Curiosidades sobre el café

Ximena García Vargas.
Gastrónoma.

  cafe granos

Una de las bebidas más importantes, que podemos encontrar casi a cualquier hora y prácticamente en las mesas de todo el mundo es el café, es tan importante en la economìa internacional que es la segunda mercancía más importante, solamente superado por el petróleo como nos dicen en Amor por el café de Lara Rodríguez, no solo eso, Tom Standgage nos cuenta en su libro A History of the world in 6 glasses que su importancia e influencia viene desde mucho tiempo atrás, ya que el café ha estado presente en la historia de la humanidad, no solo como una bebida, sino que también tuvo un valor religioso, político, místico, etc.

En El librito del amante del café de Jennie Reekie nos comparte que en los países árabes se usa para leer la suerte, en Egipto y Uganda se intercambian granos de café en gesto amistoso, los monjes lo consideraron como un regalo de Dios para poder rezar en las noches en vela, también se consideró que poseía propiedades medicinales como la capacidad de curar la migraña y cualquier otra dolencia incluída la debilidad sexual y al igual que con las especias, la adicción por su sabor motivó a muchos hombres a salir en busca de nuevas rutas comerciales e incluso a arriesgar su vida con tal de llevarse algunas semillas de contrabando.

Un buen café no le cae mal a nadie, ayuda al estudiante en momento de exámenes, es un excelente acompañante de una torta de tamal en las mañanas y brinda calor en los días fríos. Existen tantas formas de prepararlo, expreso, americano, capuchino o hasta con licor como el irlandés; sin embargo ¿qué tanto sabemos en realidad sobre el café? En la mayoría de los casos las personas ignoran los datos más básicos, incluso uno se puede morir sin conocer cómo debe saber en realidad un buen café, nos sorprendemos si encontramos una bolsa arriba de los $200.00 y lo usamos en pequeñas raciones en un triste intento de prolongar su duración en nuestro anaquel. Estos errores son tan comunes que parecen de lo más normal, y podemos acabar arruinando la calidad de nuestro café sin siquiera estar consciente de ello, así que a continuación daremos unos consejos para que conozcas más sobre este fascinante ingrediente.

  • Precio del café. Aunque el precio de una bolsa nos parezca demasiado elevado, la ganancia que tienen los productores no es realmente tan alta, ya que como vimos en el punto anterior, el café pasa por varios procesos que ocasionan la reducción de su peso y aunque existen varias maquinarias para facilitar el trabajo, los productores que ofrecen este producto de alta categoría prefieren que la mayor parte de proceso sea manual de esta forma se asegura una muy buena calidad.

  • El café no es amargo. En realidad tiene un sabor más ácido, el sobre tostado es una herramienta que utilizan algunos vendedores para así poder encubrir manchas y defectos con los que pueda venir el grano, incluso llega el punto en el que el café es d es un negro brillante, esto indica que las grasas que contenía se han escapado y por el exceso de calor ha perdido muchas propiedades y su sabor va más parecido al carbón, así como nos explica Jennie Reekie

  • Grasas del café por agua. Contrario a lo que la mayoría piensa, el agua que se utiliza para el café no debe estar hirviendo, ya que servirla así ocasiona que se éste se queme. 

  • Contaminación por mal guardado. Una característica típica del café es que este absorbe los aromas aledaños, por lo que si se coloca la bolsa cerca de algún alimento como cebollas, carnes, leche, ese es el sabor que tendrá. Lo mejor es guardarlo en un recipiente herméticamente cerrado, aún así hay que advertir que un café molido no tiene mucho tiempo de vida, por lo que por más que intentemos guardarlo, al cabo de una semana perderá su aroma y gran parte de su sabor, por lo que, lo mejor es comprarlo en bolsas pequeñas que se vayan abriendo según el uso en vez de comprar la bolsa de kilo que se quedará abierta por mucho tiempo.


Cítanos.

Vargas García, Ximena, “Curiosidades sobre el café”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, Ciudad de México, 2018, <http://www.claustronomia.mx>.

 

Más investigaciones

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
El jitomate: una historia del odio al amor

El jitomate: una historia del odio al amor

Ximena García Vargas.Gastrónoma.   ¿A qué sabría una lasaña sin salsa pomodoro? ¿Un Bloody Caesar sin clamato? ¿Una pizza sin jitomate? El jitomate es tan común en nuestra vida diaria que pocas...

