Tamales de ayocote con quelites cenizos

Por Leticia Alexander.
Chef.

 
 


 

Cocina mexicana contemporánea.

Rendimiento: 6 porciones.
Tiempo de preparación: 40 minutos.
Tiempo de cocción: 1 hora.
 

Ingredientes

Para la masa de tamal:
10 de hojas de plátano, limpias y asadas.
250 g manteca de cerdo.
1 Kg harina para tamal.
1 œ cucharadas de sal.
œ taza de infusión de tequesquite
 y cáscara de tomate verde.
1 œ tazas de caldo de pollo, sin sal.
2 manojos de flor de calabaza, limpias.
2 tazas de ayocote
 cocido y colado.
 
Para la salsa morita agridulce:
2 tazas de jugo de naranja agria.
5 chiles morita, desvenados, despepitados y asados.
30 ml aceite de maíz.
Πpieza de cebolla blanca (80 g).
2 dientes de ajo.
125 g de miel de agave.
Sal al gusto.
 
Para los quelites cenizos:
3 cucharadas de aceite de oliva.
2 Kg de quelite cenizo, limpio.
Πtaza hojas de epazote picado.
1 pieza de cebolla blanca, en cubos pequeños.
3 dientes de ajo, picados.
1 Kg de elote desgranado y cocido.
Sal y pimienta negra recién molida, al gusto.  
 

Procedimiento

Para los tamales:

  1. Batir la manteca a esponjar. Agregar la harina, la sal y los líquidos. Mezclar hasta obtener una masa uniforme y reservar.  
  2. Trocear la mitad de la flor y mezclar con la mitad de la masa.  
  3. Mezclar el ayocote con el resto de la masa, cuidando que no se rompan.  
  4. En una hoja de plátano, cortada en tiras de 30 por 10 centímetros aproximadamente, colocar una flor entera extendida y sobre ésta, un poco de masa.
  5. Envolver formando triángulos y repetir el procedimiento hasta terminar toda la masa de tamal.  
  6. Cocer a vapor a fuego alto durante 1 hora.  

 
Para la salsa:

  1. Reducir el jugo de naranja agria hasta lograr una miel ámbar.
  2. Incorporar en el jugo los chiles asados para que se hidraten y licuar ambos ingredientes con la cebolla y el ajo.  
  3. Calentar en una cacerola pequeña a fuego medio el aceite y sofreír el licuado. Agregar la miel y sazonar al gusto.

 
Para los quelites cenizos:

  1. En una sartén a fuego medio, saltear la cebolla, el ajo y el maíz.
  2. Agregar los cenizos y el epazote. Tapar y cocer al vapor por 3 minutos aproximadamente.


 

Montaje

  1. Colocar una cama de cenizos y sobre ésta, un tamal partido por la mitad en diagonal.  
  2. Acompañar con la salsa.

 
 



Cítanos.

Alexander, Leticia, "Tamales de ayocote con quelites cenizos", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2012, <http://www.elclaustro.edu.mx/claustronomia/index.php/receta-del-mas>.

Más recetas

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
Steak de atún en costra de ajonjolí con verduras glaseadas en reducción de balsámico y miel

Steak de atún en costra de ajonjolí con verduras glaseadas e…

Por Julia Cambiassi Vázquez. Gastrónoma.   El atún de aleta azul es uno de los pescados más nobles de la cocina e incluso, es tan antiguo, que en la Biblia...

La receta

LEER MÁS
Chiles poblanos rellenos de sardina

Chiles poblanos rellenos de sardina

Por José Roberto Pérez Sánchez.Gastrónomo. Una excelente y deliciosa opción para incluir pescado en nuestra dieta es la sardina. La ventaja es que este producto se puede encontrar facilmente enlatado a...

La receta

LEER MÁS
Tamales de ayocote con quelites cenizos

Tamales de ayocote con quelites cenizos

Por Leticia Alexander. Chef.       Cocina mexicana contemporánea. Rendimiento: 6 porciones. Tiempo de preparación: 40 minutos. Tiempo de cocción: 1 hora.   Ingredientes Para la masa de tamal: 10 de hojas de plátano...

La receta

LEER MÁS
6 recetas para el 14 de febrero

6 recetas para el 14 de febrero

Nancy Durán.Gastrónoma. Dicen que "a barriga llena, corazón contento" por eso te presentamos seis deliciosos postres para que regales este día del amor y la amistad o día de San Valentín...

La receta

LEER MÁS
6 postres navideños buenos, bonitos y baratos

6 postres navideños buenos, bonitos y baratos

Nancy Durán.Gastrónoma.   Los postres para las comidas y cenas de la temporada decembrina son todo un tema. Así que te compartimos seis preparaciones sencillas y deliciosas para deleitar a tus seres...

La receta

LEER MÁS
Trufas deliciosas

Trufas deliciosas

Por Mariana Juárez. Chef pastelera.   Pastelería. Rendimiento: 40 piezas. Tiempo de preparación: 25 minutos. Tiempo de refrigeración: 30 minutos. Ingredientes Para las trufas: 180 g de queso crema. 40 g de leche condensada...

La receta

LEER MÁS
Viejo guiso del recuerdo: Filete de es en salsa de chiles pasilla con guarnición de papas cambray salteadas y nopales

Viejo guiso del recuerdo: Filete de es en salsa de chiles pa…

Por Enrique O. Alonso. Gastrónomo.       ¿Quién no recuerda lo delicioso que guisaban las abuelitas? Con ese amor y gusto de alimentar a los suyos, creando sabores y aromas...

La receta

LEER MÁS
Pan de cerveza

Pan de cerveza

Por Bianca Peralta. Gastrónoma.     Para los panes elaborados se utilizó cervezas artesanales mexicanas: Mexican Imperial Stout, Hidalgo Stout y Minerva. Cada una otorga un color, olor y sabor diferentes...

La receta

LEER MÁS
Mousse a dos chocolates

Mousse a dos chocolates

Por Tania Natasha Medina Aguirre. Gastrónoma.   El mousse es una preparación tradicional de la cocina francesa. Es un postre ligero, de textura suave y aireada que se consigue gracias a las...

La receta

LEER MÁS