Coctel Dulce Pasión

Por Rafael Melendez.
Gastrónomo
.

 dulce pasion

Uno de los productos que más empleos y derrama económica genera al país es la fresa. Hasta 1950, el cultivo de la fresa se incrementó gracias a la demanda de Estados Unidos. De esta manera, dejó de ser un producto producido para abastecer al mercado nacional y comenzó a exportase bajo los más altos y rigurosos estándares de calidad.

Nuestra fresa representa el 5.2% de la producción mundial de este fruto, lo cual posiciona a México entre los diez productores a nivel internacional.

Los estados que más cultivan esta deliciosa fruta son Guanajuato, Baja California y Michoacán, y aunque cada uno tiene periodos de cosecha distintos, la tecnología de punta que se utiliza en nuestro país, permite que sea disponible todo el año. No obstante, un mexicano consume en promedio 610 gramos.

La fresa mexicana es un alimento rico, nutritivo y saludable. Simbólicamente, está relacionado con el amor, mismo que inspira todo tipo de manifestaciones, como esta deliciosa bebida creada por Rafael Melendez y presentada por Santiago Alonso, toda una delicada y seductora combinación de pulpa de fresa, vodka y granadina con un toque de limón.


Coctelería contemporánea.

 

Rendimiento: 1 porción.
Tiempo de preparación: 2 minutos.

 

Ingredientes

5 fresas lavadas y desinfectadas.
1 1/2 oz. de vodka.
1 oz. de granadina.
1 dash de jugo de limón.
1 pala de hielo (150 g).  
1 rebanada de fresa como garnitura.

Procedimiento

  1. Licuar todos los ingredientes hasta mezclar perfectamente.
  2. Con cuidado, verter el contenido en la copa martinera. Colocar la rebanada de fresa en el borde de la copa y servir.

 


Cítanos.

Melendez, Rafael, Alonso, Santiago, "Dulce Pasión", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2013, <www.claustronomia.mx>.

Más bebidas

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
Coctel Noches de Verano

Coctel Noches de Verano

Gustavo Silva (creador) y Alfredo Zúñiga.Gastrónomos. La gastronomía permea en todos los aspectos de la cultura y es por eso que en esta ocasión los creadores de la bebida "Noches de...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Yolotzin

Coctel Yolotzin

Gustavo Silva (creador) y Alfredo Zúñiga.Gastrónomos. Yolotzin es una bebida inspirada en un amor prohibido que conjuga sabores endémicos de México, la guayaba, con un ingrediente arraigado en la cultura y...

La bebida

LEER MÁS
Martini de tuna

Martini de tuna

Jesús Márquez Olivares (creador) y Sergio Iván Jiménez García.Gastrónomos. El mes patrio es un buen pretexto para retomar nuestros productos endémicos. Se podría pensar en una amplia variedad de ingredientes pero...

La bebida

LEER MÁS
Picasso y Olga

Picasso y Olga

Por Erick Oseguera López. Gastrónomo. Como siempre lo hemos dicho, el arte es fuente de inspiración de muchas creaciones culinarias. En este caso, se presentan dos bebidas que evocan al pintor...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Xalli azul

Coctel Xalli azul

Por Erick Oseguera López. Gastrónomo. Xalli en náhuatl significa "arena", palabra que da origen al nombre del estado de Jalisco: Xallixco. De esta región del país es originaria una de las...

La bebida

LEER MÁS
Ponche fusión

Ponche fusión

Por Julio César Díaz Aguilar y Olavi Luna.Gastrónomo. El ponche de frutas es la bebida insignia de las fiestas navideñas. En México, éste se prepara hirviendo flor de Jamaica, tamarindo, canela...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Dulce Pasión

Coctel Dulce Pasión

Por Rafael Melendez. Gastrónomo.   Uno de los productos que más empleos y derrama económica genera al país es la fresa. Hasta 1950, el cultivo de la fresa se incrementó gracias a...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Esmeralda

Coctel Esmeralda

Por Pedro López Robles. Sommelier.   Tradicionalmente, esta bebida se compone de ginebra y vermut. No obstante, en las nuevas tendencias de la coctelería contemporánea se incorporan ingredientes fuera de...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Hábito Verde

Coctel Hábito Verde

Por Juan Esteban Díaz Bada. Gastrónomo.   Hábito verde, es una de las más recientes creaciones del bar de Zéfiro y la bebida del mes de julio. Este coctel está...

La bebida

LEER MÁS