Coca-Cola, ¿cuánto conoces de la bebida más famosa del mundo?

Por Aram Rosas Maliachi.
Gastrónomo.

 

En el año de 1886, el Coronel del Ejército sureño John S. Pemberton en Atlanta, Georgia tenía una empresa llamada “Pemberton Chemical Co.” que elaboraba productos para evitar caída del cabello, medicamentos para la tos, tinturas para el cabello y extractos azucarados de frutas para tomarse como bebidas refrescantes.

Uno de estos jarabes fue el predecesor de la Coca-Cola, el “French Wine Coca-Ideal Nerve and Tonic Stimulant”, que contenía alcohol, agua, azúcar, hojas de coca y nuez moscada. Posteriormente se le quitó el alcohol llamándose finalmente Coca-Cola. Como resultado se obtuvo un líquido que se vendía como medicina el cual se promovía como un efectivo remedio para el dolor de cabeza, la fatiga, la migraña y la depresión.

Al principio se regalaba en las fuentes de soda, espacios anexos de las farmacias donde se podían tomar bebidas refrescantes. Posteriormente los hermanos Candler compraron la mezcla a Pemberton por 2300 dólares y comenzaron a difundir la bebida regalando calendarios, sin olvidar sus atributos medicinales para disminuir el dolor de cabeza, el cansancio y mitigar el agotamiento físico y mental. Fue en 1894 cuando un leterista llamado James Coudem elaboró un anuncio en un muro de Atlanta con el logotipo que ahora se conoce.

Sin embargo, la Coca-Cola se embotelló por primera vez en 1915. Cuatro años después, el banquero Ernst Woodruff, junto con un grupo de socios, compró y promovió la bebida llegando hasta los medios de comunicación masivos como el cine o la radio.

La expansión de la bebida se dio en la Segunda Guerra Mundial, cuando el General Dwight Eisenhower ordenó establecer plantas embotelladoras en los países liberados por el ejército estadounidense.

La popularización de la Coca-Cola se dio desde antes de la Segunda Guerra pero este acontecimiento fue el que la llevó a todo el mundo.

 

El ingrediente secreto

Existe el rumor de que la receta de la Coca-Cola es secreta, sin embargo en el año 2011 la revista Time dijo que dicha fórmula existía, la cual contiene extracto de coca, cafeína, jugo de limón, vainilla, caramelo, alcohol, aceite de naranja, de limón, de nuez moscada, cilantro y canela:

The recipe: Fluid extract of Coca: 3 drams USP
Citric acid: 3 oz
 Caffeine: 1 oz
 Sugar: 30 (unclear quantity)
 Water: 2.5 gal
 Lime juice: 2 pints, 1 quart
 Vanilla: 1 oz
Caramel: 1.5 oz or more for color.

The secret 7X flavor (use 2 oz of flavor to 5 gals syrup):
Alcohol: 8 oz 
Orange oil: 20 drops
Lemon oil: 30 drops
 Nutmeg oil: 10 drops
 Coriander: 5 drops 
Neroli: 10 drops
Cinnamon: 10 drops (1).

 

 

Padecimientos vinculados

Es importante saber que esta bebida contiene aproximadamente diez cucharadas de azúcar por vaso, lo que significa un consumo muy alto de dicha sustancia para el organismo.

En general, la Coca-Cola y otros refrescos ayudan al desarrollo de algunas enfermedades:

  1. Asma: ya que el benzoato de sodio reduce la habilidad de absorber potasio.
  2. Problemas renales: causados por los altos niveles de ácido fosfórico. Obesidad.
  3. Osteoporosis: el ácido fosfórico contenido en estas bebidas está relacionado con el rompimiento de huesos ya que al ser excretado a través de la orina se lleva calcio consigo.
  4. Diabetes tipo 2 (2).

 

Consejos para dejar de consumir Coca-Cola

El mejor método para evitar algún producto es la información. Existen muchísimos casos reales de gente que ha padecido alguna de las enfermedades ya mencionadas por causa de tomar refrescos y ésta está completamente a la mano ya sea en internet o en revistas o libros.

Si bien el sabor de tal bebida puede resultar agradable para muchas personas, es importante saber las consecuencias que implica el consumo de ésta, y en el caso de ser casi imposible eliminarla de la dieta, saber cómo se puede sustituir por limonadas o naranjadas minerales con jugo de frutas natural en tanto se comienza a dejar este refresco. De igual manera es importante saber que la reducción de éstas bebidas carbonatadas en general resulta benéfica para la salud.

  1. Adams, William Lee, "Is This the Real Thing? Coca-Cola’s Secret Formula ‘Discovered’", Time, 15 de febrero de 2011, <http://newsfeed.time.com/2011/02/15/is-this-the-real-thing-coca-colas-secret-formula-discovered/>.
  2. "9 enfermedades que provocan los refrescos", Regeneración, <http://regeneracion.mx/sociedad/9-enfermedades-que-provocan-los-refrescos/>.

 


Para saber más.

Del Río, Eduardo, La droga que refresca, Debolsillo, México, 2009.


Cítanos.

Rosas Maliachi, Aram, “Coca-Cola, ¿cuánto conoces de la bebida más famosa del mundo?”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2015, <www.claustronomia.mx> .

 

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