Cocina étnica mexicana

Por Hilda Cota Guzmán.
Socióloga.

 

La palabra etnia significa “pueblo”, pertenecer a una es tener afinidad en la lengua, las costumbres y los ritos religiosos. Así que identificarse como miembro de una etnia es pertenecer a una etnicidad; ello hace a estos integrantes distintos de todos los otros agrupamientos sociales. Es la percepción propia y la de los otros que nacen de las especificidades culturales en acciones y relaciones sociales particulares.

Con el desarrollo de las tendencias del capitalismo en ocasiones social y políticamente las diferencias dan origen a la discriminación por parte de la mayoría que no entra a una minoría étnica, que resulta sometida en distintas formas y grados. En la moderna nación mexicana la discriminación étnica, en todas sus expresiones políticas, económicas, sociales, culturales, de género y etáreas, proviene como es bien sabido de la Conquista Española en Mesoamérica. A partir de la cual se han desarrollado distintas expresiones multiculturales e interculturales, pero siempre bajo la dominación de la modernidad occidental.

Los pobladores americanos seguirían con sus tradiciones, lenguas, etcétera pero incorporando esos nuevos y distintos elementos. El resultado, como bien sabemos, son los valores y las prácticas MESTIZAS que son una infinidad de ideas y acciones en los sujetos que conformamos “México”, donde no hay una población homogénea.

Por lo anterior es importante resaltar la diferencia entre las ideas – concepto de ÉTNICO y MESTIZO. Lo primero refiere específicamente a la etnicidad, lo segundo atraviesa muy difusamente todo el espectro cultural — social nacional mexicano; por ello ser mestizo (vivirse como tal) es posible en cualquier estrato social, en todos los géneros y en todas las edades. Un mexicano siempre podrá ser mestizo, pero no todos los mexicanos pueden pertenecer a una etnia.

Puesto de elote

De modo que pensar o caracterizar a la COCINA MEXICANA dando relevancia a los elementos autóctonos o indígenas pero desde diversos puntos espaciales y/o temporales implica incorporar las ideas de etnicidad y etnia. Estas han aportado a la “civilización” el desarrollo y la domesticación de especies silvestres endémicas, es decir que se originaron y/o sólo existen en nuestro territorio. Así como sus cosmogonías; todos ellos son elementos que han impreso huellas indelebles en la COCINA MEXICANA. Esta es la expresión que identifica a todos aquellos que nos vivimos a sí mismos como mexicanos, independientemente de la territorialidad, de lo físico de las fronteras, hay mexicanos haciendo identidad mexicana vía la cocina más allá de las fronteras nacionales, y estas prácticas son en ocasiones étnicas y siempre mestizas.

La cocina implica y expresa la cultura de quien la practica, es depositaria de las tradiciones y de la identidad de un grupo. Constituye, por lo tanto un extraordinario vehículo de autorrepresentación y de comunicación: no sólo es instrumento de identidad cultural, sino el principal camino tal vez para entrar en contacto con culturas diferentes[1].

La idea de COCINA ÉTNICA MEXICANA cumple con las características que la Dra. Guadalupe Pérez San Vicente[2], gran conocedora de nuestra herencia cultural en este terreno, planteó hace diez años: en primer lugar, la cocina de cada etnia está establecida en su propio territorio, creó sus propios utensilios; permite la sustentabilidad, lleva más de 150 años de practicarse y ha generado literatura.

La cocina prehispánica precede a la COCINA ÉTNICA MEXICANA. Ésta a pesar del mestizaje ha logrado conservar algunas costumbres, tiene una historia milenaria, está conformada por las diversas cocinas regionales indígenas del país. Con este concepto se pueden analizar las variaciones sistemáticas de todas las etnias, en cualquier tiempo y no sólo en el territorio nacional. Los individuos y los grupos establecen sus identidades distintivas; que hacen cultural e individual (de manera simultánea) la comida aceptada como acciones sociales de alimentación.

 Rabano

  1. Montanari, Massimo, El mundo en la cocina. Historia, identidad e intercambios, Piados, Buenos Aires, 2003, p. 11.
  2. Pérez San Vicente, Guadalupe, En Patrimonio Cultural y Turismo. Cuadernos, 4°Congreso sobre Patrimonio Gastronómico y Turismo Cultural en América Latina y el Caribe, CONACULTA, México,2002, p. 82 – 83.
     

Cítanos.

