Brownies (sin gluten)

Por Jazmín Medina Medina.
Gastrónoma.

 brownies glutenfree

Pastelería.

Rendimiento: 10 piezas.
Tiempo de preparación: 1 hora.
Tiempo de cocción: 45 minutos.

 

Ingredientes

100 g de mantequilla.
150 g de chocolate amargo.
4 piezas de huevo.
400 g de azúcar.
1 cucharada de esencia de vainilla.
120 g de harina de maíz.
60 g de harina de arroz.
2 cdtas. de polvo para hornear.
¼ cdta. de sal.
Azúcar glass para decorar.

PrOCEDIMIENTO

  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Derretir a baño María la mantequilla junto con el chocolate.
  3. Batir las yemas con la mitad del azúcar y el extracto de vainilla hasta obtener una pasta cremosa.
  4. Con el resto del azúcar batir las claras a punto de nieve.
  5. Mezclar los ingredientes secos (harina de maíz, harina de arroz, polvo para hornear, sal).
  6. Mezclar poco a poco el chocolate junto con las yemas. Incorporar poco a poco en forma de lluvia los ingredientes secos.
  7. Finalmente, incorporar con movimientos envolventes las claras batidas teniendo cuidado de no perder el aire incorporado en el batido.
  8. Colocar la mezcla en un molde engrasado y enharinado. Hornear por 45 minutos a 180ºC.
  9. Una vez transcurrido el tiempo de cocción, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
  10. Para servir, cortar el brownie en cuadros de aproximadamente 10 por 10 centímetros de cada lado. Decorar con azúcar glass y servir.

¿Qué significa sin gluten?


El gluten tiene estrecha relación con un padecimiento conocido como celiaquía. En dicho padecimiento existe una mala absorción intestinal causada por una inflamación de la mucosa del intestino. Esta inflamación se deriva por una reacción del organismo ante determinadas cadenas de proteínas, conocidas como gluten, las cuales se encuentran en cereales, como el trigo, la cebada, el centeno, y la avena. El tratamiento a éste padecimiento se resuelve implementando una dieta libre de gluten o libre de los cereales que lo contienen.

Según cifras proporcionadas por el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, la celiaquía afecta a una media mundial de 1 de cada 150 nacidos y tan sólo el 9% están diagnosticados, por lo que se estima que en México hay 2.6 millones de celíacos potenciales.


Cítanos.

Medina, Medina, Jazmín, "Brownies (sin gluten)", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2012, <www.claustronomia.mx>.

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