De pesca: En busca del trabajo ideal

Por Edén Filiberto Carballo Salazar.
Gastrónomo.

Desde hace tiempo, conseguir trabajo se ha convertido en una pesca para las empresas y los trabajadores, más que buscar el trabajo soñado, prefieren dejarse atrapar. Debemos entender, sin embargo, que todo esto ha ocurrido en gran medida por nuestra culpa, ya sea por motivos como la necesidad, la comodidad y demás ventajas que puede representar un trabajo, o simplemente la desidia y el temor por buscar algo nuevo. Con base en todas estas razones es que han surgido empleados a veces infelices, imprácticos o inútiles y que si bien las empresas han buscado la manera de no deshacerse de ellos, sino de cambiar su conducta, se debe entender que este logro se alcanzará cuando los trabajadores estén dispuestos al cambio. Si bien los líderes ponen de su parte para mejorar las condiciones laborales, en el fondo son los empleados quienes deciden si les gusta o no su trabajo y, por ende si lo realizarán como es debido.

cooking 1

 

En el libro Fish! los autores narran la historia de Mary Jane, quien se ve en la necesidad de aceptar un cambio de área laboral, lo que trae consigo un increíble cambio en ella como persona, como trabajadora y sobre todo, como líder.

[…] no podemos hacer mucho para seleccionar el trabajo que nos dan, pero sí podemos elegir nuestra actitud hacia el trabajo [1].

Es el principal planteamiento de Mary Jane, pero ¿de qué depende esa actitud? Pues del ambiente laboral indudablemente, compuesto por el jefe, los compañeros de trabajo y principalmente nosotros. No podemos pasarnos la vida entera culpando a los demás de lo que a fin de cuentas es el resultado de nuestras decisiones.

Cuando elegimos amar el trabajo que desempeñamos, todos los días podemos alcanzar el máximo de felicidad, sentido y satisfacción [2].

La idea principal del libro parte de la respuesta que tienen las personas a la existencia de trabajos monótonos en los cuales las actividades se tornan repetitivas y aburridas. Es aquí donde los autores ven una luz en todo este embrollo, pues caen en cuenta de que no existe el trabajo perfecto pero sí existe el trabajador ideal. De lo anterior deriva la idea que, a través de unos sencillos pasos, el líder de una empresa puede lograr que su equipo de trabajo muestre un comportamiento favorable para su desarrollo tanto personal como profesional, además de alcanzar los objetivos de la organización.

Los pasos que se sugieren como fundamentales para desarrollar en los trabajadores dentro de los entornos laborales son: elegir tu actitud, jugar, alegrarles el día y estar presente.

cooking 2

 

Elegir nuestra actitud. Consiste en decidir, no importa cuál sea nuestra tarea o actividad, la manera en que nos desenvolveremos durante el desarrollo de ésta. Depende de nosotros si queremos sentirnos apáticos o contentos con nuestra participación dentro de la empresa y, de esta manera, sobrellevar nuestra existencia dentro de ésta, así como con las consecuencias que afectan nuestra vida cotidiana.

Jugar. La idea es llevar a cabo las jornadas de trabajo si con la seriedad que requieren las actividades pero con una dinámica que hagan, de algún modo, que estas jornadas sean amenas o incluso divertidas para los trabajadores.

Alegrarles el día. Los autores hacen un llamado de atención a las empresas y sus líderes para que sean conscientes de que uno de sus principales recursos es el humano, personas que piensan y sienten de una manera particular, por lo que se invita a estos líderes a tratar a sus empleados como personas y no objetos, de manera que se fomente un ambiente laboral agradable y digno.

Estar presente. Representa un punto muy importante para el desarrollo de los empleados. Prestarles atención significa que están no sólo siendo tomados en cuenta sino que además se está valorando su existencia o razón de ser dentro de la empresa y, por qué no, fuera de ésta.

Si bien hay que considerar que no se pueden fijar una serie de pasos para alcanzar los objetivos que esperamos en distintos ámbitos (profesional, personal, etc.), en este libro se muestra la base principal para el desarrollo de metas personales. El punto clave son nuestras decisiones, pues son la plataforma de todo lo que nos depara el futuro y, con base en ellas se trazará el camino que seguiremos para nuestra realización tanto personal como profesional, así como nuestra actitud para alcanzar estos objetivos, es decir, si elegiremos ser felices o desdichados con las oportunidades que se nos vayan presentando.

Existen incontables libros de cómo ser un excelente líder, de cómo manejar una empresa e incluso de cómo manejar a los trabajadores, pero es difícil encontrar alguno dirigido al trabajador, el cual nos indique cómo podemos utilizar a la empresa para nuestro beneficio y cómo podemos favorecernos de un buen líder para alcanzar nuestros fines, utilizando por supuesto el trabajo como medio, puesto que a fin de cuentas es el vehículo hacia nuestra realización. ¿Por qué no se nos enseña en los libros a dejar de ser la presa y mejor convertirnos en los pescadores de nuestro trabajo soñado? Los autores de Fish! Ofrecen una sencilla respuesta:

Con el tiempo descubrirás que tus elecciones son tan auténticas como lo eres tú. Es más, descubrirás que tu vida es todo lo que se supone que debe ser [3].

