6 vinos mexicanos para la cena de Navidad y Año Nuevo

Nancy Durán.
Gastrónoma.

 

¿Te gustaría saber cómo resaltar los sabores de las comidas navideñas o de Año Nuevo? Entonces estás en la nota correcta. Te presentamos seis vinos mexicanos para maridar esos platillos que hacen tan espacial las fiestas decembrinas.

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Bacalao: Blanca México, Santo Tomás

Vino elaborado en Ensenada, Baja California Norte, por bodega Santo Tomás. Se caracteriza por ser 100% de la uva tinta Misión. Tiene una fermentación en tanques de acero inoxidable con temperatura controlada. Lo que deriva en un blanco de aroma floral con notas de frutos como lima yucateca, durazno y níspero.

Esta bebida es una excelente opción para acompañar al bacalao gracias a que es un vino equilibrado y elegante para un final largo y estructurado. Esta combinación se traduce como una experiencia única en el paladar con una textura untuosa y placentera.

Este vino color amarillo pálido, con destellos azul plata y 13.3% de volumen alcohólico, se sirve a una temperatura entre 6 y 8 °C.

 

Romeritos: Casa Grande Gran Reserva Shiraz, Casa Madero

Este magnífico tinto de la bodega más antigua en el continente americano, Casa Madero, se elabora en la región de Parras, Coahuila. La fermentación a 25°C en tanques de acero inoxidable, la crianza de 24 meses en barricas nuevas de roble americano y el embotellado sin filtrar, hacen de este 100% Shiraz un excelente vino en la mesa.

Dado que los romeritos son una preparación con mole y el vino tiene aromas a fruta negra madura, anís, clavo, notas de café, cacao y vainilla, son una perfecta combinación para lograr una experiencia explosiva y única en boca.

Este increíble vino color guinda con reflejos carmín y con volumen alcohólico de 13.9% se sirve entre los 18 y 20°C.

 

Pavo: V., Casa Madero

Este vino rosado de la bodega Casa Madero es una cosecha manual de madrugada para maximizar la concentración de aromas. Se elabora con uva Cabernet Sauvignon al 100% con fermentación a 15°C en tanques de acero inoxidable con ligera extracción de color.

El vino presenta un color rosa pálido con reflejos cobrizos, aromas delicados a naranja confitada, frutos rojos frescos y chabacanos. Es perfecto para maridarlo con el pavo navideño, gracias a su sabor afrutado, fresco y de buena intensidad que junto con su 12% de volumen alcohólico, lo convierten en el acompañante ideal del pavo, una carne magra y suave.

El vino se sirve a una temperatura de 15°C.

 


Lomo de cerdo: Merlot, Monte Xanic

El Merlot de la bodega Monte Xanic es elaborado con 100% de uva Merlot, tiene una crianza de 18 meses en barricas de roble francés, 13.5% de volumen alcohólico y es originario del Valle de Guadalupe en el estado de Baja California.

Es una excelente combinación para un lomo de cerdo en adobo de chile pasilla, en salsa de ciruela y en adobo de chile ancho, gracias a su gran intensidad y larga persistencia en cada sorbo. Es un vino limpio y brillante de tonalidad violácea, con una capa cerrada y un color cereza negra. Los aromas a moras silvestres y ciruela con notas de madera y toques de vainilla, canela y chocolate hacen de este maridaje una experiencia inolvidable, sobre todo cuando se sirve a la temperatura idónea: 17°C.

 


Carnes rojas: Duetto, Santo Tomás

Este vino color rojo violeta profundo contiene dos tipos de uva: Tempranillo del Valle de San Vicente, uno de los viñedos más antiguos del noroeste de América, y Cabernet Sauvignon del Valle de Santo Tomás. Tiene crianza en barrica nueva de roble francés, 18 meses para el Cabernet y 12 para el Tempranillo, 8 meses de guarda en botella. Tiene aroma de frutos negros con notas de madera como el sándalo.

Si eres amante de las carnes rojas este vino es el adecuado: su textura aterciopelada hace que la grasa de la carne sea placentera para el paladar y con una sensación de satisfacción en cada bocado y cada sorbo.

Este excelente vino se sirve a temperatura entre 18 y 20°C.

 

Ensalada de manzana: Chenin Blanc, Monte Xanic

Este vino blanco de la bodega Monte Xanic y ganador del oro en el concurso Wine Masters Challenge en 2015, en Estoril, Portugal; está elaborado con uva 100% Chenin Blanc de la región del Valle de Guadalupe en el estado de Baja California y se fermenta en depósitos de acero inoxidable. Tiene una vista limpia, cristalina, con tonalidad verdosa y color amarillo limón; con aroma a frutos carnosos como melocotón, ciruela amarilla, albaricoque, lichi y mango.

Es la perfecta combinación para la ensalada de manzana, ya que contiene nueces, crema y es dulce, mientras que el vino tiene una acidez fresca, el alcohol es muy suave y el cuerpo voluminoso: perfecto maridaje entre lo dulce de la ensalada y la acidez del vino.

No olvides servir este vino a temperatura de 8°C.


Para saber más.


Cítanos.

Durán, Nancy, “6 Vinos mexicanos para la cena de Navidad y Año Nuevo”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, Ciudad de México, 2017, <http://www.claustronomia.mx>.

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