Año Nuevo Chino, tradición cósmica en la mesa

Aurora Yee Salas.
Gastrónoma.

 AoNuevoChino

Como varias festividades alrededor del mundo, el Año Nuevo Chino refleja la estrecha relación entre la cultura y la alimentación. Este festejo es el más grande de China.

También llamado Año Nuevo Lunar o Fiesta de la Primavera, su celebración comienza en el primer día de luna nueva y termina dos semanas después con la luna llena. Cada nuevo ciclo está regido por uno de los doce animales que conforman el zodiaco chino.

El orden de los signos zodiacales chinos fue determinado por Buda. La tradición estriba en un llamado mesiánico; previendo que abandonaría su cuerpo terrenal, Buda decidió reunir a todos los animales para dejar testimonio de su última voluntad. El orden con el que fueron llegando marcó la sucesión de su paso y cada uno encierra un símbolo: primero fue la rata y luego le siguieron el buey, el tigre, el conejo, el dragón, la serpiente, el caballo, la cabra, el mono, el gallo, el perro y el cerdo.

Uno de los elementos que ilustran las variantes de esta fiesta mundial, es descrita por Wei Lee en el libro Cooking up a lucky start to Lunar New Year. Lee relata las celebraciones de las comunidades chinas, donde la alegría fervorosa acompaña las danzas del dragón y del león.

Lee apunta que esta celebración cósmica está ligada a una serie de supersticiones que requieren de cierta espiritualidad para recibir el año nuevo con buenaventura. Algunos ritos que acompañan la celebración constan de construir ámbitos de introspección y orden: limpiar la casa para recibir bendiciones, guardar los cuchillos para que la suerte no sea hendida, o “colgar pergaminos en la cocina con la palabra ‘lleno’ para que nunca falte comida”.

Tratándose de los alimentos, el motivo primordial es compartir. Cada plato es simbólico para internarse en el mundo íntimo que refleja estabilidad y armonía. Al congregarse, las familias buscan establecer el sentido de renovación y tradición a través de los platos chinos. Así, las proteínas que se consumen están asociadas a la fortuna que depara el año. Comer pescado entero es símbolo de prosperidad; camarones, abundancia; pollo, riqueza.

Los tallarines no pueden faltar si se desea tener una larga vida; son tan famosos que se ha vuelto un arte cocinar fideos.

Las frutas son grandes alimentos dentro del festín: manzanas, naranjas y mandarinas; todas ellas relacionadas a los buenos deseos. Mientras que los Rollos primavera, hacen alusión a la pronta llegada de la estación y a la festividad misma que les otorgó el nombre.

Los dumplings son una delicia tradicional que no puede faltar; descritos en un antiguo poema chino como

Suaves como la seda sin torcer en primavera, / blanca como la seda de otoño, / cocida justo a tiempo.

En su libro Wei Lee destaca que dentro de uno de los dumplings se encuentra una moneda oculta. Este dumplings especial traerá felicidad y buena suerte para la familia; un ejemplo del valor cultural y creatividad tradicional en alimentos y celebraciones ancestrales.

El simbolismo al interior de los alimentos de esta bella tradición convive con nosotros y su importancia nos invita con un gesto universal para compartir buenos deseos con los nuestros.

¡Guò Nián Hǎo! (¡Feliz año nuevo!).


Para saber más.

Lee, Wei, Cooking up a lucky start to Lunar New Year, Maclean's, Vol. 121 (Issue 49/50), Holiday supplement, 2008, p. 107.

China Family Adventure, El festín de Año Nuevo, en <www.china-family-adventure.com/es-celebra-ano-nuevo-chino.html#banquet>.

McGee, Harold, La Cocina y los Alimentos, Debate, séptima edición, España, 2013.

Shu Xi, “Oda al bíng”, ca. 300, (según la versión inglesa de Antony Shugaar) en McGee, Harold, La Cocina y los Alimentos, Debate, séptima edición, España, 2013.


Cítanos.

Yee Salas, Aurora, “Año Nuevo Chino, tradición cósmica en la mesa”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, Ciudad de México, 2017, <http://www.claustronomia.mx>.

