La literatura y la gastronomía, reflexiones de un estudiante

Por Fernando Ballesteros.
Gastrónomo.

 

No recuerdo la fecha exacta, solo se que fue durante el mes de marzo de este año. Todo marchaba aparentemente bien. Entramos al salón, las risas, los gritos y las burlas no tardaron en aparecer. Realmente no hay mucho que hacer, es prácticamente imposible callar la euforia de veinte alumnos ruidosos en un espacio tan pequeño y con tanto eco.

Como es costumbre, llegó un momento en el que la maestra decidió comenzar con la clase. El volumen disminuyó, pero no del todo. No sé si fue buena o mala suerte, pero el encargado de traer la computadora y el proyector simplemente no apareció. La maestra, pues, tuvo que cambiar de estrategia: no nos íbamos a quedar dos horas ahí sentados. Decidió hacer de la clase una especie de convivencia armónica digamos.

A cada quien le propuso un tema que se relacionara con la gastronomía. Tal vez fue el destino o fueron las circunstancias, pero afortunadamente me tocó un tema de mi personal agrado, la gastronomía y la literatura. Mi trabajo era elaborar diez preguntas que se relacionaran con este tema, posteriormente tenía que preguntárselas a alguien más. Y me vuelvo a preguntar, no se si fue el destino o fueron las circunstancias, pero me tocó entrevistar a mi compañera Diana Hernández quien a lo largo de la carrera ha mostrado particular interés por este tipo de temas.

Diana Hernández, muy segura de si misma, afirmó que el arte es la expresión de lo sublime que hay en el ser humano, de ideas, de imágenes, de emociones. Es belleza, y es estética.

Estuve de acuerdo con ella, y me concentré en que el arte se puede expresar de varias formas, pensamientos, imágenes. Posteriormente, proseguí a preguntarle qué es la literatura. Al principio un poco confundida, tratando de aclarar sus ideas, Diana comentó que la literatura es el registro de pensamientos e ideas. Sin embargo el punto importante a analizar es que ella mencionó que éstas, forzosamente tienen que estar a la disposición de otro ser humano.

Me llamó mucho la atención la frase que mencionó Diana Hernández,

leer a los clásicos es como conversar con las mejores mentes del pasado.

Esta es la dirección a la cual quería llevar la entrevista, a la comunicación que existe entre el escritor y el lector, justo ahí, ese momento, es donde el arte se convierte en arte.

Para qué se escribe algo, si nadie lo va a leer - concluyó mi compañera.

Mi tercera pregunta fue qué es la gastronomía. Diana respondió que ésta va más allá de las técnicas y métodos culinarios, es también el conjunto de historia y de cultura que envuelven al acto de comer.

El ser humano no come solo, no come aislado de su contexto cultural, de su contexto histórico - comentó.

Ahora viene el climax de la entrevista,

¿Consideras que la gastronomía es un arte?

A lo que Diana resumió

La gastronomía alaga a los sentido, y no solamente al gusto. También está impregnada de belleza, al igual que el arte”.

Inclusivo ejemplificó que durante muchas épocas históricas la gastronomía fue considerada como un arte.

Considero que la literatura y la gastronomía son un tanto similares, como bien mencionó Diana, cuando lees un libro, las ideas y los pensamientos del autor comienza a volverse tuyos. Una comunicación reinterpretativa en donde nuevos significados surgen constantemente.

Algo parecido ocurre con la gastronomía, presentas un platillo, no solo presentas un sabor, hay muchas cosas detrás, historia, emociones, recuerdos y cultura. Pienso que la gastronomía tiene un impacto intangible en la mente y el corazón del comensal.


Cítanos.

Ballesteros, Fernando, “La literatura y la gastronomía, reflexiones de un estudiante”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2016, <www.claustronomía.mx>.

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