Alimento del espíritu: Hanal Pixán la fiesta maya de muertos

Por Martín Trejo Mendoza.
Gastrónomo.

HanalPixanMesa

Entre los vivos rondan los espíritus que una vez al año regresan para compartir tan sólo un instante. La inigualable fragancia del copal, el intensó color amarillo de la flor de los cuatrocientos pétalos y la comida que saciará aquella alma, hoy son el signo para atraerla a su antigua morada. Un sincretismo y una tradición, así podemos resumir el Día de Muertos para el pueblo de México. La Catrina, una burla del Ilustrador Guadalupe Posada (1852-1913) a la mujer de clase alta del Porfiriato, es quizá el estandarte de la fiesta de muertos.

Cada región de México es un mosaico de color de la celebración, Pátzcuaro (Michoacán), Mixquic (Distrito Federal) y la región Huasteca (Hidalgo, San Luis Potosí, Veracruz, Tamaulipas, Puebla y Querétaro) con su Xantolo, son algunos ejemplos. Una fecha donde el sentimiento se hace presente y se conjuga con la alegría de saber que nuevamente están entre nosotros los que en el viaje de la vida se nos han adelantado. Esto refleja el rostro de los mexicanos.

La jarana, el color de sus huipiles, la cochinita pibil, el Paseo Montejo y la Blanca Mérida son el marco para la fiesta del Hanal Pixán. La cosmogonía maya dice que hay trece cielos antes de llegar al paraíso, solo las mujeres que han muerto durante el parto, sacerdotes, guerreros, gobernantes y todo aquel que era ofrecido en sacrificio iban directamente al paraíso, los demás tenían que recorrer cada cielo antes de llegar al destino final de la vida eterna.

La comida de ánimas, eso es el Hanal Pixán donde los vivos complacen a sus muertos así como los antiguos mayas agradecían el maíz a los dioses por medio de los sacrificios humanos.

La fiesta comienza con la limpieza de la casa. Se amarran los animales para que no estorben en la búsqueda de la ofrenda. Es un ritual donde la familia de manera solemne y respetuosa, trata de agradecer a sus difuntos.

La ofrenda está llena de símbolos. Primero debe colocarse una mesa que no tenga clavos (para no causarle temor a las ánimas) por ello se recurre a la madera del árbol x'colonché, que es atado con la fibra del oro verde de la península de Yucatán, el henequén, una especie de agave que se cultiva en el sureste y que fue la principal fibra textil a principios del siglo XIX.

 Además de las fotografías de los muertos, se coloca un crucifijo de madera que tiene un sudario. El mantel, que hacen reminiscencia a las nubes y se coloca el 31 de octubre, debe tener mucho colorido pues ese día las almas de los niños regresan a casa. Para el día 1 de noviembre el color deberá ser blanco y con bordados típicos de la zona, ya que es la fecha que conmemora a los adultos.

Purificar el ambiente, comunicar con el ser divino y guiar al alma, esa será la función del copal. La luz, un elemento de energía para el espíritu, también está presente por medio de las velas. Para los niños difuntos las candelas deben ser de colores para trasmitir alegría. El resto de las almas se guiarán por velas blancas en señal de respeto y solemnidad.

Alimentar el alma y saciar el espíritu, es lo que buscan los yucatecos durante el Hanal Pixán. Lo que se ha de disponer en la ofrenda corresponde a los gustos de los difuntos, pero también hay platillos que sólo en esta fiesta se realizan. La mayoría de las preparaciones tienen reminiscencias mayas y los nombres son muestra de ello.

El hombre se formó a partir del maíz, eso dicta el mito maya, y es precisamente el maíz el actor principal de la comida de la ofrenda. Algunas delicias de la cocina yucateca que no pueden faltar son atole nuevo, dulce de papaya, tamales de x'pelón (frijol tierno), la ensalada xec (que es naranja, jícama, mandarina, chile en polvo, cilantro y unas gotas de limón), yuca con miel, dulce de pepita y coco, mandarinas y jícamas.

Las bebidas no pueden faltar. Entre ellas destaca el chocolate, el balché (que proviene del árbol del mismo nombre, del cual se toma la corteza para fermentar con agua y miel de abeja) y el licor de xtabentún (se fabrica en Yucatán, teniendo como ingredientes principales miel de abeja de la zona, mosto de caña de azúcar y anís). Pero sin duda alguna el platillo que muertos y vivos disfrutan es el pibipollo o mucbipollo, que significa “pollo enterrado” y que es un tamal con pollo, masa de maíz y una salsa espesa que tiene achiote.

El agua y sal, significan el inicio y fin de la vida. Quizá sean los elementos más importantes para agraciar a las ánimas.

Es así como un pueblo que no olvida a sus antepasados trata de preservar, difundir y recordar su tradición.


 

Para saber más.

S/A, <http://www.indemaya.gob.mx/cultura-maya/janal-pixan/hanal-pixan.html>, (21 de octubre de 2014).

Andrade, J., Mary, Día de Muertos en México: A Través de los Ojos del Alma, Yucatán, La Oferta Review Inc., San José, CA, 2003, 110 p.



