De chile, dulce y manteca: ¡Tamales!

Por Enrique Alonso.
Gastrónomo.

Nuestra relación con el maíz y su fruto es ancestral, nutricia, ideológica y sagrada. Somos gente de maíz, no sólo porque en gran medida consumimos una dieta basada en productos de sus derivados, sino porque hemos fundamentado nuestras cosmovisiones y cultura en torno a él, además de haber sido hechos con la masa que las deidades prepararon durante la creación.

Mientras que algunos antropólogos, paleógrafos, arqueólogos, historiadores y diversos personajes de la investigación dialogan sobre el origen del tamal, puedo decir que es uno de los alimentos y platos más representativos de México.

Podría atreverme a pensar que sabe a nosotros. ¡Sí, a nosotros!, habla y dice tanto de lo que somos, creemos, de lo que pensamos, de cómo nos alimentamos y hasta de nuestras costumbres.

Según los registros, las culturas asentadas en Mesoamérica fueron pioneras en la producción del maíz; y sobre todo, en descubrir y practicar los más añorados e ingeniosos métodos de cocción de este cereal. Siendo así, que hasta nuestros días, podemos sentirnos orgullosos de este grano, pues es el de mayor producción en el mundo, justo por encima del trigo de los europeos o el arroz de los asiáticos.

De acuerdo a las viejas leyendas mayas, con la mazorca del maíz se formó a la primera mujer y al primer hombre. Este es un gran ejemplo del vínculo que los mexicanos hemos construido a través de los años y que desde la época prehispánica, este producto seguirá presente en nuestras costumbres culinarias.

Gran ejemplo de ello, es el tamal: Un envuelto de masa, cocinado al vapor y relleno de alguna preparación. Es un producto tan tradicional, que además es consumido por casi todas las clases sociales de México, generalmente cuando inicia el día, pues es rico en energía.

Los tamales mexicanos son tan exquisitos, nutritivos y particulares, que otros países han adoptado la ingesta de los mismos. Aunque está claro, que lo han hecho con algunas variantes, si de ingredientes se trata.

En México, los más comunes son de hoja de maíz seca o totomoxtle, en hoja de plátano, en hoja de elote (fresca), en hoja acelga, entre otras, aunque existe una gran variedad de versiones e ingredientes con los que se pueden preparar y las diferencias más notables, son cuando nos situamos por región: Los hay de masa batida, de masa revuelta, especiales, de harina cernida, entre otros.

¿Y con qué se toman? Los tamales se suelen acompañar de un atole calientito o ¿qué decir con un exquisito champurrado?

Una de las formas más particular de consumirlos es en una guajolota, que es una torta rellena de tamal. Pero no piensen en las tortas sudamericanas que son esas preparaciones dulces que se sirven en los cumpleaños y que nosotros conocemos como pasteles, sino en un pan salado.

El tamal nos representa tanto que su consumo está vinculado a muchos de nuestros aspectos culturales. Prueba de esto, es que lo comemos en fiestas, bodas, Día de muertos, reuniones, bautizos y diversas festividades que llevamos a cabo a lo largo del año, como lo es 2 de febrero, Día de la Candelaria, donde a la persona que le haya tocado el muñequito en la Rosca de Reyes del 6 de enero, deberá preparar los tamales para todos aquellos que estuvieron presentes durante el convite de aquella fecha, sin olvidar el atole o el champurrado para acompañar este delicioso platillo.

Esto quiere decir, que el tamal es símbolo de tradición, costumbres religiosas, recuerdos o simplemente de celebración. Su preparación es una fuente digna de trabajo y de respeto por la cultura alimentaria de nuestro país, que está presente en cada uno de los mexicanos.


Para saber más.

Carrillo Arronte, Margarita, Larousse Tamales y atoles mexicanos, Editorial Larousse México, México D.F., 2012.


Cítanos.

Alonso, Enrique, "De chile, dulce y manteca: ¡Tamales!", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2013, <www.claustronomia.mx>.

Más investigaciones

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Nancy Durán.Gastrónoma.   Debemos dejar a un lado los criterios forma y tamaño para descartar alimentos. Este tipo de consideraciones sólo contribuyen a incrementar el desperdicio de comida, más cuando tenemos cifras...