Cada uno de nosotros debe salir a pescar ese trabajo anhelado y hacernos de él; entender que nosotros mismos forjamos nuestro propio destino.

  1. C. Lundin Stephen, Paul Harry, Christensen John, Fish!, Ediciones Urano, 14ª edición, Barcelona, 2001, p. 62.
  2. Op. Cit. p. 69.
  3. Op. Cit. p. 52.

 


Para saber más.

C. Lundin, Stephen, Paul Harry, Christensen John, Fish!, Ediciones Urano, 14ª edición, Barcelona, 2001. 


Cítanos.

Carballo Salazar, Edén Filiberto, "De pesca: En busca del trabajo ideal", Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2013, <www.claustronomia.mx>.

Más investigaciones

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Nancy Durán.Gastrónoma.   Debemos dejar a un lado los criterios forma y tamaño para descartar alimentos. Este tipo de consideraciones sólo contribuyen a incrementar el desperdicio de comida, más cuando tenemos cifras...

Investigación

LEER MÁS
Confitería mexicana: dulce tentación

Confitería mexicana: dulce tentación

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   México se ha caracterizado por tener una gastronomía auténtica. Los procesos culturales por los actuales ha atravesado a lo largo de su historia, le ha permitido crear una perspectiva...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo catar una cerveza?

¿Cómo catar una cerveza?

Nancy Durán.Gastrónoma.   La cerveza obscura, clara y campechana, son bebidas amadas por la mayoría de las personas alrededor del mundo. Según Ricardo Muñoz Zurita en su diccionario gastronómico Larousse, la cerveza...

Investigación

LEER MÁS
El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Chela, cheve, caguama, birra, “unas frías” o como quieras llamarle. Su elaboración puede ser muy diversa, lo que permite adaptarse a cualquier paladar, desde los muy refinados hasta los...

Investigación

LEER MÁS
Tendencias de panadería en México y el mundo

Tendencias de panadería en México y el mundo

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Al son de “Panadero con el pan, el panadero con el pan” en la película !Ay amor, cómo me has puesto! (1951) Tin Tán nos representa la vida de...

Investigación

LEER MÁS
Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Nancy Durán.Gastrónoma.   Respondemos cinco preguntas que todo amante de la gastronomía debe saber sobre uno de los ingredientes más antiguos y saludables de la humanidad: el aceite de oliva. ¿Qué es el...

Investigación

LEER MÁS
Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Probablemente se estén preguntando ¿Pero de qué habla este tipo, el chocolate mexicano es de gran calidad? Eso podría cuestionarse, sin embargo lo que no está en tela de...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo se vive México en el extranjero?

¿Cómo se vive México en el extranjero?

Regina González Juárez.Gastrónoma.   Me di a la tarea de buscar a personas que viven en el extranjero pero que son mexicanos; esto con el fin de saber cómo le hacen viviendo...

Investigación

LEER MÁS
Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Regina González Juárez. Gastrónoma.   Buenas tardes Gaby, muchas gracias por recibirme y otorgarme unos minutos de tu tiempo. Esta es una pequeña entrevista para la revista Claustronomía que es parte de la...

Investigación

LEER MÁS
El jitomate: una historia del odio al amor

El jitomate: una historia del odio al amor

Ximena García Vargas.Gastrónoma.   ¿A qué sabría una lasaña sin salsa pomodoro? ¿Un Bloody Caesar sin clamato? ¿Una pizza sin jitomate? El jitomate es tan común en nuestra vida diaria que pocas...

Investigación

LEER MÁS
La importancia de un buen servicio

La importancia de un buen servicio

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Hay momentos en la vida en la que uno va saliendo de un restaurante y le acompaña una extraña sensación de incomodidad, que nos pide a gritos no...

Investigación

LEER MÁS
Las especias, el enigma de Oriente

Las especias, el enigma de Oriente

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Cuando le piden a uno nombrar un producto de valor, generalmente nuestros pensamientos se desvían a cosas como el oro o los diamantes y es poco probable que...

Investigación

LEER MÁS
Curiosidades sobre el café

Curiosidades sobre el café

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Una de las bebidas más importantes, que podemos encontrar casi a cualquier hora y prácticamente en las mesas de todo el mundo es el café, es tan importante...

Investigación

LEER MÁS
La dulzura de la Edad Media

La dulzura de la Edad Media

Paola Quiroz Pérez. Gastrónoma.   En la cocina de la Edad Media nacieron algunos antecesores de postres considerados hoy en día como clásicos. En el libro Pleyn Delit, podemos encontrar una gran...

Investigación

LEER MÁS
Tesis gastronómica: una región, dos enfoques

Tesis gastronómica: una región, dos enfoques

Paulina Elizabeth Bautista Ramìrez.Gastrónoma.   La titulación de cualquier carrera no es sencilla pero tampoco algo imposible ya que es donde finalmente ves con diferente panorama lo que realizaste durante los 4...

Investigación

LEER MÁS