Cítanos.

Trejo Mendoza, Martin, "Alimento del espíritu: Hanal Pixán la fiesta maya de muertos", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2014, <www.claustronomia.mx>.

Más investigaciones

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
El jitomate: una historia del odio al amor

El jitomate: una historia del odio al amor

Ximena García Vargas.Gastrónoma.   ¿A qué sabría una lasaña sin salsa pomodoro? ¿Un Bloody Caesar sin clamato? ¿Una pizza sin jitomate? El jitomate es tan común en nuestra vida diaria que pocas...

Investigación

LEER MÁS
La importancia de un buen servicio

La importancia de un buen servicio

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Hay momentos en la vida en la que uno va saliendo de un restaurante y le acompaña una extraña sensación de incomodidad, que nos pide a gritos no...

Investigación

LEER MÁS
Las especias, el enigma de Oriente

Las especias, el enigma de Oriente

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Cuando le piden a uno nombrar un producto de valor, generalmente nuestros pensamientos se desvían a cosas como el oro o los diamantes y es poco probable que...

Investigación

LEER MÁS
Curiosidades sobre el café

Curiosidades sobre el café

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Una de las bebidas más importantes, que podemos encontrar casi a cualquier hora y prácticamente en las mesas de todo el mundo es el café, es tan importante...

Investigación

LEER MÁS
La dulzura de la Edad Media

La dulzura de la Edad Media

Paola Quiroz Pérez. Gastrónoma.   En la cocina de la Edad Media nacieron algunos antecesores de postres considerados hoy en día como clásicos. En el libro Pleyn Delit, podemos encontrar una gran...

Investigación

LEER MÁS
Tesis gastronómica: una región, dos enfoques

Tesis gastronómica: una región, dos enfoques

Paulina Elizabeth Bautista Ramìrez.Gastrónoma.   La titulación de cualquier carrera no es sencilla pero tampoco algo imposible ya que es donde finalmente ves con diferente panorama lo que realizaste durante los 4...

Investigación

LEER MÁS
Cocina colonial

Cocina colonial

Enrique Ayala Alonso.Investigador de la UAM Xochimilco.   A lo largo de los tres siglos coloniales la cocina fue uno de los espacios fundamentales de la casa, no solo por su importancia...

Investigación

LEER MÁS
Responsabilidad social en restaurantes

Responsabilidad social en restaurantes

Por Lourdes López Acosta.Gastrónoma. El incremento de emisiones ocasionado por la contaminación ha aumentado un 40% desde 1990[1], trayendo como consecuencia una crisis que amenaza no sólo a los ecosistemas...

Investigación

LEER MÁS
Las delicias de Cuaresma

Las delicias de Cuaresma

Patricia López Gutiérrez.Historiadora. La Cuaresma, según la iglesia Católica, es un tiempo de cuarenta días que considera la preparación, reconciliación, confesión, comunión y de esperanza en la renovación del alma de...

Investigación

LEER MÁS
Cuaresma: la oportunidad perfecta para incorporar el pescado a la dieta

Cuaresma: la oportunidad perfecta para incorporar el pescado…

Por Lourdes López Acosta. Gastrónoma.   México es uno de los países con mayor cantidad de recursos naturales. Al tener un territorio situado entre dos océanos, la diversidad de especies marinas...

Investigación

LEER MÁS
Entre San Valentín y el amor al chocolate

Entre San Valentín y el amor al chocolate

Por Ricardo Herrera.Historiador. El 14 de febrero es uno de los días más celebrados a lo largo de varios países del mundo como el día del amor y la amistad. Sin...

Investigación

LEER MÁS
Año Nuevo Chino, tradición cósmica en la mesa

Año Nuevo Chino, tradición cósmica en la mesa

Aurora Yee Salas.Gastrónoma.   Como varias festividades alrededor del mundo, el Año Nuevo Chino refleja la estrecha relación entre la cultura y la alimentación. Este festejo es el más grande de China. También llamado Año...

Investigación

LEER MÁS
De chile, dulce y manteca: ¡Tamales!

De chile, dulce y manteca: ¡Tamales!

Por Enrique Alonso.Gastrónomo. Nuestra relación con el maíz y su fruto es ancestral, nutricia, ideológica y sagrada. Somos gente de maíz, no sólo porque en gran medida consumimos una dieta basada...

Investigación

LEER MÁS
Tradiciones mexicanas: tamales en el día de la Candelaria

Tradiciones mexicanas: tamales en el día de la Candelaria

Por María Jurado y Aurora Yee Salas.Gastrónomas. La cultura y la alimentación tienen un estrecho vínculo, tanto que algunos platillos están asociados a determinadas celebraciones. Ejemplo de ello son los tamales...

Investigación

LEER MÁS
Breves anotaciones que debes saber sobre el Día de Muertos

Breves anotaciones que debes saber sobre el Día de Muertos

Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma. El Día de Muertos no es un culto a la muerte, es una celebración por el retorno de los antepasados. Esta fiesta no sólo refuerza los lazos de...

Investigación

LEER MÁS