Coca-Cola, ¿cuánto conoces de la bebida más famosa del mundo?

Por Aram Rosas Maliachi.
Gastrónomo.

 

En el año de 1886, el Coronel del Ejército sureño John S. Pemberton en Atlanta, Georgia tenía una empresa llamada “Pemberton Chemical Co.” que elaboraba productos para evitar caída del cabello, medicamentos para la tos, tinturas para el cabello y extractos azucarados de frutas para tomarse como bebidas refrescantes.

Uno de estos jarabes fue el predecesor de la Coca-Cola, el “French Wine Coca-Ideal Nerve and Tonic Stimulant”, que contenía alcohol, agua, azúcar, hojas de coca y nuez moscada. Posteriormente se le quitó el alcohol llamándose finalmente Coca-Cola. Como resultado se obtuvo un líquido que se vendía como medicina el cual se promovía como un efectivo remedio para el dolor de cabeza, la fatiga, la migraña y la depresión.

Al principio se regalaba en las fuentes de soda, espacios anexos de las farmacias donde se podían tomar bebidas refrescantes. Posteriormente los hermanos Candler compraron la mezcla a Pemberton por 2300 dólares y comenzaron a difundir la bebida regalando calendarios, sin olvidar sus atributos medicinales para disminuir el dolor de cabeza, el cansancio y mitigar el agotamiento físico y mental. Fue en 1894 cuando un leterista llamado James Coudem elaboró un anuncio en un muro de Atlanta con el logotipo que ahora se conoce.

Sin embargo, la Coca-Cola se embotelló por primera vez en 1915. Cuatro años después, el banquero Ernst Woodruff, junto con un grupo de socios, compró y promovió la bebida llegando hasta los medios de comunicación masivos como el cine o la radio.

La expansión de la bebida se dio en la Segunda Guerra Mundial, cuando el General Dwight Eisenhower ordenó establecer plantas embotelladoras en los países liberados por el ejército estadounidense.

La popularización de la Coca-Cola se dio desde antes de la Segunda Guerra pero este acontecimiento fue el que la llevó a todo el mundo.

 

El ingrediente secreto

Existe el rumor de que la receta de la Coca-Cola es secreta, sin embargo en el año 2011 la revista Time dijo que dicha fórmula existía, la cual contiene extracto de coca, cafeína, jugo de limón, vainilla, caramelo, alcohol, aceite de naranja, de limón, de nuez moscada, cilantro y canela:

The recipe: Fluid extract of Coca: 3 drams USP
Citric acid: 3 oz
 Caffeine: 1 oz
 Sugar: 30 (unclear quantity)
 Water: 2.5 gal
 Lime juice: 2 pints, 1 quart
 Vanilla: 1 oz
Caramel: 1.5 oz or more for color.

The secret 7X flavor (use 2 oz of flavor to 5 gals syrup):
Alcohol: 8 oz 
Orange oil: 20 drops
Lemon oil: 30 drops
 Nutmeg oil: 10 drops
 Coriander: 5 drops 
Neroli: 10 drops
Cinnamon: 10 drops (1).

 

 

Padecimientos vinculados

Es importante saber que esta bebida contiene aproximadamente diez cucharadas de azúcar por vaso, lo que significa un consumo muy alto de dicha sustancia para el organismo.

En general, la Coca-Cola y otros refrescos ayudan al desarrollo de algunas enfermedades:

  1. Asma: ya que el benzoato de sodio reduce la habilidad de absorber potasio.
  2. Problemas renales: causados por los altos niveles de ácido fosfórico. Obesidad.
  3. Osteoporosis: el ácido fosfórico contenido en estas bebidas está relacionado con el rompimiento de huesos ya que al ser excretado a través de la orina se lleva calcio consigo.
  4. Diabetes tipo 2 (2).

 

Consejos para dejar de consumir Coca-Cola

El mejor método para evitar algún producto es la información. Existen muchísimos casos reales de gente que ha padecido alguna de las enfermedades ya mencionadas por causa de tomar refrescos y ésta está completamente a la mano ya sea en internet o en revistas o libros.

Si bien el sabor de tal bebida puede resultar agradable para muchas personas, es importante saber las consecuencias que implica el consumo de ésta, y en el caso de ser casi imposible eliminarla de la dieta, saber cómo se puede sustituir por limonadas o naranjadas minerales con jugo de frutas natural en tanto se comienza a dejar este refresco. De igual manera es importante saber que la reducción de éstas bebidas carbonatadas en general resulta benéfica para la salud.

  1. Adams, William Lee, "Is This the Real Thing? Coca-Cola’s Secret Formula ‘Discovered’", Time, 15 de febrero de 2011, <http://newsfeed.time.com/2011/02/15/is-this-the-real-thing-coca-colas-secret-formula-discovered/>.
  2. "9 enfermedades que provocan los refrescos", Regeneración, <http://regeneracion.mx/sociedad/9-enfermedades-que-provocan-los-refrescos/>.

 


Para saber más.

Del Río, Eduardo, La droga que refresca, Debolsillo, México, 2009.


Cítanos.

