Recomendación bibliófila: Chinampas de la Ciudad de México

Fundación Herdez.

Recordemos que la siembra en chinampas tiene más de 1,000 años de antigüedad, que consiste en la formación de terrenos dentro de la zona  lacustre y que sirvieron para cultivar flores, verduras y hortalizas, así como para ampliar el territorio en la superficie de lagos y lagunas del Valle de México conviertiendo a México-Tenochtitlan una ciudad flotante.

El libro Chinampas de la Ciudad de México, es una obra del arquitecto Jorge Legorreta, uno de los más grandes conocedores de esta ciudad e impulsor del conocimiento y protección de su zona chinampera.

A lo largo del libro el autor refleja la necesidad de rescatar las chinampas principalmente por su importancia como productoras de verduras, hortalizas y flores que abastecen a la metrópoli.

Para reforzar su trabajo, Legorreta expresa en su obra los testimonios de varios chinamperos y chinamperas de cinco pueblos del sur de la Ciudad de México: Ricardo Flores, Guillermina Vázquez, Lucas Godoy, Félix Venancio, Juana Godoy, Juan Flores, Francisco Godoy, José Genovevo Pérez, y Baruc Martínez, habitantes de los pueblos de Mixquic, San Gregorio Atlapulco, San Luis Tlaxialtemalco, Tláhuac y Xochimilco, cuyas chinampas son reconocidas como patrimonio de la humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Y no era para menos, el pueblo de Mixquic conserva alrededor de 50 hectáreas de chinampas productoras y 10 kilómetros de canales prehispánicos; San Gregorio Atlapulco donde la tradición es la lucha y defensa de la tierra, cuenta con una de las zonas más hermosas y productivas de la región lacustre; Tlahuac y Xochimilco son grandes referentes de la chinamperia a nivel nacional e internacional gracias a sus canales prehispánicos que forman parte del paseo obligado para todo aquel que visita esta zona.

A pesar de los problemas y disminución de la actividad agrícola en todo el valle de México, las chinampas de los cinco pueblos que se nombran siguen cosechando alimentos que se comercializan en diferentes mercados, principalmente la Central de Abastos. Estas zonas son sitios únicos donde todavía es posible ver, conocer y visitar las chinampas tradicionales que forman parte de nuestra herencia cultural y alimentaria.


PARA SABER MÁS.

Legorreta, Jorge. Chinampas de la Ciudad de México: un acercamiento histórico-ambiental a través de Mixquic, San Gregorio Atlapulco, San Luis Tlaxialtemalco, Tlahuac y Xochimilco. México: UACM, 2013. Clasificación: TD392 L45.


CÍTANOS.

Fundación Herdez, “Recomendación bibliófila: Chinampas de la Ciudad de México”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2016, <www.claustronomía.mx>.

Más recomendaciones

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Recomendación bibliófila: Chinampas de la Ciudad de México

Recomendación bibliófila: Chinampas de la Ciudad de México

Fundación Herdez. Recordemos que la siembra en chinampas tiene más de 1,000 años de antigüedad, que consiste en la formación de terrenos dentro de la zona  lacustre y que sirvieron para...

Recomendamos

LEER MÁS
12 libros para conservar la gastronomía mexicana

12 libros para conservar la gastronomía mexicana

Fundación Herdez. La cocina mexicana está considerada como una de las tres más importantes del mundo, tanto por su variedad de sabores y colores, como por su valor nutricional. Por ello...

Recomendamos

LEER MÁS
Recomendación bibliófila: El nopal, príncipe de la campiña azteca

Recomendación bibliófila: El nopal, príncipe de la campiña a…

Fundación Herdez. Yo tengo visto el nopal donde he de cortar la tuna, como soy hombre formal no me gusta tener una, me gusta tener de a dos por sí se...

Recomendamos

LEER MÁS
La primera vez que molí en metate

La primera vez que molí en metate

Nancy Guerrero García.Gestora cultural.   Las tortillas son un elemento significativo de la comida mexicana. En muchos platillos son las protagonistas, y aunque usualmente en las zonas urbanas se adquieren en tortillerías...

