6 postres navideños buenos, bonitos y baratos

Nancy Durán.
Gastrónoma.

 

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Los postres para las comidas y cenas de la temporada decembrina son todo un tema. Así que te compartimos seis preparaciones sencillas y deliciosas para deleitar a tus seres queridos.

Cada una de estas recetas están pensadas en el sabor, tiempo, dinero; el costo por cada porción varían entre $5.00 y $25.00 pesos. Además, los ingredientes son fáciles de conseguir.

 

GALLETAS DE AVENA

12 piezas

Las galletas son pequeños gustitos que nos podemos dar en esta época. Las galletas de avena son excelentes amigas del chocolate con leche caliente, ya que son un poco dulces y quedan perfectas incluso para antes de la cena de Navidad.

Ingredientes

200 g de manteca vegetal.
200 g de azúcar morena.
200 g de azúcar.
5 g de polvo de hornear.
5 g de bicarbonato de sodio.
10 ml de vainilla.
3 g de sal.
2 huevos.
280 g de harina de trigo.
280 g de harina de avena.
200 g de nuez.
150 g de coco seco.

Preparación

  1. Mezclar los ingredientes respetando el orden anterior.
  2. Precalentar el horno a 200°C.
  3. Para formar las galletas, colocar de una a dos cucharadas de la mezcla en una bandeja para horno engrasada, dejando un espacio entre galleta y galleta.
  4. Hornear a 180°C de 10 a 12 minutos. Dejar enfriar y servir.

GALLETAS DE CHOCOLATE Y MERMELADA DE FRESA

20 piezas

El chocolate y la mermelada de fresa son deliciosos y qué mejor si están en galleta; este postre se sirven justo después del último bocado salado de la cena. Las podemos comer con un ponche de frutas o un rico de vaso de leche.

Ingredientes

270 g de mantequilla.
200 g de azúcar.
1 huevo.
700 g de harina.
15 g de polvo de cocoa.
200 g mermelada de fresa.
120 g de azúcar glas.

Preparación

  1. Acremar la mantequilla con azúcar hasta que esté suave.
  2. Incorporar el huevo poco a poco.
  3. Añadir harina y cocoa previamente cernidas y mezclar hasta formar una pasta. Refrigerar.
  4. Precalentar el horno a 200°C.
  5. Extender la pasta en una superficie plana con ayuda de un palote o un rodillo. Con ayuda de un cortador, sacar círculos para las bases y aros para las tapas.
  6. Hornear sobre papel encerado a 180°C por 7 minutos.
  7. Dejar enfriar, espolvorear las tapas con azúcar glas.
  8. Untar mermelada en las bases y colocar la tapa.
  9. Servir.

PASTEL DE ARÁNDANOS 

8 porciones

En esta temporada del año, los frutos secos abundan. El pastel de arándanos es perfecto para el final de la cena junto con un café de olla o el riquísimo ponche de frutas.

Ingredientes

300 g de azúcar.
3 g de canela en polvo.
500 g de harina.
500 g de arándanos.
10 g de mantequilla .
80 g de azúcar glas.

Preparación

  1. Mezclar el azúcar, la harina y la canela. Incorporar los arándanos.
  2. Precalentar el horno a 250°C.
  3. Verter en un molde para pastel previamente engrasado.
  4. Hornear a 220°C de 35 a 40 minutos o hasta que el centro del pastel esté cocido.
  5. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas. Servir.

EMPANADAS DE MANZANA 

4 porciones

Ya sea con una deliciosa bebida caliente o una copa de vino dulce, es el postre perfecto para cerrar con broche de oro.


Ingredientes

400 g de hojaldre.
5 ml de extracto de vainilla.
200 g de azúcar.
4 manzanas amarillas sin cáscaras cortadas en cubos de 1 cm.
3 yemas de huevo.
7 g de canela en polvo.

Preparación

  1. Calentar en un sartén 150 g de azúcar a fuego bajo hasta obtener un color caramelo claro.
  2. Agregar los cubos de manzana y mezclar.
  3. Añadir la canela y la vainilla, cocinar durante ocho minutos. Retirar y cambiar de recipiente.
  4. Extender en una superficie enharinada el hojaldre hasta obtener una placa uniforme y delgada.
  5. Precalentar el horno a 200°C.
  6. Cortar cuadros del tamaño deseado y al centro de cada pieza colocar un poco del relleno. Barnizar las orillas con la yema y cerrar oprimiendo con un tenedor cuidado no presionar
  7. demasiado para evitar cortar la masa.
  8. Barnizar cada empanada con un poco más de yema y espolvorear azúcar.
  9. Hornear por 20 minutos a 175°C o hasta que el hojaldre esté dorado.
  10. Servir calientes.