Investigación

LEER MÁS
Confitería mexicana: dulce tentación

Confitería mexicana: dulce tentación

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   México se ha caracterizado por tener una gastronomía auténtica. Los procesos culturales por los actuales ha atravesado a lo largo de su historia, le ha permitido crear una perspectiva...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo catar una cerveza?

¿Cómo catar una cerveza?

Nancy Durán.Gastrónoma.   La cerveza obscura, clara y campechana, son bebidas amadas por la mayoría de las personas alrededor del mundo. Según Ricardo Muñoz Zurita en su diccionario gastronómico Larousse, la cerveza...

Investigación

LEER MÁS
El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Chela, cheve, caguama, birra, “unas frías” o como quieras llamarle. Su elaboración puede ser muy diversa, lo que permite adaptarse a cualquier paladar, desde los muy refinados hasta los...

Investigación

LEER MÁS
Tendencias de panadería en México y el mundo

Tendencias de panadería en México y el mundo

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Al son de “Panadero con el pan, el panadero con el pan” en la película !Ay amor, cómo me has puesto! (1951) Tin Tán nos representa la vida de...

Investigación

LEER MÁS
Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Nancy Durán.Gastrónoma.   Respondemos cinco preguntas que todo amante de la gastronomía debe saber sobre uno de los ingredientes más antiguos y saludables de la humanidad: el aceite de oliva. ¿Qué es el...

Investigación

LEER MÁS
Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Probablemente se estén preguntando ¿Pero de qué habla este tipo, el chocolate mexicano es de gran calidad? Eso podría cuestionarse, sin embargo lo que no está en tela de...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo se vive México en el extranjero?

¿Cómo se vive México en el extranjero?

Regina González Juárez.Gastrónoma.   Me di a la tarea de buscar a personas que viven en el extranjero pero que son mexicanos; esto con el fin de saber cómo le hacen viviendo...

Investigación

LEER MÁS
Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Regina González Juárez. Gastrónoma.   Buenas tardes Gaby, muchas gracias por recibirme y otorgarme unos minutos de tu tiempo. Esta es una pequeña entrevista para la revista Claustronomía que es parte de la...

Investigación

LEER MÁS
El jitomate: una historia del odio al amor

El jitomate: una historia del odio al amor

Ximena García Vargas.Gastrónoma.   ¿A qué sabría una lasaña sin salsa pomodoro? ¿Un Bloody Caesar sin clamato? ¿Una pizza sin jitomate? El jitomate es tan común en nuestra vida diaria que pocas...

Investigación

LEER MÁS
La importancia de un buen servicio

La importancia de un buen servicio

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Hay momentos en la vida en la que uno va saliendo de un restaurante y le acompaña una extraña sensación de incomodidad, que nos pide a gritos no...

Investigación

LEER MÁS
Las especias, el enigma de Oriente

Las especias, el enigma de Oriente

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Cuando le piden a uno nombrar un producto de valor, generalmente nuestros pensamientos se desvían a cosas como el oro o los diamantes y es poco probable que...

Investigación

LEER MÁS
Curiosidades sobre el café

Curiosidades sobre el café

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Una de las bebidas más importantes, que podemos encontrar casi a cualquier hora y prácticamente en las mesas de todo el mundo es el café, es tan importante...

Investigación

LEER MÁS
La dulzura de la Edad Media

La dulzura de la Edad Media

Paola Quiroz Pérez. Gastrónoma.   En la cocina de la Edad Media nacieron algunos antecesores de postres considerados hoy en día como clásicos. En el libro Pleyn Delit, podemos encontrar una gran...

Investigación

LEER MÁS
Tesis gastronómica: una región, dos enfoques

Tesis gastronómica: una región, dos enfoques

Paulina Elizabeth Bautista Ramìrez.Gastrónoma.   La titulación de cualquier carrera no es sencilla pero tampoco algo imposible ya que es donde finalmente ves con diferente panorama lo que realizaste durante los 4...

Investigación

LEER MÁS