Biblioteca de la Gastronomía Mexicana. Recinto de sabores y saberes de nuestra cocina

Por Fundación Herdez.

 
Seminario 18
Centro Historico
Ubicado en la planta baja del recinto
5522 5544 ó 5522 8860
9:00 a 17:00 horas de martes a sábado
http://biblioteca.herdez.com.mx o en Facebook como Fundación Herdez A.C.

 

La Gastronomía va más allá de las recetas — es también historia, ciencia, cultura, arte, nutrición, etc. — y por lo mismo tiene mucho qué contar. Es por eso que en el año de 1994 Fundación Herdez emprendió la tarea de crear un espacio en donde todos los sabores y saberes de la cocina mexicana tuvieran cabida para ser descubiertos y conocidos.

En ese año, la Fundación encomendó a la Universidad Nacional Autónoma de México, a través del Programa Universitario de Alimentos (PUAL), el proyecto para la formación de la primera Biblioteca en Gastronomía Mexicana en el mundo.

Con la asesoría de expertos gastrónomos, se inició una búsqueda exhaustiva de bibliografía acerca del tema en bibliotecas, librerías de viejo y bases de datos tanto mexicanas como extranjeras. La búsqueda arrojó como resultado la localización de 2,007 referencias bibliográficas: 1,406 en español y 601 en otros idiomas.

Actualmente, el acervo de la Biblioteca consta de más de 4,000 volúmenes, mismo que año con año incrementa de manera considerable gracias a donaciones o a la adquisición de nuevo material que se hace a partir del presupuesto que se tiene destinado para este propósito.

Si vas a la biblioteca te encontrarás ocho colecciones distintas que puedes consultar:

Colección General

Integrada por obras cuyos temas son muy diversos pero que en conjunto tratan sobre la historia de la gastronomía, nutrición, química de alimentos, panadería, repostería, dulcería, frutas, por mencionar algunos. También están incluidos los recetarios de los Estados de la República Mexicana editados por BANRURAL y CONACULTA.

Colección Hemerográfica

Compuesta por las revistas Cuadernos de Nutrición, Revista de Arqueología Mexicana, J.M, Sabor a México, Artes de México, Cuadernos Patrimonio Cultural y Turismo, entre otros títulos.

Colección Infantil

Compilado de obras infantiles relacionadas a la gastronomía, la historia de la comida, algunas recetas, nutrición y cuentos.

Tesis

Consta de una recopilación de trabajos de tesis de Historia y Gastronomía realizados y donados por alumnos de: la Universidad Autónoma de México, la Universidad del Claustro de Sor Juana, la Universidad Justo Sierra, la Escuela Nacional de Antropología e Historia, la Escuela de Administración de Instituciones y el Centro de Estudios Superiores de San Ángel.

Fondo Reservado

Formado por colecciones especiales.

Colección de Libros Antiguos

70 libros pertenecientes a ediciones originales del siglo XIX y la primera década del XX.

Colección Josefina Velázquez de León

En este rubro se encuentran los libros escritos por una de las pioneras en la difusión de la Gastronomía mexicana.

Colección de Audiovisuales

Esta incluye material audiovisual relacionado con los diversos temas de Gastronomía y cultura manejados en el acervo general.

Con el propósito de dar siempre un servicio óptimo a los usuarios que visitan diariamente la Biblioteca, La Fundación Herdez te recomienda seguir seis puntos muy sencillos:

  1. Si buscas un tema en particular, antes de visitar la biblioteca, anticipa tu tiempo de búsqueda al consultar en el catálogo en línea: http://biblioteca.herdez.com.mx/index.php/catalogo. Introduce una sola palabra (por ejemplo, para “repostería mexicana” escribe repostería) y anota la clasificación del libro que te interesa para agilizar la atención brindada.
  2. Evita llevar alimentos y bebidas porque no se permiten introducirlas al recinto.
  3. Lleva contigo hojas sueltas y una pluma o bien, tu laptop para hacer tus anotaciones, pues por medidas de seguridad no se pueden introducir cuadernos o libros.
  4. Respeta los derechos de autor. No tomes fotografías de los libros u obras que ahí consultes. También recuerda guardar silencio para propiciar un buen ambiente de estudio.
  5. Si necesitas llevar información de algún libro, elige hasta 30 páginas y solicita un formato de copias en recepción de la Biblioteca para que la encargada pueda atender tu pedido. (Costo por copia $1.00. Hay algunos libros marcados a los que no se les puede fotocopiar).
  6. Para trabajos de tesis, la Biblioteca ofrece un programa especial a tesistas en el que, previo envío de una carta solicitando el apoyo y una vez autorizado, se amplía el número de fotocopias y se facilita la toma de fotografías de ciertos libros a cambio de que una vez terminada, el alumno entregue un impreso de su investigación para que forme parte de la colección de la Fundación.

 


Cítanos.

Fundación Herdez, "Biblioteca de la gastronomía mexicana. Recinto de sabores y saberes de nuestra cocina", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2013, <www.claustronomia.mx>.

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