Entre San Valentín y el amor al chocolate

Por Ricardo Herrera.
Historiador.

El 14 de febrero es uno de los días más celebrados a lo largo de varios países del mundo como el día del amor y la amistad. Sin embargo, también podríamos decir que este fue uno de los días en los cuales el mundo se enamoró de nuestro querido chocolate.

Hay que recalcar que este festejo no es únicamente una explosión comercial, sino un día que era destinado a venerar al santo mártir romano llamado Valentín que supuestamente existió durante el siglo III. Según una de las leyendas, San Valentín fue un médico que se transformó en sacerdote y se dedicó a casar parejas de doncellas y jóvenes militares, aunque estaba prohibido por el emperador Claudio “El Gótico”.

El resultado por estas acciones fue la muerte, pero el calendario romano decidió darle un día especial por sus acciones en pro del amor. Esta festividad dejó de existir como celebración religiosa en el siglo XX, para ser más precisos, en el año de 1969. A pesar de ello, esta fiesta no desapareció, pues comenzó a adoptar tradiciones culturales y simbólicas.

Lo cierto es que a lo largo de los últimos tiempos, tanto el oso de peluche como la rosa y el chocolate se han convertido en sinónimos de ambientación y regalos en las parejas. Ese rumor acerca de la fama del oso de felpa es cierto. Este singular objeto se hizo popular gracias a la caricatura en la que aparece el presidente de los Estados Unidos Theodore Roosevelt, quien le dio el perdón a un oso Grizzly en un día de caza. Esta noticia llegó al diario Washington Post del 16 de Noviembre de 1902 [1]. Con el tiempo estos animalitos de peluche evolucionaron tanto en variación de colores como en nombre, hasta ser llamados “Teddy Bears”, u osos Teddy, en honor a su exmandatario.

Por otro lado, la rosa es un símbolo de los enamorados desde hace siglos. La pregunta es ¿de dónde viene esta gran fascinación por el chocolate durante el 14 de febrero?

Pareciera que este es el día del chocolate, más que el día del amor y la amistad. Miles de parejas regalan cada año cajas con bombones de diferentes sabores para el amor de su vida, pero este entusiasmo por el chocolate es mucho más añejo.

Desde el siglo XVI, el cacao dejó su casa en el Nuevo Mundo para emprender un viaje de conquista hacia otros territorios. Lugares como España, Italia, Alemania y Suiza, entre muchos otros, quedaron maravillados por las propiedades energéticas y alimentarias de este singular producto. Este es uno de los primeros amores del mundo: dulce y con una prolongada duración.

No es novedad que los propios clérigos, desde el siglo XVI y XVII adoptaran la bebida del chocolate como parte de su dieta. El comenzar a experimentar con ingredientes y mezclar al chocolate con leche, vainilla y otros elementos empezaron a formar y transformar a nuestro cacao en el chocolate que muchos hemos crecido para amar. Según lo comenta Ignacio de la Mota, el siglo XVIII vio surgir una nueva forma de comer el chocolate, en la invención de las bombonerías, lugares de venta de bombones de chocolate [2].

Estas exquisiteces que más adelante se convirtieron en el símbolo del regalo del amor toman su nombre de la expresión francesa “bon bon”, es decir, “Bueno, bueno”. Y tan buenos resultados tuvieron que su elegancia y delicadeza llegaron a la boca de María Antonieta y de millones de mujeres que encontraron en su sabor el ser correspondidas por parte de su enamorado, un regalo de dulce amor.

Tanto el siglo XIX como el siglo XX vieron la progresión de este singular ingrediente hasta adoptarlo como parte de la vida de distintas compañías que se encuentran en diferentes partes del mundo, incluyendo nuestro país. Estas organizaciones pueden llegar a comercializar desde los más finos rochers o trufas de intenso sabor hasta las más sencillas chispas o pasitas de chocolate. Además, el chocolate tiene tantas caras como sabores y texturas que pueden representar un tierno primer beso o crear un dulce espejismo de una mujer de larga cabellera montada a caballo y dejando un agradable aroma a chocolate.

Por todas estas razones existen variantes y múltiples maneras en las que el chocolate puede presentar, ya sea en firma de pastel, galleta o incluso personificando a los grandes amores de la literatura. Por ejemplo, en par de galletas de chocolate obscuro y blanco pueden simbolizar el dulce y el amargo, pero delicioso sabor de la historia de Otelo y Desdémona, personajes escritos por William Shakespeare. El chocolate de leche con fresa nos puede recordar la intensidad del amor que se tuvieron Romeo y Julieta, pareja del mismo autor. Por último, en el caso de los postres más elaborados, un pastel Selva negra nos puede remontar a imaginarnos un oscuro, pero acogedor bosque con su claro de luna en el que puedes verte a solas con tu pareja ideal. Lo cierto es que el chocolate sigue enamorando a chicos y grandes en todo el mundo por sus dulces notas de amor.