Cota Guzmán, Hilda, "Cocina étnica mexicana", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2013, <www.claustronomia.mx>.

Más investigaciones

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
5 pasos para ser un restaurante sustentable

5 pasos para ser un restaurante sustentable

Nancy Durán.Gastrónoma.   Hoy en día, los restaurantes están optando por procesos amigables con el medio ambiente. Arthur Potts Dawson en su TedTalk A vision for sustainable restaurants explica cómo ser un...

Investigación

LEER MÁS
Amor por la nutrición: Gisela Núñez Fritsche

Amor por la nutrición: Gisela Núñez Fritsche

Nancy Durán.Gastrónoma.   Gisela Núñez Fritsche es licenciada en Nutrición y tiene más de 30 años de experiencia. Hace menos de un año, en octubre de 2017, empezó a trabajar en el...

Investigación

LEER MÁS
Placeres muy dulces

Placeres muy dulces

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Y entonces los miras, quieres probarlos, pero la culpa te invade, sabes que con comer sólo uno no es suficiente, si bien dicen que poco dura el dulce...

Investigación

LEER MÁS
Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Nancy Durán.Gastrónoma.   Debemos dejar a un lado los criterios forma y tamaño para descartar alimentos. Este tipo de consideraciones sólo contribuyen a incrementar el desperdicio de comida, más cuando tenemos cifras...

Investigación

LEER MÁS
Confitería mexicana: dulce tentación

Confitería mexicana: dulce tentación

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   México se ha caracterizado por tener una gastronomía auténtica. Los procesos culturales por los actuales ha atravesado a lo largo de su historia, le ha permitido crear una perspectiva...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo catar una cerveza?

¿Cómo catar una cerveza?

Nancy Durán.Gastrónoma.   La cerveza obscura, clara y campechana, son bebidas amadas por la mayoría de las personas alrededor del mundo. Según Ricardo Muñoz Zurita en su diccionario gastronómico Larousse, la cerveza...

Investigación

LEER MÁS
El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Chela, cheve, caguama, birra, “unas frías” o como quieras llamarle. Su elaboración puede ser muy diversa, lo que permite adaptarse a cualquier paladar, desde los muy refinados hasta los...

Investigación

LEER MÁS
Tendencias de panadería en México y el mundo

Tendencias de panadería en México y el mundo

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Al son de “Panadero con el pan, el panadero con el pan” en la película !Ay amor, cómo me has puesto! (1951) Tin Tán nos representa la vida de...

Investigación

LEER MÁS
Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Nancy Durán.Gastrónoma.   Respondemos cinco preguntas que todo amante de la gastronomía debe saber sobre uno de los ingredientes más antiguos y saludables de la humanidad: el aceite de oliva. ¿Qué es el...

Investigación

LEER MÁS
Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Probablemente se estén preguntando ¿Pero de qué habla este tipo, el chocolate mexicano es de gran calidad? Eso podría cuestionarse, sin embargo lo que no está en tela de...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo se vive México en el extranjero?

¿Cómo se vive México en el extranjero?

Regina González Juárez.Gastrónoma.   Me di a la tarea de buscar a personas que viven en el extranjero pero que son mexicanos; esto con el fin de saber cómo le hacen viviendo...

Investigación

LEER MÁS
Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Regina González Juárez. Gastrónoma.   Buenas tardes Gaby, muchas gracias por recibirme y otorgarme unos minutos de tu tiempo. Esta es una pequeña entrevista para la revista Claustronomía que es parte de la...

Investigación

LEER MÁS
El jitomate: una historia del odio al amor

El jitomate: una historia del odio al amor

Ximena García Vargas.Gastrónoma.   ¿A qué sabría una lasaña sin salsa pomodoro? ¿Un Bloody Caesar sin clamato? ¿Una pizza sin jitomate? El jitomate es tan común en nuestra vida diaria que pocas...

Investigación

LEER MÁS
La importancia de un buen servicio

La importancia de un buen servicio

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Hay momentos en la vida en la que uno va saliendo de un restaurante y le acompaña una extraña sensación de incomodidad, que nos pide a gritos no...

Investigación

LEER MÁS
Las especias, el enigma de Oriente

Las especias, el enigma de Oriente

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Cuando le piden a uno nombrar un producto de valor, generalmente nuestros pensamientos se desvían a cosas como el oro o los diamantes y es poco probable que...

Investigación

LEER MÁS