Investigación

LEER MÁS
La importancia de un buen servicio

La importancia de un buen servicio

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Hay momentos en la vida en la que uno va saliendo de un restaurante y le acompaña una extraña sensación de incomodidad, que nos pide a gritos no...

Investigación

LEER MÁS
Las especias, el enigma de Oriente

Las especias, el enigma de Oriente

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Cuando le piden a uno nombrar un producto de valor, generalmente nuestros pensamientos se desvían a cosas como el oro o los diamantes y es poco probable que...

Investigación

LEER MÁS
Curiosidades sobre el café

Curiosidades sobre el café

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Una de las bebidas más importantes, que podemos encontrar casi a cualquier hora y prácticamente en las mesas de todo el mundo es el café, es tan importante...

Investigación

LEER MÁS
La dulzura de la Edad Media

La dulzura de la Edad Media

Paola Quiroz Pérez. Gastrónoma.   En la cocina de la Edad Media nacieron algunos antecesores de postres considerados hoy en día como clásicos. En el libro Pleyn Delit, podemos encontrar una gran...

Investigación

LEER MÁS
Tesis gastronómica: una región, dos enfoques

Tesis gastronómica: una región, dos enfoques

Paulina Elizabeth Bautista Ramìrez.Gastrónoma.   La titulación de cualquier carrera no es sencilla pero tampoco algo imposible ya que es donde finalmente ves con diferente panorama lo que realizaste durante los 4...

Investigación

LEER MÁS
Cocina colonial

Cocina colonial

Enrique Ayala Alonso.Investigador de la UAM Xochimilco.   A lo largo de los tres siglos coloniales la cocina fue uno de los espacios fundamentales de la casa, no solo por su importancia...

Investigación

LEER MÁS
Responsabilidad social en restaurantes

Responsabilidad social en restaurantes

Por Lourdes López Acosta.Gastrónoma. El incremento de emisiones ocasionado por la contaminación ha aumentado un 40% desde 1990[1], trayendo como consecuencia una crisis que amenaza no sólo a los ecosistemas...

Investigación

LEER MÁS
Las delicias de Cuaresma

Las delicias de Cuaresma

Patricia López Gutiérrez.Historiadora. La Cuaresma, según la iglesia Católica, es un tiempo de cuarenta días que considera la preparación, reconciliación, confesión, comunión y de esperanza en la renovación del alma de...

Investigación

LEER MÁS
Cuaresma: la oportunidad perfecta para incorporar el pescado a la dieta

Cuaresma: la oportunidad perfecta para incorporar el pescado…

Por Lourdes López Acosta. Gastrónoma.   México es uno de los países con mayor cantidad de recursos naturales. Al tener un territorio situado entre dos océanos, la diversidad de especies marinas...

Investigación

LEER MÁS
Entre San Valentín y el amor al chocolate

Entre San Valentín y el amor al chocolate

Por Ricardo Herrera.Historiador. El 14 de febrero es uno de los días más celebrados a lo largo de varios países del mundo como el día del amor y la amistad. Sin...

Investigación

LEER MÁS
Año Nuevo Chino, tradición cósmica en la mesa

Año Nuevo Chino, tradición cósmica en la mesa

Aurora Yee Salas.Gastrónoma.   Como varias festividades alrededor del mundo, el Año Nuevo Chino refleja la estrecha relación entre la cultura y la alimentación. Este festejo es el más grande de China. También llamado Año...

Investigación

LEER MÁS
De chile, dulce y manteca: ¡Tamales!

De chile, dulce y manteca: ¡Tamales!

Por Enrique Alonso.Gastrónomo. Nuestra relación con el maíz y su fruto es ancestral, nutricia, ideológica y sagrada. Somos gente de maíz, no sólo porque en gran medida consumimos una dieta basada...

Investigación

LEER MÁS
Tradiciones mexicanas: tamales en el día de la Candelaria

Tradiciones mexicanas: tamales en el día de la Candelaria

Por María Jurado y Aurora Yee Salas.Gastrónomas. La cultura y la alimentación tienen un estrecho vínculo, tanto que algunos platillos están asociados a determinadas celebraciones. Ejemplo de ello son los tamales...

Investigación

LEER MÁS
Breves anotaciones que debes saber sobre el Día de Muertos

Breves anotaciones que debes saber sobre el Día de Muertos

Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma. El Día de Muertos no es un culto a la muerte, es una celebración por el retorno de los antepasados. Esta fiesta no sólo refuerza los lazos de...

Investigación

LEER MÁS