Rosas Maliachi, Aram, “Coca-Cola, ¿cuánto conoces de la bebida más famosa del mundo?”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2015, <www.claustronomia.mx> .

 

Tagged under: Saludable Bebida Refrescos

Más investigaciones

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Curiosidades sobre el café

Curiosidades sobre el café

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Una de las bebidas más importantes, que podemos encontrar casi a cualquier hora y prácticamente en las mesas de todo el mundo es el café, es tan importante...

Investigación

LEER MÁS
La dulzura de la Edad Media

La dulzura de la Edad Media

Paola Quiroz Pérez. Gastrónoma.   En la cocina de la Edad Media nacieron algunos antecesores de postres considerados hoy en día como clásicos. En el libro Pleyn Delit, podemos encontrar una gran...

Investigación

LEER MÁS
Tesis gastronómica: una región, dos enfoques

Tesis gastronómica: una región, dos enfoques

Paulina Elizabeth Bautista Ramìrez.Gastrónoma.   La titulación de cualquier carrera no es sencilla pero tampoco algo imposible ya que es donde finalmente ves con diferente panorama lo que realizaste durante los 4...

Investigación

LEER MÁS
Cocina colonial

Cocina colonial

Enrique Ayala Alonso.Investigador de la UAM Xochimilco.   A lo largo de los tres siglos coloniales la cocina fue uno de los espacios fundamentales de la casa, no solo por su importancia...

Investigación

LEER MÁS
Responsabilidad social en restaurantes

Responsabilidad social en restaurantes

Por Lourdes López Acosta.Gastrónoma. El incremento de emisiones ocasionado por la contaminación ha aumentado un 40% desde 1990[1], trayendo como consecuencia una crisis que amenaza no sólo a los ecosistemas...

Investigación

LEER MÁS
Las delicias de Cuaresma

Las delicias de Cuaresma

Patricia López Gutiérrez.Historiadora. La Cuaresma, según la iglesia Católica, es un tiempo de cuarenta días que considera la preparación, reconciliación, confesión, comunión y de esperanza en la renovación del alma de...

Investigación

LEER MÁS
Cuaresma: la oportunidad perfecta para incorporar el pescado a la dieta

Cuaresma: la oportunidad perfecta para incorporar el pescado…

Por Lourdes López Acosta. Gastrónoma.   México es uno de los países con mayor cantidad de recursos naturales. Al tener un territorio situado entre dos océanos, la diversidad de especies marinas...

Investigación

LEER MÁS
Entre San Valentín y el amor al chocolate

Entre San Valentín y el amor al chocolate

Por Ricardo Herrera.Historiador. El 14 de febrero es uno de los días más celebrados a lo largo de varios países del mundo como el día del amor y la amistad. Sin...

Investigación

LEER MÁS
Año Nuevo Chino, tradición cósmica en la mesa

Año Nuevo Chino, tradición cósmica en la mesa

Aurora Yee Salas.Gastrónoma.   Como varias festividades alrededor del mundo, el Año Nuevo Chino refleja la estrecha relación entre la cultura y la alimentación. Este festejo es el más grande de China. También llamado Año...

Investigación

LEER MÁS
De chile, dulce y manteca: ¡Tamales!

De chile, dulce y manteca: ¡Tamales!

Por Enrique Alonso.Gastrónomo. Nuestra relación con el maíz y su fruto es ancestral, nutricia, ideológica y sagrada. Somos gente de maíz, no sólo porque en gran medida consumimos una dieta basada...

Investigación

LEER MÁS
Tradiciones mexicanas: tamales en el día de la Candelaria

Tradiciones mexicanas: tamales en el día de la Candelaria

Por María Jurado y Aurora Yee Salas.Gastrónomas. La cultura y la alimentación tienen un estrecho vínculo, tanto que algunos platillos están asociados a determinadas celebraciones. Ejemplo de ello son los tamales...

Investigación

LEER MÁS
Breves anotaciones que debes saber sobre el Día de Muertos

Breves anotaciones que debes saber sobre el Día de Muertos

Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma. El Día de Muertos no es un culto a la muerte, es una celebración por el retorno de los antepasados. Esta fiesta no sólo refuerza los lazos de...

Investigación

LEER MÁS
La celebración del Día de Muertos en la Huasteca

La celebración del Día de Muertos en la Huasteca

Por Martín Trejo Mendoza.Gastrónomo. La estancia se llena del color de la flor de los cuatrocientos pétalos, por los pasillos se respira el aroma del copal, mientras que en la cocina...

Investigación

LEER MÁS
Alimento del espíritu: Hanal Pixán la fiesta maya de muertos

Alimento del espíritu: Hanal Pixán la fiesta maya de muertos

Por Martín Trejo Mendoza.Gastrónomo. Entre los vivos rondan los espíritus que una vez al año regresan para compartir tan sólo un instante. La inigualable fragancia del copal, el intensó color amarillo...

Investigación

LEER MÁS
De celebración agrícola a producto de la mercadotécnica: El Halloween

De celebración agrícola a producto de la mercadotécnica: El …

Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma. El Halloween se ha convertido en una de las fiestas más celebradas alrededor del mundo y también en una de las más polémicas. Al igual que la...

Investigación

LEER MÁS