Churrería El Moro, tradición e historia

Por Karina Ramírez Camacho, Guliano Cacho Villegas, Martínez Rodríguez Waldo Diego e Ibarra Miguel Luis Ariel.
Gastrónomos.

 

Eje Central Lázaro Cárdenas 42
Centro Historico
5512 0896
Las 24 horas de lunes a domingo
www.elmoro.com.mx
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Sucursal Mercado Roma (Queretaro 225, local 43
colonia Roma)

Al día siguiente del funeral, Manolo se vistió con un traje de luces negro. Preparó un chocolate bien espeso y esperó a que ardiera en la olla. Cuando dio el segundo hervor, lo puso en un termo. Fue a la panadería a comprar churros. Subió a la moto y salió con su talega en la espalda rumbo al cementerio. 
Profanó la cripta de su madre y le gritó:
¡Toera, bébete un chocolate conmigo!
Chocolate con churros de Carmen Fuentes


Los churros, según Xavier Domingo, se encuentran dentro del grupo de las frutas de sartén, y son mencionados en tratados antiguos españoles. Son muy parecidos a las porras, otra delicia española. La diferencia entre un churro y una porra, es que ésta última no lleva agua caliente en su preparación y algunas recetas incluyen un poco de bicarbonato de sodio, por lo que se logra un producto más esponjoso.

Como un antecedente de los churros podemos referir a los picatostes, rebanadas delgadas de pan fritas en grasa. Actualmente los picatostes han sido sustituidos por los churros y porras. 

Por otro lado, el nombre de churro, se dice que proviene de los pastores españoles, quienes se aficionaron rápidamente a las frutas de sartén por su fácil elaboración y gustaban consumirlas mientras cuidaban a sus ovejas churras [1]. De ahí el nombre.

El churro es popular en toda España, pero en la capital (Madrid) son más representativos y al parecer ahí tienen su origen. En la antigüedad, las vendedoras de este platillo mejor conocidas como churreras, salían con su canasta de churros para ofrecerlos a los obreros de las fábricas. Estas señoras también vendían -muy por la noche- a aquellas personas que terminaban su juerga en las tabernas o burdeles. Se cree que por esta razón las churrerías siguen abriendo muy temprano y cerrando a altas horas de la noche [2].

 

Sobre la avenida Eje Central (Distrito Federal), muy cerca del metro San Juan de Letrán, encontramos la churrería más vieja de toda la ciudad (desde 1935), mejor conocida como El Moro. A continuación se presenta una entrevista realizada a uno de los encargados de dicho establecimiento: 

¿A qué se debe el nombre del Moro?

Los que fundaron aquí son españoles, ya fallecieron. Esta es la tercera generación. Llegaron de España cuando inició la Guerra Civil Española. Se llama El Moro por que los churros son típicos de España, y el que hacía los churros lo apodaban El Moro, pero no tiene nada que ver con los moros [término despectivo para nombrar a los musulmanes].

Sabemos que hace tiempo la churrería se incendió (junio de 2010), ¿qué repercusiones han tenido?

No ha dañado nuestra imagen para nada. La gente sigue viniendo muchísimo.

¿A qué se debieron estos incendios?

Errores de los trabajadores.

¿Hay algo en el local que siga siendo original?

Lo remodelaron hace 20 años. Antes el techo era blanco y el azulejo también, pero ahora es de color pistache. El piso también es diferente, anteriormente tenía locetas de colores.

¿Qué tipos de chocolates se sirven aquí y cuál es el que más se consume?

Los tradicionales son especial amargo (a la suiza), español muy dulce y espeso, francés dulce regular y mexicano ligero. Ahora tenemos sin azúcar y light. El que más se consume es el francés.

¿Qué hace diferente a los churros de El Moro a otros establecimientos similares?

Yo pienso que lo hace especial el cuidado al hacer los churros y la materia prima para preparar todo. Siempre andamos viendo que la materia prima sea buena, pues eso ya habla mucho del lugar. Por eso tiene muchísima clientela.

¿Qué personajes famosos han visitado el lugar?

Han venido diputados, periodistas y artistas como Lolita Ayala, Armando Manzanero, Rocío Durcal, Emanuel, entre otros.

Este lugar es una excelente opción para disfrutar con la familia, amigos o incluso para pasar por los churros para la merienda. Además, abren las 24 horas todos los días y recientemente inauguraron una sucursal en el Mercado Roma.

Si aún no la conoces, te invitamos a darte una vuelta. Seguro te encantará.

  1. "Historia del chocolate con churros", Mi Petit Madrid, <http://www.mipetitmadrid.com/mipetitmadrid/web/seccion-es/24/mi-petit-gourmet/articulo/historia-del-chocolate-con-churros>, (11 de octubre de 2014).
  2. Domingo, Xavier, El sabor de España, Tusquets Editores, Barcelona, 1992, pp. 202-203.


Para saber más.

Fuentes, Carmen, Chocolate con churros y otras relaciones peligrosas, Ficticia, México, 2003, 116 p.

Domingo, Xavier, El sabor de España, Tusquets Editores, Barcelona, 1992, pp. 202-203.

Cuesta, Máximo, Cocina tradicional española. Las recetas de la abuela, Limusa, España, 1998, p. 155.


 

Cítanos.

Ramírez Camacho, Karina, et al., “Churrería El Moro, tradición e historia”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2014, <www.claustronomia.mx>.

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