Recomendamos

LEER MÁS
Chinampería: cultivo milenario, orgullo vivo de la Ciudad de México

Chinampería: cultivo milenario, orgullo vivo de la Ciudad de…

  4 al 8 de abril de 2016.Patio del Gran Claustro de la Universidad de Claustro de Sor Juana.Entrada libre.Informes: Marco Covarrubias  mcovarrubias@elclaustro.edu.mxInscripción a los talleres: Raziel Sánchez  arsanchezp@elclaustro.edu.mx   Por segundo año consecutivo, del...

Recomendamos

LEER MÁS
Bienvenidos a la casa del mole

Bienvenidos a la casa del mole

Claustronomía.   Productos Molcalli.Mariano Escobedo 22, San Pedro Atocpan,Milpa Alta, Ciudad de México.5844 2350www.molcalli.com   Fernando Retana Olivos es uno de los herederos de una tradición familiar que inició a mediados del siglo XIX...

Recomendamos

LEER MÁS
Recomendación bibliófila: La alimentación equilibrada

Recomendación bibliófila: La alimentación equilibrada

Por Fundación Herdez. ¿Sabemos cómo mantener una alimentación equilibrada? Barnet Meltzer, reconocido médico con más de 30 años de experiencia en investigación de medicina preventiva basada en la alimentación, nos habla...

Recomendamos

LEER MÁS
Recomendación bibliófila: Guía y recetario del tamal chiapaneco

Recomendación bibliófila: Guía y recetario del tamal chiapan…

Fundación Herdez. ¿A quién no le gustan los tamales? Todos hemos escuchado: ¿De qué le doy, de chile, de mole o de dulce? Francisco Mayorga Mayorga, egresado de la Universidad Autónoma de...

Recomendamos

LEER MÁS
Recomendación bibliófila: Las fiestas de la vida en la cocina mexicana

Recomendación bibliófila: Las fiestas de la vida en la cocin…

  Fundación Herdez. Desde tiempos inmemorables, la comida ha acompañado al hombre en sus momentos más importantes, pasando por el nacimiento hasta llegar a la muerte.   Patricia Quintana, chef y autora de...

Recomendamos

LEER MÁS
Recomendación bibliófila: Alimentos para su cuerpo

Recomendación bibliófila: Alimentos para su cuerpo

Fundación Herdez.   ¿Cómo te sientes hoy? ¿Estás cómodo con tu forma de comer? Sí la respuesta no es la que esperabas, entonces puedes consultar Alimentos para su cuerpo: cómo verse y...

Recomendamos

LEER MÁS
Hecho con mucho sabor: El MUCHO (o museo del chocolate)

Hecho con mucho sabor: El MUCHO (o museo del chocolate)

Por Silvia Hinojosa Morales. Gastrónoma. Milán 45, esquina con Roma Juárez 5514 1737 lunes a domingo de 11:00 a 17:00 horas www.mucho.org.mx, en Twitter como @ChocolateMUCHO o en Facebook como Mucho Mundo Chocolate   ¿Alguna vez te...

Recomendamos

LEER MÁS
Pasión y creatividad hecha heladería

Pasión y creatividad hecha heladería

Por Paola Loera Gastrónoma. El helado es uno de los postres predilectos —me atrevo a decir— de la mayoría de la población. Es raro encontrar a una persona que no...

Recomendamos

LEER MÁS
9º Foro La Cocina Mexicana es...Sabor y salud: la nutrición en México

9º Foro La Cocina Mexicana es...Sabor y salud: la nutrición …

Este 19 de marzo, la Universidad del Claustro de Sor Juana a través de la Dirección General de Gastronomía organizó por noveno año consecutivo el Foro La Cocina Mexicana es...

Recomendamos

LEER MÁS
Churrería El Moro, tradición e historia

Churrería El Moro, tradición e historia

Por Karina Ramírez Camacho, Guliano Cacho Villegas, Martínez Rodríguez Waldo Diego e Ibarra Miguel Luis Ariel.Gastrónomos.   Eje Central Lázaro Cárdenas 42Centro Historico5512 0896Las 24 horas de lunes a domingo www.elmoro.com.mxchurreriaelmoro@gmail.comSucursal Mercado...

Recomendamos

LEER MÁS