 

 

Más investigaciones

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
5 pasos para ser un restaurante sustentable

5 pasos para ser un restaurante sustentable

Nancy Durán.Gastrónoma.   Hoy en día, los restaurantes están optando por procesos amigables con el medio ambiente. Arthur Potts Dawson en su TedTalk A vision for sustainable restaurants explica cómo ser un...

Investigación

LEER MÁS
Amor por la nutrición: Gisela Núñez Fritsche

Amor por la nutrición: Gisela Núñez Fritsche

Nancy Durán.Gastrónoma.   Gisela Núñez Fritsche es licenciada en Nutrición y tiene más de 30 años de experiencia. Hace menos de un año, en octubre de 2017, empezó a trabajar en el...

Investigación

LEER MÁS
Placeres muy dulces

Placeres muy dulces

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Y entonces los miras, quieres probarlos, pero la culpa te invade, sabes que con comer sólo uno no es suficiente, si bien dicen que poco dura el dulce...

Investigación

LEER MÁS
Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Nancy Durán.Gastrónoma.   Debemos dejar a un lado los criterios forma y tamaño para descartar alimentos. Este tipo de consideraciones sólo contribuyen a incrementar el desperdicio de comida, más cuando tenemos cifras...

Investigación

LEER MÁS
Confitería mexicana: dulce tentación

Confitería mexicana: dulce tentación

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   México se ha caracterizado por tener una gastronomía auténtica. Los procesos culturales por los actuales ha atravesado a lo largo de su historia, le ha permitido crear una perspectiva...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo catar una cerveza?

¿Cómo catar una cerveza?

Nancy Durán.Gastrónoma.   La cerveza obscura, clara y campechana, son bebidas amadas por la mayoría de las personas alrededor del mundo. Según Ricardo Muñoz Zurita en su diccionario gastronómico Larousse, la cerveza...

Investigación

LEER MÁS
El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Chela, cheve, caguama, birra, “unas frías” o como quieras llamarle. Su elaboración puede ser muy diversa, lo que permite adaptarse a cualquier paladar, desde los muy refinados hasta los...

Investigación

LEER MÁS
Tendencias de panadería en México y el mundo

Tendencias de panadería en México y el mundo

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Al son de “Panadero con el pan, el panadero con el pan” en la película !Ay amor, cómo me has puesto! (1951) Tin Tán nos representa la vida de...

Investigación

LEER MÁS
Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Nancy Durán.Gastrónoma.   Respondemos cinco preguntas que todo amante de la gastronomía debe saber sobre uno de los ingredientes más antiguos y saludables de la humanidad: el aceite de oliva. ¿Qué es el...

Investigación

LEER MÁS
Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Probablemente se estén preguntando ¿Pero de qué habla este tipo, el chocolate mexicano es de gran calidad? Eso podría cuestionarse, sin embargo lo que no está en tela de...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo se vive México en el extranjero?

¿Cómo se vive México en el extranjero?

Regina González Juárez.Gastrónoma.   Me di a la tarea de buscar a personas que viven en el extranjero pero que son mexicanos; esto con el fin de saber cómo le hacen viviendo...

Investigación

LEER MÁS
Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Regina González Juárez. Gastrónoma.   Buenas tardes Gaby, muchas gracias por recibirme y otorgarme unos minutos de tu tiempo. Esta es una pequeña entrevista para la revista Claustronomía que es parte de la...

Investigación

LEER MÁS
El jitomate: una historia del odio al amor

El jitomate: una historia del odio al amor

Ximena García Vargas.Gastrónoma.   ¿A qué sabría una lasaña sin salsa pomodoro? ¿Un Bloody Caesar sin clamato? ¿Una pizza sin jitomate? El jitomate es tan común en nuestra vida diaria que pocas...

Investigación

LEER MÁS
La importancia de un buen servicio

La importancia de un buen servicio

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Hay momentos en la vida en la que uno va saliendo de un restaurante y le acompaña una extraña sensación de incomodidad, que nos pide a gritos no...

Investigación

LEER MÁS
Las especias, el enigma de Oriente

Las especias, el enigma de Oriente

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Cuando le piden a uno nombrar un producto de valor, generalmente nuestros pensamientos se desvían a cosas como el oro o los diamantes y es poco probable que...

Investigación

LEER MÁS