La magia del paste

Por Fernanda de la Vega.
Gastrónoma.

El padre de mi abuela materna, Pedro Canales, era un minero que trabajaba en la compañía “Real del Monte”.

En el interior de la mina Acosta, en el pueblo mágico que dio nombre a la compañía, mi bisabuelo pasaba largas jornadas laborales a cientos de metros bajo tierra.

Todos los días, mi abuela Lola, su hija, era la encargada de llevar los pastes a su padre. Camino a la mina, Lola y otros niños, hijos también de mineros, se encontraban con hoyos en el suelo que eran tan profundos que no se podía ver el fondo, incluso decían que si arrojaban una piedra no se le escuchaba caer.

Estos agujeros se conocen como “tiros” y a pesar que a los pequeños se les enseñaba a no acercarse, era una travesura común para ellos quienes gustaban lanzar rocas al interior.

Un día cuando Lola y sus amigos caminaban hacia la mina, se detuvieron como en otras ocasiones en uno de los tiros. Comenzaron a echar piedras y más piedras, pero esta vez se llevaron el susto de su vida. Enfurecido y lleno de rabia, del hueco salió un hombre pequeñísimo, más diminuto que un niño de seis años. Tenía cara de anciano y se encontraba casi desnudo. Lola y los demás se quedaron muertos del miedo. No reaccionaron hasta que el minúsculo hombrecillo comenzó a aventarles las rocas. Los persiguió cerca de un kilometro y luego desapareció.

Esa fue la única vez que mi abuela vio un duende. Pero no es la única persona de Real del Monte que ha tenido un encuentro con ellos. La magia del pueblo minero existe desde mucho antes de ser declarado, por la Secretaría de Turismo, uno de los 83 pueblos mágicos [1].

La llegada de los ingleses en busca de plata alrededor del siglo XVI, influenció la arquitectura, las costumbres y la gastronomía de Real del Monte.

En una tarde, el visitante puede recorrer a pie el lugar. Allí disfrutará de las hermosas casas con tejados rojos al estilo británico, los paisajes boscosos, así como algunas atracciones famosas: el panteón, el museo que anteriormente había sido hospital de la compañía minera y los portales, donde se puede saborear del legado culinario inglés: los pastes.

El paste, así como el fútbol, llegó a México desde el viejo mundo. Era un tentempié clásico que se preparaba de papa, poro y carne (como aún se cocina en Inglaterra).

Éste era el alimento por excelencia para calmar el hambre a los mineros, quienes trabajaban extenuantes horas. Su orilla en forma de trenza servía para evitar que los jornaleros, ensuciaran el alimento. Así, podían tomar el paste, comer y deshechar el borde. Ahora para mi gusto esa trenza es lo mas rico del paste.

Con los años su receta original ha sufrido modificaciones y adaptaciones, se añadieron ingredientes como el chile y se cambiaron algunos otros, como el poro por la cebolla, la carne de bistec por carne molida, e incluso la tradicional pasta inglesa se sustituye en algunos lugares por pasta de hojaldre.

La variedad también aumentó, pues a la fecha podemos encontrar pastes rellenos de distintos guisados: mole verde, mole rojo, arroz con leche, papa con pollo, salchicha, tinga, arroz con leche, hawaiano y el tradicional de papa con carne.

Cuando mis amigos visitan Pachuca, siempre me dicen que saben que llegaron a la ciudad porque comienzan a ver las tiendas de pastes por todas partes.

Este refrigerio ya no es exclusivo de Real del Monte y podemos encontrarlo en todo Hidalgo, incluso en otras regiones del país. ¡Gozosos aquellos que pueden saborear un poco de la magia inglesa!

  1. “Pueblos mágicos”, SECTUR. Secretaria de Turismo, http://www.sectur.gob.mx/pueblos-magicos/

Para saber más.

Randall Robert, Real del Monte a british silver mining venture in México, University of Texas, United States, 2014, p.276.


Cítanos.

De la Vega, Fernanda, “La magia del paste”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2015, <www.claustronomía.mx>.

Más investigaciones

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Breves anotaciones que debes saber sobre el Día de Muertos

Breves anotaciones que debes saber sobre el Día de Muertos

Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma. El Día de Muertos no es un culto a la muerte, es una celebración por el retorno de los antepasados. Esta fiesta no sólo refuerza los lazos de...

Investigación

LEER MÁS
La celebración del Día de Muertos en la Huasteca

La celebración del Día de Muertos en la Huasteca

Por Martín Trejo Mendoza.Gastrónomo. La estancia se llena del color de la flor de los cuatrocientos pétalos, por los pasillos se respira el aroma del copal, mientras que en la cocina...