PAY DE CALABAZA

12 porciones

Aprovecha esta temporada y prepara un delicioso pay de calabaza de castilla. No olvides decorarlo con un toque de azúcar glas espolvoreada o un poco de crema chantilly. Si eres aventurero, también puedes servir el pay con una bola de helado de vainilla.

Ingredientes

Para la base

250 g de harina.
100 g de mantequilla fría en cubos.
100 g de azúcar glas.
3 g de sal.
1 yema de huevo.
15 g de miel.
c/s de frijoles, habas o garbazo. 

Para el relleno

25 g de queso crema.
2 latas de puré de calabaza.
200 g de azúcar.
3 g de sal.
1 huevo.
2 yemas.
240 ml de crema para batir.
60 ml de mantequilla derretida.
5 ml de extracto de vainilla.
3 g de canela en polvo.
3 g de jengibre en polvo.

Preparación

Para la base

  1. Colocar la mantequilla con el azúcar glas en un tazón. Mezclar hasta integrar.
  2. Añadir la miel, yema de huevo y harina. Mezclar nuevamente hasta integrar perfectamente.
  3. Colocar la masa en un recipiente y refrigerar durante 30 minutos.
  4. Enharinar una superficie plana y con ayuda de un palote o un rodillo extender la pasta hasta obtener una placa delgada y uniforme.
  5. Precalentar el horno a 200°C.
  6. Colocar la masa en un molde para pay previamente engrasado y enharinado. Con la masa sobrante formar pequeñas hojas y reservar.
  7. Pinchar con un tenedor la base y colocar un puñado de leguminosas secas para hacer un contrapeso. Hornear durante 10 minutos a 175°C o hasta que este ligeramente dorada.

Para el relleno

  1. Acremar el queso crema. Añadir el puré de calabaza, los huevos, el azúcar, la sal y mezclar.
  2. Incorporar la mantequilla, la crema, la vainilla y las especias hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Verter la mezcla sobre la base y colocar en las orillas del molde las hojas de masa.
  4. Hornear a 175°C durante 50 minutos o hasta que el centro este firme.
  5. Dejar enfriar y servir.

TARTA DE FRUTAS

10 piezas

Si quieres lucirte y sorprender a tus invitados, la tarta de frutas será tu mejor aliada; es muy rica y perfecta para después de una comida condimentada.


Ingredientes

Para la base

800 g de mantequilla.
190 g de azúcar glas.
1 huevo.
1 yema.
560 g de harina.

Para la crema

480 ml de leche.
134 g de azúcar.
7 yemas.
90 g de fécula de maíz.
300 ml de crema para batir.

Para el montaje

10 fresas.
4 duraznos.
3 kiwis.

 

Preparación

Para la base

  1. Acremar la mantequilla con el azúcar en la batidora hasta suavizar.
  2. Incorporar el huevo poco a poco hasta que se integre.
  3. Añadir la harina y mezclar con una miserable hasta formar una pasta.
  4. Refrigerar 20 minutos.
  5. Precalentar el horno a 200°C.
  6. Enharinar una superficie plana y con ayuda de un palote o un rodillo extender la pasta hasta obtener una placa delgada y uniforme.
  7. Forrar los moldes engrasados y enharinados, hornear a 180°C por 10 minutos. Reservar.

Para la crema

  1. Calentar la leche con el azúcar hasta que se disuelva.
  2. Mezclar las yemas con la fécula de maíz y verter en un poco de leche fría. Posteriormente agregar un poco de la leche caliente.
  3. Regresar al fuego y mover hasta que se espese. Es importante cuidar que no hierva la mezcla. Retirar y dejar enfriar. Refrigerar.
  4. Batir la crema y mezclar de forma envolvente con la preparación anterior.

Montaje

  1. Cortar la fruta en rebanadas delgadas.
  2. Rellenar la tarta con la crema y decorar con las frutas.
  3. Servir.


Para saber más.

  • Anderson, Jean, Manheim, Mary, A Christmas Sampler of Feasts, Doubleday & Company Inc., Estados Unidos, 1981.

  • Hoover, Lucy, Recipes from the Heart, Cook books by Morris Press, Estados Unidos, 2001. 

  • Perea, Iais G., “Postres Alquimia y Placer”, El Gourmet, México, Número 73, Abril 2013.

  • “Ingrediente del mes Calabaza de Castilla”, Cocina Fácil, México, Año 29, Número 10, Octubre 2015.

  • “Laminas al horno”, Cocina Fácil, México, Año 29, Número 10, Octubre 2015.


Cítanos.

Durán, Nancy, “6 postres navideños buenos, bonitos y baratos”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, Ciudad de México, 2017, <http://www.claustronomia.mx>.

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