También te puede interesar

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Hacia los veinte años de la licenciatura en Gastronomía

Hacia los veinte años de la licenciatura en Gastronomía

Guadalupe presenta a Guadalupe [1] Pasión gastronómica…tradición familiar [2]   Por Hilda Cota Guzmán.Socióloga. Para comenzar esta confesión diré que mi motivación es doble, soy historiadora por vocación y profesión y, gastrónoma por...

Investigación

LEER MÁS
Día Nacional del Maíz

Día Nacional del Maíz

El Claustro se unió al Día Nacional del Maíz con diferentes charlas en video, abordando diversos aspectos. El objetivo es que cada uno de ustedes lectores, reflexione y haga una crítica...

Noticias

LEER MÁS
Ver para comer: El arte efímero del chef Jaime Cisterna

Ver para comer: El arte efímero del chef Jaime Cisterna

Por Ximena Jordán.Maestra en Estudios Curatoriales (Universidad de Melbourne, Australia).   Para empezar el siguiente artículo los invito a que se formulen la siguiente pregunta: ¿en qué momento, realmente, empezamos a disfrutar...

Investigación

LEER MÁS
Materializando sueños: la beca Turquois

Materializando sueños: la beca Turquois

Por Mónica González Montiel. Gastrónoma.   Todo empezó con un sueño, que se volvió éxito. Aquella primera vez que escuché acerca de la Beca Turquois, fue cuando asistí a mi primera...

Investigación

LEER MÁS
La vinoterapia: de la delicia a lo saludable

La vinoterapia: de la delicia a lo saludable

Por Aura Toledo.Maestrante en Humanidades con especialidad en Cultura. En los últimos años se ha extendido la cultura del vino en nuestro país en tres direcciones. La primera es hacia el...

Investigación

LEER MÁS
Juntos trabajando para salvaguardar nuestros alimentos

Juntos trabajando para salvaguardar nuestros alimentos

Por Julia Cambiassi Vázquez.Gastrónoma.   Slow food es una asociación sin fines lucrativos fundada en 1986 por Carlo Petrini y un grupo de gastrónomos, en respuesta al movimiento de fast food y...

Investigación

LEER MÁS
La poesía del hambre

La poesía del hambre

Por Andrea Vázquez Azpíroz. Gastrónoma. Para la libertad siento más corazonesque arenas en mi pecho. Miguel Hernández, "Para la libertad". Para los estudiosos de la Gastronomía, foodies y sibaritas, la cultura alimentaria...

Investigación

LEER MÁS
El derecho a la alimentación en la isla del encanto

El derecho a la alimentación en la isla del encanto

Por Andrea Vázquez Azpiroz.Gastrónoma. En 1996, durante la Cumbre Mundial de Alimentación (CMA), representantes de 185 países ratificaron el compromiso de “de eliminar el hambre y la malnutrición y garantizar la...

Investigación

LEER MÁS
Un buen libro para aprender cocina al vacío

Un buen libro para aprender cocina al vacío

Por Israel A. Corona Cíntora.Gastrónomo.   Botella, Tony. Cocinar al vacío. Madrid: Akal, 2010. En la biblioteca (Consulta): TX601 B6.C6 ¿Estás interesado en conocer, aprender o incorporar nuevas técnicas culinarias a tus preparaciones? Entonces...

Recomendamos

LEER MÁS
Alacrán: bocado para aventureros

Alacrán: bocado para aventureros

Fernando Ballesteros Garza.Gastrónomo.   24 horas al día, siete días a la semana...meses, unos de 30, otros de 31, más de un centenar... ya se nos fue el año. Más y más que...

Investigación

LEER MÁS
Expertos compartieron su visión de la calidad en restaurantes con la comunidad del Claustro

Expertos compartieron su visión de la calidad en restaurante…

Por Aram Rosas Maliachi.Gastrónomo.   El pasado martes 30 de septiembre se realizó la conferencia Restaurantes, voces expertas, control de calidad al punto de las 16:00 horas en el Auditorio Divino Narciso...

Noticias

LEER MÁS
Trío de margaritas

Trío de margaritas

Por Alberto Cruz Cruz. Sommelier.   Coctelería mexicana contemporánea. Rendimiento: 6 porciones (2 por cada margarita).   Tiempo de preparación: 10 minutos.   Ingredientes Para la margarita de tuna:    100 g de tuna...

La bebida

LEER MÁS
Renovación intelectual en la cocina dulce

Renovación intelectual en la cocina dulce

Ejecución y concepto de Eduardo Aranda. Gastrónomo.    Venus: El todo es más que la suma de todas sus partes      Venus: Bizcocho de sifón de chocolate artesanal oaxaqueño ///Trufa de...

Investigación

LEER MÁS
Churrería El Moro, tradición e historia

Churrería El Moro, tradición e historia

Por Karina Ramírez Camacho, Guliano Cacho Villegas, Martínez Rodríguez Waldo Diego e Ibarra Miguel Luis Ariel.Gastrónomos.   Eje Central Lázaro Cárdenas 42Centro Historico5512 0896Las 24 horas de lunes a domingo www.elmoro.com.mxchurreriaelmoro@gmail.comSucursal Mercado...

Recomendamos

LEER MÁS
De alfeñiques y mazapanes: dulcería novohispana

De alfeñiques y mazapanes: dulcería novohispana

Por Andrea Vázquez Azpiroz. Gastrónoma. Los dulces mexicanos saben a infancia, nos recuerdan las felices tardes de verano en las que no necesitábamos nada más que un frasco de lagrimitas Dulce...

Investigación

LEER MÁS