACA RUIZ

• Licenciada en Gastronomía por la Universidad del Claustro de Sor Juana.
• En Nestlé, desarrolló contenido, estilismo en alimentos, producción fotográfica y corrección de estilo.
• Cuenta con más de 5 años de experiencia en restaurantes en la estandarización de platillos, definición de precios de venta y calidad de productos.
• Actualmente, se desempeña como subcoordinadora de capacitación empresarial de la Universidad del Claustro de Sor Juana.
• Cuenta con la certificación del estándar de competencia EC0127 y EC076

ANDREA ÁNGELES MACEDO

• Maestra en Administración de Empresas por la Universidad de León, España
• Licenciada en Gastronomía por la Universidad del Claustro de Sor Juana
• Ha trabajado en Tezka, Guria, Hotel Royal y otros lugares de prestigio
• Tiene 10 años de experiencia docente
• Cuenta con la certificación del estándar de competencia EC0127 y EC076

JOSÉ LULO UBALDO

• Licenciado en Gastronomía por la Universidad del Claustro de Sor Juana.
• Colaboró en restaurante “El Cardenal” y en “Artesanos del dulce”
• Cuenta con 8 años de experiencia docente.
• Cuenta con la certificación del estándar de competencia EC0127 y EC076

KARLA HENTSCHEL MÉNDEZ

• Egresada del Culinary Insitute of America, en Nueva York.
• Ha trabajado en restaurantes en México y el extranjero como: Villa Reforma, The Berghoff, La Taberna del León, Hotel Presidente, entre otros.
• Cuenta con 16 años de experiencia docente.
• Cuenta con la certificación del estándar de competencia EC0127 y EC076

MARÍA FERNANDA DÍAZ LAREDO

• Estudió en el Culinary Insitute of America, Nueva York; Le Notre, Paris y el prestigiado Institut Paul Bocuse, Lyon.
• Experiencia en el ámbito gastronómico y en pastelería por más de 15 años.
• 12 años de experiencia docente en cocina francesa, mediterránea, panadería, pastelería francesa y de vanguardia.
• Cuenta con la certificación del estándar de competencia EC0127 y EC076

MARÍA MUÑOZ OLIVARES.

• Licenciada en Gastronomía y maestrante en la Universidad del Claustro de Sor Juana.
• 5 años de experiencia dentro del campo de la educación y la capacitación orientada a la industria de alimentos y bebidas.
• Desde 2012, se desempeña como coordinadora del Centro de Capacitación en Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana.
• Cuenta con la certificación del estándar de competencia EC0127 y EC076

Costos

DIAGNÓSTICO
Gratuito

CAPACITACIÓN

Consulta la información aqui

EVALUACIÓN
$5,350.00 proceso individual que incluye materia prima, equipo y utensilios

El día de la evaluación el candidato deberá vestir uniforme limpio y completo: pantalón negro o de mascota, filipina limpia y en buenas condiciones, mandil, zapato cerrado antiderrapante.
El candidato debe traer: dos trapos blancos, dos trapos de color amarillo y un trapo de microfibra.

CERTIFICACIÓN
$1,050.00

LOS PRECIOS INCLUYEN IVA

Consulte las promociones por grupo o empresariales.

INFORMES E INSCRIPCIONES

Lic. Anahí Patraca Ruiz
Tel. 51303300 Ext. 3420
gastronomiaconocer@elclaustro.edu.mx

Lic. Jesús Hernández Vázquez
Tel. 51303300 Ext. 3481
jmhernandez@elclaustro.edu.mx


Formas de pago:
Para efectuar cualquier pago, es INDISPENSABLE haberse inscrito personalmente en las instalaciones de la universidad:

• Pago en efectivo (únicamente en sucursal bancaria Santander)
• Transferencia electrónica.
• Pago con tarjetas de crédito o débito en la caja de la UCSJ.
• Pago en línea

Los pagos realizados en línea o presentándose en la UCSJ podrán realizarse con promoción a meses sin intereses (3, 6 y 9 meses). Las tarjetas de crédito participantes son: Afirme, BanBajío, BanRegio, Banco Ahorro Famsa, Banorte, HSBC, Inbursa, InvexBanco, Premium Card, Banca Mifel, Scotiabank, Banorte Ixe y Santander.

Información importante:

• La confirmación de inicio de cualquier programa de capacitación, cambio de fecha o cancelación de los mismos serán notificados a través de un mensaje, el cual será enviado mediante el correo electrónico que registró durante su proceso de inscripción. Solicitamos su apoyo para la revisión y confirmación de dicho mensaje.
• Si el candidato tiene entre 15 y 17 años, quienes ejercen la patria potestad o tutela del menor de edad, deberán firmar una carta de autorización.
• Si requiere factura de cualquiera de los pagos realizados, es indispensable solicitarla dentro del mismo mes en que se efectué el pago, de lo contrario la UCSJ se verá imposibilitada en emitir dicho documento. Enviar su solicitud a la siguiente dirección electrónica: facturaseducacioncontinua@elclaustro.edu.mx

Política de cancelación:

Una vez confirmado el inicio del curso de capacitación a través de correo electrónico, cualquier cancelación posterior a dicha confirmación será penalizada con el 20% del monto pagado, por trámites administrativos.

En caso de que el candidato no se presente al curso, no habrá reposición de la clase ni devolución del dinero.

En caso de que el candidato no se presente, sin previo aviso, el día acordado para la evaluación, no habrá devolución del dinero y deberá reiniciar el proceso.

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