La antigua tradición del aguinaldo

Jimena Cúellar Júarez.
Gastrónoma.

Con la llegada de la Navidad vienen las posadas, esas fiestas que en México se celebran con el disfrute de antojitos mexicanos; delicioso ponche de frutas, la tradicional piñata y para finalizar la noche, la entrega de un aguinaldo a los asistentes.

En México, el aguinaldo tiene dos acepciones. La primera está circunscrita en el ámbito laboral y la define la Secretaría del Trabajo y Previsión Social como “una prestación laboral y un derecho irrenunciable de los trabajadores” que debe recibir los trabajadores antes del 20 de diciembre de cada año. El monto mínimo es de 15 días de salario por cada año trabajado o una parte proporcional.

La segunda acepción se ciñe a las tradiciones gastronómicas. Ya sea en una bolsa de celofrán o una pequeña canasta de mimbre, el aguinaldo se caracteriza por contener la colación, que como explica Cristina Hernández de Palacio en el capítulo “Echen confites y canelones” del libro Navidad: significados y tradiciones, éstos son dulces que comúnmente suelen hacerse con almendra, cubierta con azúcar de distintos colores y rellenas de una pequeña cáscara de naranja.

Sin embargo, el aguinaldo tiene un origen muy lejos de las tierras mexicanas. Jorge Cubría relata en su libro Navidad: historias, leyendas, tradiciones y cuentos, que los primeros aguinaldos se remontan a la época de los romanos.

Jorge Cubría menciona que la palabra aguinaldo proviene del celta aguinald, nombre que se designaba al regalo de año nuevo y que tiene que ver con la costumbre de intercambiar regalos como manifestación de buenos deseos.

Cubría también refiere que durante el reinado de Rómulo, fundador y primer monarca de Roma (753 a.C.), el emperador recibía de sus colaboradores ramas de un árbol frutal del bosque consagrado a la diosa Strenia (ubicado a las afueras de Roma).

Esta diosa representa la salud y la suerte, por lo que estas ramas se entregaban a manera de buenos deseos para el nuevo año.

Este hecho se convirtió en tradición y cada primer día del año se repartía el denominado strena, en honor a la diosa. Pasado el tiempo,se sustituyeron las ramas del árbol frutal por regalos de mayor valor; entre los cuales habían piezas de oro, plata, bronce, muebles o ropa fina.

Sol Rubín de la Borbolla Arguedas comenta en “La expresión popular de la Navidad” que además de festejar el 25 de diciembre como natalicio de Jesús, se asumió el intercambio de regalos como parte de la celebración.

Otra celebración en la que se adoptó entregar regalos fue en el aguinaldo bautismal, fiesta que consiste en el intercambio de un vínculo sagrado entre los padrinos, los padres y el bebé; que hoy en día son las monedas que los padrinos lanzan a los invitados en los bautizos y que se conoce como bolo.

De la borbolla también habla sobre la tradición de la fiesta de la Epifanía, o como también se conoce día de los Santos Reyes o de los Reyes Magos, donde los aguinaldos principalmente se dan con el fin de recompensar el buen comportamiento de los niños. Esta tradición sigue vigente.

En un principio el aguinaldo de las posadas incluía frutas de temporada: cañas, mandarinas, y jícamas; también llegaban a tener cacahuates y otros dulces que eran parte de esta colación.

Para muchos de nosotros era una delicia y no solía representar un costo elevado como comenta Martha Adel, ama de casa de 83 años. Cuando realizaba las posadas, los aguinaldos no le costaban más de seis pesos.

No obstante, con el paso del tiempo los aguinaldos fueron cambiando ya que las bolsas de celofán y las canastas de mimbre cambiaron por bolsas de personajes de televisión, mientras que las frutas fueron sustituidas por chocolates, paletas y otros dulces industriales que incrementaron el precio en comparación con los aguinaldos tradicionales. Seguramente se verán estos y más cambios en futuras generaciones seguirá hacia una constante transformación; pero es bueno saber que a pesar de los años, los aguinaldos perduran en nuestro país.


Para saber más.

Chávez Sánchez, Monseñor E.; Sabido, Miguel; Tentle Arias, Ana C.; Borbolla Arguedas, Sol R.; Hernández de Palacio, Cristina, Navidad: significado y tradiciones, Índice Editores, México, 2014.

Spirin, Gennady, La historia de Navidad, Henry Holt and Co., Nueva York, 2000.

Cubría, Jorge, La Navidad: historias, leyendas, tradiciones y cuentos, EDAMEX, México, 1999.


Cítanos.

Cúellar Júarez, Jimena, "La antigua tradición del aguinaldo", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, Ciudad de México, 2016, <www.claustronomía.mx>.

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