También te puede interesar

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Maíz, limitar los riesgos públicos y los beneficios privados

Maíz, limitar los riesgos públicos y los beneficios privados

Hilda Cota Guzmán.Socióloga. En la época contemporánea vivimos un cambio sin paralelo con otros momentos de la historia en cuanto al uso tecnológico. Las consecuencias son de muy diversa índole, de...

Investigación

LEER MÁS
9º Foro La Cocina Mexicana es...Sabor y salud: la nutrición en México

9º Foro La Cocina Mexicana es...Sabor y salud: la nutrición …

Este 19 de marzo, la Universidad del Claustro de Sor Juana a través de la Dirección General de Gastronomía organizó por noveno año consecutivo el Foro La Cocina Mexicana es...

Recomendamos

LEER MÁS
De panes y escamoles en el Centro Histórico

De panes y escamoles en el Centro Histórico

Por Damián Campos Flores.Gastrónomo. Sube el calor, te inundala plenitud, el vientode la fecundidad,y entoncesse inmoviliza tu color de oro.Pablo Neruda (fragmento de 'Oda al pan')   Unas llevan allí hasta más de...

Recomendamos

LEER MÁS
Viejo guiso del recuerdo: Filete de es en salsa de chiles pasilla con guarnición de papas cambray salteadas y nopales

Viejo guiso del recuerdo: Filete de es en salsa de chiles pa…

Por Enrique O. Alonso. Gastrónomo.       ¿Quién no recuerda lo delicioso que guisaban las abuelitas? Con ese amor y gusto de alimentar a los suyos, creando sabores y aromas...

La receta

LEER MÁS
El mejor arroz a la mexicana con arroz del estado de Morelos

El mejor arroz a la mexicana con arroz del estado de Morelos

Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma. Todos los días se aprende algo nuevo. ¿Sabían que el arroz de Morelos está tipificado como uno de los mejores del mundo? El cultivo del arroz...

Recomendamos

LEER MÁS
Aportaciones por género en la Gastronomía mexicana

Aportaciones por género en la Gastronomía mexicana

Por Martha G. Bayardo Ramírez. Gastrónoma.  Abordar el tema de género desde la historia de los fogones mexicanos destinados por tradición divina a las mujeres desde la perspectiva prehispánica, específicamente...

Investigación

LEER MÁS
El menú: una de tus mejores cartas de presentación

El menú: una de tus mejores cartas de presentación

Por Fernanda de la Vega. Gastrónoma.   El menú de tu restaurante es la recopilación de todo el concepto gastronómico del lugar. Del tipo de comida que ofrezcas en tu menú y la...

Investigación

LEER MÁS
La cocina prehispánica revive: La Sazón del Claustro 2014

La cocina prehispánica revive: La Sazón del Claustro 2014

  Este 24 de octubre tuvo lugar el Concurso Gastronómico Interno, "La Sazón del Claustro 2014: Chicomecóatl, diosa de manjares y guisados” en las instalaciones de nuestra casa de estudios. El objetivo...

Noticias

LEER MÁS
Juntos trabajando para salvaguardar nuestros alimentos

Juntos trabajando para salvaguardar nuestros alimentos

Por Julia Cambiassi Vázquez.Gastrónoma.   Slow food es una asociación sin fines lucrativos fundada en 1986 por Carlo Petrini y un grupo de gastrónomos, en respuesta al movimiento de fast food y...

Investigación

LEER MÁS
Coctel Canek

Coctel Canek

Por Adrián Urbano. Gastrónomo.     Coctelería mexicana contemporánea. Rendimiento: 1 porción. Tiempo de preparación: 5 minutos.   Ingredientes 1 cereza en almíbar. 1/2 oz. de curazao azul. c/s de agua mineral (bien fría). œ...

La bebida

LEER MÁS
 No todos percibimos lo mismo: historias de mercados y extranjeros

No todos percibimos lo mismo: historias de mercados y extra…

Juan Alfredo del Río Gallardo (gastronómo) e Hilda I. Cota Guzmán (socióloga). Los mercados en la Ciudad de México es un tema que puede ser interpretado desde muy diversos puntos de...

Investigación

LEER MÁS
Ensalada de chayote criollo

Ensalada de chayote criollo

Por Leticia Alexander. Chef.   Cocina mexicana contemporánea. Rendimiento: 4 porciones. Tiempo de preparación: 20 minutos. Tiempo de cocción: 40 minutos.   Ingredientes Para la vinagreta: 50 ml de vinagre balsámico blanco. 75 ml de aceite...

La receta

LEER MÁS
Renovación intelectual en la cocina dulce

Renovación intelectual en la cocina dulce

Ejecución y concepto de Eduardo Aranda. Gastrónomo.    Venus: El todo es más que la suma de todas sus partes      Venus: Bizcocho de sifón de chocolate artesanal oaxaqueño ///Trufa de...

Investigación

LEER MÁS
Recomendación bibliófila: Un mar de sabor

Recomendación bibliófila: Un mar de sabor

 Fundación Herdez. Se terminan las fiestas de carnaval y llega la Cuaresma, y con ella las recetas con pescados o mariscos y pensamos ¿qué pescado vamos a comer? El libro Un mar...

Investigación

LEER MÁS