También te puede interesar

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
La otra vida

La otra vida

Gaia García.Gastrónoma. Duele, todo me duele, lo único que quiero es ya no sentir esto, no me arrepiento de nada (empieza a toser, pero ahora es con sangre), tal vez no...

Cuentos gastronómicos

LEER MÁS
¿Tradiciones alimentarias contemporáneas en Latinoamérica?

¿Tradiciones alimentarias contemporáneas en Latinoamérica?

Hilda Irene Cota Guzmán.Socióloga.   El siguiente es un resumen de la ponencia presentada en el 60° Congreso de la Western Social Science Association (WSSA) llevado a cabo en la ciudad de...

Noticias

LEER MÁS
Tendencias de panadería en México y el mundo

Tendencias de panadería en México y el mundo

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Al son de “Panadero con el pan, el panadero con el pan” en la película !Ay amor, cómo me has puesto! (1951) Tin Tán nos representa la vida de...

Investigación

LEER MÁS
Reconocer el talento incrementa la productividad en los negocios de alimentos y bebidas

Reconocer el talento incrementa la productividad en los nego…

Por Mónica Fuentes Reyes.Admin­istradora de empre­sas. Aprender a tratar a las personas que trabajan cerca de nosotros suena complicado por las distintas personalidades que forman un equipo de trabajo y por...

Investigación

LEER MÁS
Memorias del 6° Foro La Cocina Mexicana es ciencia(s), tecnología(s), cultura(s) e identidad(es)

Memorias del 6° Foro La Cocina Mexicana es ciencia(s), tecno…

Alrededor de 40 actividades y la preparación de un menú basado en la cultura alimentaria de las etnias paipai y cochimí, integraron las actividades del 6º Foro La Cocina Mexicana...

Investigación

LEER MÁS
Un sueño, un imperio. La cocina durante la estancia de Maximiliano y Carlota en México

Un sueño, un imperio. La cocina durante la estancia de Maxim…

Por Martín Trejo Mendoza. Gastrónomo. Abdicar es condenarse, extenderse a sí mismo un certificado de incapacidad y esto es solo aceptable en ancianos o en imbéciles, no es la manera de...

Investigación

LEER MÁS
Coctel Hábito Verde

Coctel Hábito Verde

Por Juan Esteban Díaz Bada. Gastrónomo.   Hábito verde, es una de las más recientes creaciones del bar de Zéfiro y la bebida del mes de julio. Este coctel está...

La bebida

LEER MÁS
10 platillos tradicionales de la comida callejera de la Ciudad de México

10 platillos tradicionales de la comida callejera de la Ciud…

Ximena García Vargas.Gastrónoma. Cualquier lugar es bueno para comer comida callejera. No importa la hora o el lugar, seguro te encuentras con un puesto, carro o bicicleta que te salve heroicamente...

Investigación

LEER MÁS
Menonitas, más allá de los semáforos y los quesos

Menonitas, más allá de los semáforos y los quesos

Alma Palomec Nava.Gastrónoma. Todos hemos visto, mientras esperamos en un alto de cualquier cruce en la ciudad, la figura icónica de una persona de tez muy clara, comúnmente vistiendo un overol...

Investigación

LEER MÁS
Vinculación entre la investigación y la docencia en la formación de gastrónomos profesionales

Vinculación entre la investigación y la docencia en la forma…

Por Hilda Cota Guzmán. Socióloga.   Lo coquinario en general y lo gastronómico en particular han sido, son y seguramente serán elementos cohesionadores de la mexicanidad, porque nuestra cocina y nuestra gastronomía...

Investigación

LEER MÁS
Deliciosa mandarina

Deliciosa mandarina

¿Sabías que 100 g de mandarina te aportan 53 calorías, mientras que una barra de chocolate Crunch (44 g) tiene 229 calorías? Sin duda, la mandarina es un buen snack...

Fichas gastronómicas

LEER MÁS
“¡Fuera con la copa!”. Cruzada contra la cerveza en México a través del periódico El abogado Cristiano Ilustrado

“¡Fuera con la copa!”. Cruzada contra la cerveza en México a…

Por Patricia López Gutiérrez.Historiadora. En las postrimerías del siglo XIX y principios del XX la compra-venta y consumo de cerveza en México parecían tener el camino liso y llano: industrias bien...

Investigación

LEER MÁS
El uso de productos sustentables como una herramienta para la Gastronomía mexicana

El uso de productos sustentables como una herramienta para l…

Por Evelyn Fabiola Gregorio Patiño. Gastrónoma.   Actualmente el crecimiento urbano ha provocado diversos problemas ecológicos que afectan directamente tanto los recursos acuíferos como terrestres, lo que ha traído como consecuencia la...

Investigación

LEER MÁS
Cocina colonial

Cocina colonial

Enrique Ayala Alonso.Investigador de la UAM Xochimilco.   A lo largo de los tres siglos coloniales la cocina fue uno de los espacios fundamentales de la casa, no solo por su importancia...

Investigación

LEER MÁS