Coctel Amante Dulce

Por Arturo Barcenas.
Gastrónomo.


amante dulce 

Amante dulce, es la bebida del mes de agosto en Zéfiro. Es una bebida refrescante ideal para compartir y a diferencia de otros cocteles, la garnitura de éste se coloca antes, lo cual lo convierte en un trago muy vistoso y único, pero además, incluye entre sus ingredientes un elemento fundamental de la cultura alimentaria del Caribe: el ron.

 
El ron es un destilado que se obtiene de la caña de azúcar. Algunos de los más famosos se producen en Cuba, Jamaica, Haití, Aruba y Colombia. Más allá de ser una bebida, el ron tiene fuertes connotaciones culturales. Por ejemplo, en Haití se utilizó como moneda de cambio para comprar esclavos africanos y forma parte del rito vudú Lave tet, donde se ofrece ron sin destilar (conocido como kleren) a los espíritus, con la finalidad de que sigan organizado el universo.
 
Te dejamos la receta y un video de la elaboración que Arturo Barcenas, creador de esta bebida, nos muestra cómo preparar a este fascinante Amante dulce.

Coctelería contemporánea.

Rendimiento: 1 porción.
Tiempo de preparación: 2 minutos.

 

Ingredientes

3 rebanadas de pepino, delgadas.  
1 pala de hielo (150 g).
1/2 oz. de jarabe natural.
1 oz. de ron añejo.
c/s de refresco de toronja.
1 dash de jugo de limón.
1 dash de licor de naranja (Cointreau).
 

Procedimiento

  1. Colocar tres rebanadas de pepino en un vaso old fashioned.
  2. Añadir el hielo.
  3. Verter media onza de jarabe natural y el ron añejo.
  4. Rellenar con refresco de toronja sin llegar al tope y añadir un dash de jugo de limón.
  5. Terminar con un dash de licor de naranja y servir.

 


Cítanos.

Barcenas, Arturo, "Amante dulce", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2013, <www.claustronomia.mx>.

Más bebidas

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
Coctel Noches de Verano

Coctel Noches de Verano

Gustavo Silva (creador) y Alfredo Zúñiga.Gastrónomos. La gastronomía permea en todos los aspectos de la cultura y es por eso que en esta ocasión los creadores de la bebida "Noches de...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Yolotzin

Coctel Yolotzin

Gustavo Silva (creador) y Alfredo Zúñiga.Gastrónomos. Yolotzin es una bebida inspirada en un amor prohibido que conjuga sabores endémicos de México, la guayaba, con un ingrediente arraigado en la cultura y...

La bebida

LEER MÁS
Martini de tuna

Martini de tuna

Jesús Márquez Olivares (creador) y Sergio Iván Jiménez García.Gastrónomos. El mes patrio es un buen pretexto para retomar nuestros productos endémicos. Se podría pensar en una amplia variedad de ingredientes pero...

La bebida

LEER MÁS
Picasso y Olga

Picasso y Olga

Por Erick Oseguera López. Gastrónomo. Como siempre lo hemos dicho, el arte es fuente de inspiración de muchas creaciones culinarias. En este caso, se presentan dos bebidas que evocan al pintor...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Xalli azul

Coctel Xalli azul

Por Erick Oseguera López. Gastrónomo. Xalli en náhuatl significa "arena", palabra que da origen al nombre del estado de Jalisco: Xallixco. De esta región del país es originaria una de las...

La bebida

LEER MÁS
Ponche fusión

Ponche fusión

Por Julio César Díaz Aguilar y Olavi Luna.Gastrónomo. El ponche de frutas es la bebida insignia de las fiestas navideñas. En México, éste se prepara hirviendo flor de Jamaica, tamarindo, canela...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Dulce Pasión

Coctel Dulce Pasión

Por Rafael Melendez. Gastrónomo.   Uno de los productos que más empleos y derrama económica genera al país es la fresa. Hasta 1950, el cultivo de la fresa se incrementó gracias a...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Esmeralda

Coctel Esmeralda

Por Pedro López Robles. Sommelier.   Tradicionalmente, esta bebida se compone de ginebra y vermut. No obstante, en las nuevas tendencias de la coctelería contemporánea se incorporan ingredientes fuera de...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Hábito Verde

Coctel Hábito Verde

Por Juan Esteban Díaz Bada. Gastrónomo.   Hábito verde, es una de las más recientes creaciones del bar de Zéfiro y la bebida del mes de julio. Este coctel está...

La bebida

LEER MÁS