Recomendación bibliófila: El nopal, príncipe de la campiña azteca

Fundación Herdez.

Yo tengo visto el nopal donde he de cortar la tuna, como soy hombre formal no me gusta tener una, me gusta tener de a dos por sí se enojare alguna.

¿Qué tanto sabes del nopal? ¿Alguna vez te has preguntado cuál es su origen? ¿Porque es importante dentro de la cultura culinaria de México? ¿O qué nutrientes aporta?

Sebastián Verti, presidente de la Asociación Profortalecimiento de las Tradiciones Gastronómicas de México, experto en la divulgación de los valores folclóricos mexicanos y autor de El nopal: príncipe de la campiña azteca, ofrece un sin fin de recetas para preparar el nopal, uno de los manjares más destacados de nuestra cultura. Tan es así que al nopal lo encontramos en el escudo nacional.

En esta obra Verti presenta cocteles, ensaladas, antojitos, sopas, arroces, guisos, dulces y aguas frescas donde el ingrediente estrella es es el nopal.

Es un libro práctico que ofrece una sección donde encontrarás útiles secretos así como respuesta a interrogantes que giran en torno a dicho alimento endémico. Otra singularidad de este escrito es poner al alcance del lector las propiedades medicinales, alimenticias y curativas del nopal. Además contiene información de sus orígenes y para no hacer tediosa la lectura, el autor incluye frases, crónicas, canciones populares, dichos y refranes. Para finalizar esta breve radiografía textual, se incluyen una serie de fotos de diferentes guisos, tradiciones y costumbres.


PARA SABER MÁS.

Verti, Sebastián, El nopal: príncipe de la campiña azteca, México, Diana, 1997 Clasificación: TX803.N1/V617. Ciclo de conferencias El nopal, emblema nacional que se llevara a cabo los días 28 de mayo y 4 de junio en las instalaciones de Fundación Herdez.


CÍTANOS.

Fundación Herdez, “Recomendación bibliófila: El nopal, príncipe de la campiña azteca”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2016, <www.claustronomía.mx>.

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