  1. "Story of Teddy Bear", <http://www.nps.gov/thrb/historyculture/storyofteddybear.htm>.
  2. De la Mota, Ignacio, El libro del chocolate, Editorial Pirámide, México 2008, págs 189 – 192.

 


Cítanos.

Herrera, Ricardo, "Entre San Valentín y el amor al chocolate", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2013, <www.claustronomia.mx>.

Más investigaciones

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Nancy Durán.Gastrónoma.   Debemos dejar a un lado los criterios forma y tamaño para descartar alimentos. Este tipo de consideraciones sólo contribuyen a incrementar el desperdicio de comida, más cuando tenemos cifras...

Investigación

LEER MÁS
Confitería mexicana: dulce tentación

Confitería mexicana: dulce tentación

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   México se ha caracterizado por tener una gastronomía auténtica. Los procesos culturales por los actuales ha atravesado a lo largo de su historia, le ha permitido crear una perspectiva...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo catar una cerveza?

¿Cómo catar una cerveza?

Nancy Durán.Gastrónoma.   La cerveza obscura, clara y campechana, son bebidas amadas por la mayoría de las personas alrededor del mundo. Según Ricardo Muñoz Zurita en su diccionario gastronómico Larousse, la cerveza...

Investigación

LEER MÁS
El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Chela, cheve, caguama, birra, “unas frías” o como quieras llamarle. Su elaboración puede ser muy diversa, lo que permite adaptarse a cualquier paladar, desde los muy refinados hasta los...

Investigación

LEER MÁS
Tendencias de panadería en México y el mundo

Tendencias de panadería en México y el mundo

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Al son de “Panadero con el pan, el panadero con el pan” en la película !Ay amor, cómo me has puesto! (1951) Tin Tán nos representa la vida de...

Investigación

LEER MÁS
Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Nancy Durán.Gastrónoma.   Respondemos cinco preguntas que todo amante de la gastronomía debe saber sobre uno de los ingredientes más antiguos y saludables de la humanidad: el aceite de oliva. ¿Qué es el...

Investigación

LEER MÁS
Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Probablemente se estén preguntando ¿Pero de qué habla este tipo, el chocolate mexicano es de gran calidad? Eso podría cuestionarse, sin embargo lo que no está en tela de...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo se vive México en el extranjero?

¿Cómo se vive México en el extranjero?

Regina González Juárez.Gastrónoma.   Me di a la tarea de buscar a personas que viven en el extranjero pero que son mexicanos; esto con el fin de saber cómo le hacen viviendo...

Investigación

LEER MÁS
Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Regina González Juárez. Gastrónoma.   Buenas tardes Gaby, muchas gracias por recibirme y otorgarme unos minutos de tu tiempo. Esta es una pequeña entrevista para la revista Claustronomía que es parte de la...

Investigación

LEER MÁS
El jitomate: una historia del odio al amor

El jitomate: una historia del odio al amor

Ximena García Vargas.Gastrónoma.   ¿A qué sabría una lasaña sin salsa pomodoro? ¿Un Bloody Caesar sin clamato? ¿Una pizza sin jitomate? El jitomate es tan común en nuestra vida diaria que pocas...

Investigación

LEER MÁS
La importancia de un buen servicio

La importancia de un buen servicio

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Hay momentos en la vida en la que uno va saliendo de un restaurante y le acompaña una extraña sensación de incomodidad, que nos pide a gritos no...

Investigación

LEER MÁS
Las especias, el enigma de Oriente

Las especias, el enigma de Oriente

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Cuando le piden a uno nombrar un producto de valor, generalmente nuestros pensamientos se desvían a cosas como el oro o los diamantes y es poco probable que...

Investigación

LEER MÁS
Curiosidades sobre el café

Curiosidades sobre el café

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Una de las bebidas más importantes, que podemos encontrar casi a cualquier hora y prácticamente en las mesas de todo el mundo es el café, es tan importante...

Investigación

LEER MÁS
La dulzura de la Edad Media

La dulzura de la Edad Media

Paola Quiroz Pérez. Gastrónoma.   En la cocina de la Edad Media nacieron algunos antecesores de postres considerados hoy en día como clásicos. En el libro Pleyn Delit, podemos encontrar una gran...

Investigación

LEER MÁS
Tesis gastronómica: una región, dos enfoques

Tesis gastronómica: una región, dos enfoques

Paulina Elizabeth Bautista Ramìrez.Gastrónoma.   La titulación de cualquier carrera no es sencilla pero tampoco algo imposible ya que es donde finalmente ves con diferente panorama lo que realizaste durante los 4...

Investigación

LEER MÁS