Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Regina González Juárez. 
Gastrónoma.

 Gabriela Ruiz

Buenas tardes Gaby, muchas gracias por recibirme y otorgarme unos minutos de tu tiempo. Esta es una pequeña entrevista para la revista Claustronomía que es parte de la Universidad del Claustro de Sor Juana. El motivo de esta entrevista es para conocer la vida de Gaby Ruiz, ese talento mexicano del que tanto se habla hoy en día en la cocina mexicana.

Platícanos un poco de ti. ¿Dónde naciste? ¿Dónde estudiaste gastronomía?

En Tabasco, Villahermosa en un municipio llamado Comalcalco. Como dicen por ahí, nací en la tierra del cacao. Cuando decidí estudiar Gastronomía, me fui a la escuela Culinaria del Sureste en Mérida, Yucatán.

¿Por qué gastronomía, desde cuándo te llama la atención la cocina?

Desde muy chica me gustaba ver a la gente comer y las reacciones que generaba la comida en las personas. Siempre analizando los rostros llenos de felicidad y satisfacción después de una buena comida.

¿Qué objetivos tenías cuándo empezaste la carrera? 

Siempre que me gusta algo soy muy persistente, así que desde que empecé con Gourmet MX, trataba de hacer lo mejor posible. Mi papá siempre decía que no importaba a que me dedicara, que cualquier profesión u oficio que decidiera era válida pero que siempre tenía que dar lo mejor de mi y así es como he buscado esforzarme hasta obtener lo que quiero poco a poco, con mucha constancia y dedicación.

Siempre me ha gustado ponerme retos, no tratando de superar a nadie sino sintiéndome satisfecha con el resultado y cumpliendo mis metas u objetivos.

 ¿Cómo comenzó tu carrera en el medio gastronómico?

Mi carrera empezó con Gourmet MX, una empresa de banquetes hace 7 años. La verdad nunca pensé que ese proyecto se convertiría en un restaurante. Empezamos con un proyecto muy pequeño, en ese entonces era un espacio lleno de bodegas y ahí lo adecuamos poco a poco. Llegaba y cocinaba, buscando dar lo mejor de mi, teníamos cuatro mesas y poco a poco la gente nos fue conociendo e iban a comer, hasta que llegó el momento en el que se convirtió en un restaurante.

¿Cómo comienzas con Gourmet MX?

Comienzo haciendo banquetes, supuestamente era solo un año porque quería juntar dinero para poder irme con los mejores chefs del mundo a hacer estancias de prácticas. Después de un año y de muchos errores, alguna que otro acierto, decidí quedarme y empezar a hacer mi propia historia, la cual no ha sido fácil pero poco a poco se intenta mejorar y hacerlo siempre de la mejor manera.

¿Cuál fue el primer restaurante en el qué trabajaste?

Fue Pujol, restaurante ubicado en la Ciudad de México y de comida mexicana. Estuve ahí haciendo prácticas y ha sido un restaurante el cual me ha marcado como persona en el aspecto personal y profesional, Pujol fue el lugar que más me enseñó, en el que más he aprendido.

¿Qué buscas cuando cocinas un plato? ¿Contar historias, recuerdos, sentimientos?

Lo que busco cuando hago un plato y lo más importante para mí es que sepa bien, que tenga un balance de ingredientes y una buena combinación gustativa. Después de eso, trato de que vaya acompañado de una historia, lo cual hace que el plato sea enriquecedor para el corazón de las personas.

¿Cuál es tu postura acerca de la cocina fusión?

La mayoría de las cocinas son fusiones de varios ingredientes que van contando la historia de cada lugar, en la cocina mexicana tenemos una fusión de ingredientes que la han enriquecido y vuelto más compleja dando paso a una de las cocinas más bastas del mundo. El mole es un claro ejemplo de cómo se tomaron ingredientes provenientes de otros lugares como las especias, combinándose en perfecta armonía con los nuestros como lo es el chocolate y ha dado paso a este majestuoso plato, el cual es complejo pero hoy forma parte de nuestra gastronomía.

¿Qué significa para ti ser representante de la gastronomía tabasqueña?

Es una gran responsabilidad y un orgullo. Por la que hay que trabajar todos los días y seguir aprendiendo, recorriendo los campos, haciendo diferentes investigaciones de nuestros productos y buscando utilizarlos en la mejor forma posible, portando el nombre no solo de Tabasco, sino de México y llevándolo a lo alto.

¿Qué proyectos vienen ahora para Gaby Ruiz?

Abriré un restaurante en la Ciudad de México llamado Carmela & Sal, un nuevo proyecto por el cual estoy muy emocionada. El nombre de Carmela & Sal es una historia muy larga pero en resumen es porque la sal es mi ingrediente favorito para la elaboración de mis platillos, es lo que le da el toque, sazón y vida; aparte el ser humano necesita sales para poder vivir. La apertura del restaurante se espera para noviembre de este año.

¿En algún momento de tu vida, pensaste que llegarías a ser un talento joven que está generando cambios e impactando a los jóvenes?

No fue algo que alguna vez haya pensado o imaginado. Hago lo que más me gusta y me esfuerzo mucho todos los días, tengo miles de errores y trato de aprender de ellos. Ahora que algunos jóvenes siguen mi carrera, me tengo que esforzar aún más para poder ser siempre un buen ejemplo.

¿Hoy qué le dirías a los jóvenes que se quieren dedicar a la Gastronomía?

Una vez mientras estudiaba la carrera, después de participar en un concurso y salir en fotos y entrevistas mi maestro Arturo Fernández nos puso a mí y mi compañera de equipo Gaby Alfaro a limpiar una parrilla, llena de cochambre, durante todo el día. Horas después cuando terminamos, ya con las manos muy dañadas nos dijo: “Para que no se les olvide que la vida de un cocinero no es precisamente tomarse fotos, esta es la realidad”.

A los jóvenes que se quieren dedicar a la gastronomía, les diría que la vida de un cocinero no es tarea fácil pero cuando uno hace lo que le gusta, el cuerpo se puede cansar pero la pasión es la que nos mueve y lo más importante de todo es disfrutar todo el trayecto ya que al final de cuentas "la meta es el camino".

 


Cítanos.

González, Regina, “Talento mexicano: Gabriela Ruíz”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, Ciudad de México, 2018, <http://www.claustronomia.mx>.

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