Coctel Noches de Verano

Gustavo Silva (creador) y Alfredo Zúñiga.
Gastrónomos.

CoctelNochesDeVerano

La gastronomía permea en todos los aspectos de la cultura y es por eso que en esta ocasión los creadores de la bebida "Noches de verano" se inspiraron el poema del mismo nombre que escribió Octavio Paz:

Pulsas, palpas el cuerpo de la noche,
verano que te bañas en los ríos,
soplo en el que se ahogan las estrellas,
aliento de una boca,
de unos labios de tierra.

Tierra de labios, boca
donde un infierno agónico jadea,
labios en donde el cielo llueve
y el agua canta y nacen paraísos.

Se incendia el árbol de la noche
y sus astillas son estrellas,
son pupilas, son pájaros.
Fluyen ríos sonámbulos.
Lenguas de sal incandescente
contra una playa oscura.

Todo respira, vive, fluye:
la luz en su temblor,
el ojo en el espacio,
el corazón en su latido,
la noche en su infinito.

Un nacimiento oscuro, sin orillas,
nace en la noche de verano,
en tu pupila nace todo el cielo.

Noches de verano es una bebida refrescante ideal para disfrutar después de un largo paseo por el Centro Histórico de la Ciudad de México. Sus notas dulces mezcladas con el fuerte sabor del vodka se equilibran gracias a los elementos ácidos que contiene esta receta. 


Coctelería contemporánea.

Rendimiento: 1 porción.
Tiempo de preparación: 2 minutos.

INGREDIENTES

1 1/2 oz. de vodka.
1 pala de hielo (150 g).
1/2 oz. de jarabe natural.
1/2 oz. de jugo de limón.
3 oz. de jugo de arándano.
1 pizca de canela.
1 twist de naranja.

PROCEDIMIENTO

  1. Colocar todos los ingredientes, excepto el twist de naranja, en un shaker. 

  2. Agitar vigorosamente durante diez segundos.

  3. Con ayuda de un colador (oruga), verter el contenido en una copa martinera.

  4. Terminar con el twist de naranja y servir.


Cítanos.

Silva, Gustavo, Alfredo Zúñiga, "Coctel Noches de verano", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2016, <www.claustronomia.mx>.

 

 

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