Coctel Yolotzin

Gustavo Silva (creador) y Alfredo Zúñiga.
Gastrónomos.

CoctelYolotzin

Yolotzin es una bebida inspirada en un amor prohibido que conjuga sabores endémicos de México, la guayaba, con un ingrediente arraigado en la cultura y que llegó con la conquista española, la flor de Jamaica.

Cuenta una leyenda náhuatl del municipio de Tlatlauquitepec en la sierra norte de Puebla que la princesa Yolotzin y el principe Atotocoyan estaban perdidamente enamorados.

Sin embargo, el padre de Yolotzin, el rey Yaonahuac, no aceptaba la relación lo que obligó a los jóvenes a huir a la cascada de Xiucayucan donde tuvieron dos hijos: Cuateczin y Tlapacoyan.

Molesto, Yaonahuac buscó a la pareja decidido incluso a matarlos por tal atrevimiento.

La princesa y el príncipe decidieron esconder a sus hijos para protegerlos en caso que los encontraran. A Cuateczin lo ocultaron detrás de los cerros y a Tlapacoyan en "tierra caliente" que actualmente es un poblado de Veracruz.

Yaonahuac nunca encontró a su hija ni al príncipe. Tampoco a sus nietos y aunque la pareja pudo permanecer junta, jamás pudieron estar nuevamente con Cuateczin y Tlapacoyan.


Coctelería contemporánea.

Rendimiento: 1 porción.
Tiempo de preparación: 2 minutos.

INGREDIENTES

1/2 guayaba picada y sin semillas (15 g).
3 flores de Jamaica (3 g).
10 g de azúcar.
1 dash de limón.
1 pala de hielo (150 g).
1 oz. de mezcal.
2 oz. de agua mineral.
1 oz. de refresco de limón.
1 twist de naranja.

PROCEDIMIENTO

  1. Colocar la guayaba, la Jamaica, el azúcar y el dash de limón en un mortero. Macerar unos segundos.

  2. Pasar la mezcla a un shaker junto con el hielo y el mezcal. Agitar vigorosamente durante diez segundos.

  3. Con ayuda de un colador (oruga), verter el contenido en una copa martinera.

  4. Terminar con el agua mineral, el refresco de limón y un twist de naranja. Servir.


Cítanos.

Silva, Gustavo, Alfredo Zúñiga, "Coctel Yolotzin", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2016, <www.claustronomia.mx>.

 

 

Más bebidas

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
Coctel Noches de Verano

Coctel Noches de Verano

Gustavo Silva (creador) y Alfredo Zúñiga.Gastrónomos. La gastronomía permea en todos los aspectos de la cultura y es por eso que en esta ocasión los creadores de la bebida "Noches de...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Yolotzin

Coctel Yolotzin

Gustavo Silva (creador) y Alfredo Zúñiga.Gastrónomos. Yolotzin es una bebida inspirada en un amor prohibido que conjuga sabores endémicos de México, la guayaba, con un ingrediente arraigado en la cultura y...

La bebida

LEER MÁS
Martini de tuna

Martini de tuna

Jesús Márquez Olivares (creador) y Sergio Iván Jiménez García.Gastrónomos. El mes patrio es un buen pretexto para retomar nuestros productos endémicos. Se podría pensar en una amplia variedad de ingredientes pero...

La bebida

LEER MÁS
Picasso y Olga

Picasso y Olga

Por Erick Oseguera López. Gastrónomo. Como siempre lo hemos dicho, el arte es fuente de inspiración de muchas creaciones culinarias. En este caso, se presentan dos bebidas que evocan al pintor...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Xalli azul

Coctel Xalli azul

Por Erick Oseguera López. Gastrónomo. Xalli en náhuatl significa "arena", palabra que da origen al nombre del estado de Jalisco: Xallixco. De esta región del país es originaria una de las...

La bebida

LEER MÁS
Ponche fusión

Ponche fusión

Por Julio César Díaz Aguilar y Olavi Luna.Gastrónomo. El ponche de frutas es la bebida insignia de las fiestas navideñas. En México, éste se prepara hirviendo flor de Jamaica, tamarindo, canela...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Dulce Pasión

Coctel Dulce Pasión

Por Rafael Melendez. Gastrónomo.   Uno de los productos que más empleos y derrama económica genera al país es la fresa. Hasta 1950, el cultivo de la fresa se incrementó gracias a...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Esmeralda

Coctel Esmeralda

Por Pedro López Robles. Sommelier.   Tradicionalmente, esta bebida se compone de ginebra y vermut. No obstante, en las nuevas tendencias de la coctelería contemporánea se incorporan ingredientes fuera de...

La bebida

LEER MÁS
Coctel Hábito Verde

Coctel Hábito Verde

Por Juan Esteban Díaz Bada. Gastrónomo.   Hábito verde, es una de las más recientes creaciones del bar de Zéfiro y la bebida del mes de julio. Este coctel está...

La bebida

LEER MÁS