Los océanos también son fuente de alimentos

Abraham Maldonado.
Gastrónomo.

 

Los seres vivos formamos parte de una cadena alimenticia que nos permite subsistir. Obtenemos nuestros alimentos de las especies halladas en determinados ecosistemas creando así un equilibrio para subsistir en los diferentes medios.

Con el paso del tiempo, el ser humano ha aprendido a explotar y desarrollar actividades para un aprovechamiento óptimo de estos ecosistemas para abastecer la demanda que año tras año va en aumento a una tasa media del 1.1 % anual.

El océano ocupa tres cuartas partes de la superficie de la Tierra, por lo que es una fuente importante de alimentos de origen animal así como de especies vegetales acuáticas.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señala que más del 15 % de las proteínas de origen animal se obtienen de la pesca de captura y la acuicultura.

De acuerdo a la FAO, la acuicultura “es el cultivo de organismos acuáticos tanto en zonas costeras como del interior que implica intervenciones en el proceso de cría para aumentar la producción”. Actualmente, cerca de 567 especies acuáticas son las que se obtienen por este medio.

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) prevé que para el año 2050 existirán 9000 millones de personas en la Tierra, lo que se traduce a una necesidad de aumentar la producción de alimentos en un 70%. Los océanos son la solución necesaria para lograr abastecer una demanda tan grande. Sin embargo, se ha detectado un grave peligro para esta fuente de vida.

COCINEROS Y OCEANA EN BUSCA DE UN FUTURO

Oceana es una organización internacional que surgió en 2001 para conservar los océanos. En su sitio oficial este organismo señalan cómo la actividad humana ha alterado y destruido diversos ecosistemas marinos al grado de llegar al borde de la extinción de algunas especies como el atún, pez espada, salmón y langostinos, por mencionar algunos.

La disminución de especies y degradación de ecosistemas están vinculadas a la sobreexplotación de los recursos pesqueros, la contaminación de los océanos, el no aprovechamiento de todas las especies marinas y la destrucción de la gran biodiversidad marina y sus hábitats, según datos de Oceana.

Como medio para empezar a combatir parte de estos problemas, Oceana junto con la colaboración de activistas culinarios y reconocidos chef del mundo como Joan Roca, Enrique Olvera, Massimo Bottura, Ferran Adrià, Gastón Acurio, entre otros, lanzaron en 2015 la campaña “Save the ocean and feed the world”, que en español se traduce como “Salva los océanos y alimenta al mundo”, con el objetivo de concientizar y educar a las personas involucradas en la importancia de una correcta explotación de los océanos, el consumo responsable de las especies marinas así como las acciones necesarias para poder aprovechar y mantener mejor este recurso.

Acciones para salvar a las especies marinas

The perfect protein es un libro que forma parte de esta campaña de concientización y educación del uso de estos recursos. En colaboración con 20 chef reconocidos a nivel mundial, Oceana realizó esta compilación de recomendaciones que pretende fomentar la toma de conciencia, movilización social y gubernamental a favor de la vida marina.

El libro recomienda aventurarnos a consumir pescado salvaje de especies locales, pequeñas y menos conocidas por dos razones. Primero, porque el pescado salvaje vive en libertad en los océanos y no en criaderos. Segundo, porque las especies de talla pequeña son desechadas por la industria pesquera debido a que la mercadotecnia ha educado al consumidor para que opte por piezas de mayor tamaño.

Además, estas industrias desperdician partes del animal que bien podrían comerse, por ejemplo, cuando se compran pescados como salmón o atún las cabezas se tiran a pesar que también se pueden usar.

Cabe mencionar que Oceana hace hincapié en no consumir suplementos alimenticios derivados del pescado como el Omega 3, ya que para obtenerlos se emplean anchoas y sardinas, dos especies que están sobreexplotadas.

Nosotros como consumidores debemos tomar conciencia de la situación de nuestros océanos, pues son fuente de vida para el planeta.

Las soluciones para un futuro próspero en la alimentación de la humanidad están en nuestros océanos y depende de nosotros conservarlo, cuidarlo y siempre tener en nuestras acciones un gran respeto por la vida en el planeta.


Cítanos.

Maldonado, Abraham, “Los océanos también son fuente de alimentos”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, Ciudad de México, 2017, <http://www.claustronomia.mx>.

 

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