Los bancos de alimentos en México (y cómo podemos colaborar los gastrónomos)

Por Argelia Pineda Cruz.
Gastrónoma.

En México, una de cada cuatro personas está en situación de pobreza y sufre alguna carencia alimentaria [1]. Aunque se produce mucha más comida de la que se necesita para alimentar al país, los alimentos no llegan a todos y en su lugar se desperdician. Anualmente se tiran más de 250 mil toneladas de jitomate, una cantidad con la que podríamos hacer 10 veces la torre Latinoamericana; más de 800 mil toneladas de pan, cifra con la construiríamos siete estadios de fútbol; y se desperdician más de 1000 millones de litros de leche, lo que es suficiente para llenar 400 albercas olímpicas [2].

El Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) define en situación de pobreza extrema a todas las personas que tienen tres o más carencias sociales y perciben un ingreso total inferior al costo de la canasta básica alimentaria [3]. Ésta contiene alrededor de 80 productos, divididos entre salud, nutrición, higiene y limpieza; incluidos alimentos, bebidas, ropa, accesorios, vivienda, transporte, educación. Entre los productos alimenticios se incluyen cereales, (pan dulce, harina de trigo), granos y semillas (arroz, frijol negro, papaya, ajo), cárnicos (carne de cerdo, res, chorizo) y abarrotes (aceite azúcar, chiles jalapeños), por mencionar algunos.

El articulo 4º de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos menciona que toda persona tiene derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad. El Estado lo garantiza.

Para la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con 3.4 millones de toneladas de alimentos se podría proveer a las personas que padecen de hambre en México. Por tal, una de las soluciones ante esta situación ha sido el rescate de alimentos.

En nuestro país, desde hace 21 años existe un programa llamado Banco de Alimentos Cáritas. Su objetivo es recuperar alimentos perecederos y no perecederos en condiciones adecuadas para el consumo, para evitar desperdicios y apoyar a una mejor alimentación de personas en situación vulnerable. Este banco de alimentos funciona como una comunidad basada en la organización de la recolección de alimentos de diferentes fuentes, para ser guardadas en un almacén y así distribuirlas a las familias con hambre.

Cáritas inició siendo una pequeña bodega en la Central de Abasto donde únicamente se donaban frutas y verduras. Hoy en día, su tamaño es mucho más grande para poder servir a los 32,000 beneficiarios de 15 delegaciones del Distrito Federal y 18 municipios del Estado de México que son atendidos semanalmente.

Para lograr su objetivo, el programa se apoya en voluntarios, en la donación de dinero y de alimentos. Sus tres fuentes principales incluyen a la Central de Abasto, de donde provienen las frutas y verduras; los supermercados, así como las empresas de la industria alimentaria que contribuyen con comida no perecedera que -lamentablemente- ha sufrido golpes o roturas, por ejemplo, una bolsa de arroz o botellas de aceite perforadas. Con estos insumos, los voluntarios forman paquetes con valor nutrimental, para posteriormente enviarlos a los beneficiarios.

Los alimentos que incluyen los paquetes, fueron seleccionados por un área de nutrición. Con ello, se busca favorecer el estado nutricional de los beneficiarios y reducir las enfermedades crónicas no transmisible originadas a partir de una mala alimentación. El paquete con el cual trabaja este banco únicamente proporciona el 50% del requerimiento nutricional que cada persona necesita, por ejemplo si en una familia hay 4 integrantes y necesitan 8000 kilocalorías por semana, Cáritas aporta 4000 kilocalorías.

Cabe destacar que los paquetes tienen una cuota de recuperación que permite continuar financiando las actividades operativas y administrativas. Este costo es inferior al de la canasta básica y puede oscilar entre los 300 y 700 pesos.

El papel de los gastrónomos en un banco de alimentos

Los bancos de alimentos deben buscar la vinculación y el apoyo con universidades. Nuestra formación como gastrónomos nos permite participar y mejorar procesos en este tipo de proyectos a través de la capacitación en el manejo, conservación y procesamiento de alimentos.

Algunos beneficiarios, comentaron que en ocasiones se les entregan insumos cuyas usos desconocen, por ejemplo verduras o productos como el jugo Clamato. Dado que el Clamato contiene jugo de jitomate, intentaron emplearlo para elaborar arroz, sopas o cualquier otro guiso que llevara dicha verdura. Sin embargo, el resultado final no fue el esperado, ya que se percibía el sabor a almeja.

También existen deficiencias para la conservación o procesamiento de los alimentos. Por ejemplo, en ocasiones tienen excedentes de ajo que bien podrían secar al sol y moler para emplear como sazonador.

La capacitación a través de cursos y talleres tanto a beneficiarios como a voluntarios, permitiría proporcionarles los conocimientos adecuados para que conozcan y aprendan a reconocer ingredientes, así como su manejo: desde el almacenamiento, hasta la preparación.

La pobreza en México es preocupante. Esto es un problema social donde todos podemos ayudar. Rescatar y entregar alimentos en buen estado no solo impacta en la sociedad, sino también en el medio ambiente.

  1. Notimex, "En México se desperdician al día toneladas de comida aunque 1 de cada 4 personas vive en la pobreza", Economía Hoy, <http://www.economiahoy.mx/economia-eAm-mexico/noticias/6819969/06/15/En-Mexico-se-desperdician-al-dia-toneladas-de-comida-aunque-1-de-cada-4-personas-vive-en-la-pobreza-.html#.Kku80epJZ8qRK5e>.
  2. Bancos de alimentos de México, <http://bancosdealimentos.org.mx/>.
  3. En "Evolución de las líneas de Bienestar y de la canasta básica" de Coneval (http://www.coneval.gob.mx/Medicion/MP/Paginas/Lineas-de-bienestar-y-canasta-basica.aspx), se puede consultar el valor de la canasta alimentaria rural y urbana.

Para saber más.

Alimento para todos I.A.P. Banco de alimentos Cáritas, <http://www.alimentoparatodos.org.mx>.


Cítanos.

Pineda Cruz, Argelia, “Los bancos de alimentos en México (y cómo podemos colaborar los gastrónomos)”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2015, <www.claustronomía.mx>.

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