Investigación

LEER MÁS
Alimento del espíritu: Hanal Pixán la fiesta maya de muertos

Alimento del espíritu: Hanal Pixán la fiesta maya de muertos

Por Martín Trejo Mendoza.Gastrónomo. Entre los vivos rondan los espíritus que una vez al año regresan para compartir tan sólo un instante. La inigualable fragancia del copal, el intensó color amarillo...

Investigación

LEER MÁS
De celebración agrícola a producto de la mercadotécnica: El Halloween

De celebración agrícola a producto de la mercadotécnica: El …

Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma. El Halloween se ha convertido en una de las fiestas más celebradas alrededor del mundo y también en una de las más polémicas. Al igual que la...

Investigación

LEER MÁS
10 platillos tradicionales de la comida callejera de la Ciudad de México

10 platillos tradicionales de la comida callejera de la Ciud…

Ximena García Vargas.Gastrónoma. Cualquier lugar es bueno para comer comida callejera. No importa la hora o el lugar, seguro te encuentras con un puesto, carro o bicicleta que te salve heroicamente...

Investigación

LEER MÁS
Chiles en nogada y rosca de reyes sin acitrón

Chiles en nogada y rosca de reyes sin acitrón

Por Miguel Ángel M. Vudoyra.Mtro. en Ciencias e Ingenieria.  El acitrón es un típico dulce mexicano. Su popularidad obedece al hecho que es consumido no solamente como dulce en sí (por...

Investigación

LEER MÁS
Nacionalismo culinario: la leyenda de los chiles en nogada

Nacionalismo culinario: la leyenda de los chiles en nogada

 Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma.   Existen diversas versiones sobre el origen de este platillo típico de las Fiestas Patrias. La más popular dice que este platillo fue inventado por las monjas agustinas...

Investigación

LEER MÁS
Tradiciones mexicanas: tamales en el día de la Candelaria

Tradiciones mexicanas: tamales en el día de la Candelaria

Por María Jurado y Aurora Yee Salas.Gastrónomas. La cultura y la alimentación tienen un estrecho vínculo, tanto que algunos platillos están asociados a determinadas celebraciones. Ejemplo de ello son los tamales...

Investigación

LEER MÁS
De chile, dulce y manteca: ¡Tamales!

De chile, dulce y manteca: ¡Tamales!

Por Enrique Alonso.Gastrónomo. Nuestra relación con el maíz y su fruto es ancestral, nutricia, ideológica y sagrada. Somos gente de maíz, no sólo porque en gran medida consumimos una dieta basada...

Investigación

LEER MÁS
Año Nuevo Chino, tradición cósmica en la mesa

Año Nuevo Chino, tradición cósmica en la mesa

Aurora Yee Salas.Gastrónoma.   Como varias festividades alrededor del mundo, el Año Nuevo Chino refleja la estrecha relación entre la cultura y la alimentación. Este festejo es el más grande de China. También llamado Año...

Investigación

LEER MÁS
Los océanos también son fuente de alimentos

Los océanos también son fuente de alimentos

Abraham Maldonado.Gastrónomo.   Los seres vivos formamos parte de una cadena alimenticia que nos permite subsistir. Obtenemos nuestros alimentos de las especies halladas en determinados ecosistemas creando así un equilibrio para subsistir...

Investigación

LEER MÁS
¿Crisis alimentaria sin movimientos sociales?

¿Crisis alimentaria sin movimientos sociales?

Hilda Irene Cota Guzmán, Rita Aline Arenas González, Karent García Arenas y Martín Trejo Mendoza.Gastrónomxs.   Las distintas crisis sociopolíticas sucedidas últimamente en nuestro país han hecho que la sociedad mexicana se...

Investigación

LEER MÁS
Pastel de reyes y baile de compadres. La epifanía del pasado

Pastel de reyes y baile de compadres. La epifanía del pasado

Por Patricia López Gutiérrez.Historiadora.   La costumbre de reunirse y pasar en familia los últimos minutos de los festejos decembrinos acompañados de un generoso trozo de rosca de reyes y una humeante...

Investigación

LEER MÁS
Más allá de la rosca de reyes: panes navideños

Más allá de la rosca de reyes: panes navideños

Por Tania Jardón Reyes. Gastrónoma. Artículo publicado originalmente en la revista Comensales. Para la humanidad, el pan representó un descubrimiento sin precedentes. Implicó el dominio total del fuego y el triunfo...

Investigación

LEER MÁS
Navidad en México a través de algunos de sus platillos

Navidad en México a través de algunos de sus platillos

Jimena Cúellar Júarez.Gastrónoma. La cultura mexicana y sus múltiples manifestaciones se expresan en tradiciones. Cuando uno tiene la oportunidad de vivir alguna de las festividades mexicanas en tierras mexicanas, se encuentra...

Investigación

LEER MÁS